"Оборонсервис" отдает заводы

Есть обновление от 09:34

Предприятия ОПК к началу июля могут получить в управление заводы "Оборонсервиса". Передача ремонтных предприятий запланирована без срывов текущих работ и без повышения их стоимости

"Оборонсервис" отдает заводы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Минобороны планирует завершить первый этап передачи ремонтных предприятий "Оборонсервиса" в состав крупных интегрированных структур ОПК к 30 июня текущего года.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с планами военного ведомства, в рамках первого этапа планируется провести передачу полномочий единоличного исполнительного органа ремонтных предприятий управляющим организациям ОПК и введение в состав советов директоров этих предприятий представителей головных организаций промышленности.

Это позволит не останавливать работы по ремонту и сервисному обслуживанию по ранее заключенным госконтактам, исключив повышение стоимости работ, а также пересмотр сроков выполнения заказов.

На втором этапе Минобороны предполагает передачу акций ремонтных предприятий в уставные капиталы предприятий ОПК.

Так, уточнил источник, в состав ГК "Ростех" Минобороны предлагает передать Волгоградский завод радиотехнического оборудования, 41-й и 192-й центральные заводы железнодорожной техники, Специализированный центр по ремонту и обслуживанию автомобильной техники, 136, 2363, 2462 и 2463-ю центральные базы производства и ремонта вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты, 86-е центральное конструкторское бюро, 10-й и 18-й арсеналы Военно-морского флота, а также 5, 39, 53, 63, 103, 116 и 118-й арсеналы. В какие именно интегрированные структуры будут переданы эти предприятия, источник не уточнил.

В состав ОАО "КАМАЗ" планируется передать 78-й и 96-й военные заводы, 5, 9, 15, 19, 25, 88, 132, 172 и 487-й центральные автомобильные ремонтные заводы, 50, 57, 75, 94, 96, 98-й автомобильные ремонтные заводы.

В состав ОАО "ОПК "Оборонпром" предлагается передать 12, 150 и 717-й авиационные ремонтные заводы.

В ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Минобороны планирует передать 680-й авиационный ремонтный завод, 32, 170 и 720-й ремонтные заводы средств обеспечения полетов, 3119-ю базу хранения и утилизации авиационной техники, "ОборонАвиаХран", Авиацентр "Сокол", Научно-технический центр "Эксперт" и "Окружной материальный склад".

В ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", по планам Минобороны, будут переданы 171-е отдельное конструкторско-технологическое бюро, Отдельное конструкторско-технологическое бюро "Вектор" и Ломоносовская центральная база технического имущества.

В ОАО "НПК "Уралвагонзавод" планируется передать 81, 144 и 206-й бронетанковые ремонтные заводы, 79, 81 и 84-й центральные инженерные базы и 542-й завод инженерного вооружения.

В ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" Минобороны планирует передать 55, 59, 60 и 75-й арсеналы, 775-й артиллерийский ремонтный завод, Ремонтный завод радиоэлектронной техники "Луч", 1019-й военный ремонтный завод, 3821-й завод по ремонту военно-технического имущества и 1253-ю центральную ремонтную базу радиолокационного вооружения.

По данным источника, в состав крупных предприятий оборонной промышленности должны быть переданы еще порядка двадцати ремонтных предприятий "Оборонсервиса", однако он не уточнил, в какие именно структуры они войдут. Форма собственности всех предприятий АО.

Собеседник "Интерфакса" отметил, что по состоянию на начало июня процесс распределения ремонтных предприятий "Оборонсервиса" еще не был завершен.

Ранее заместитель министра обороны Юрий Борисов в интервью газете "Коммерсант" напомнил, что в структуре "Оборонсервиса" в трех субхолдингах, выполняющих ремонт и первичное обслуживание - "Авиаремонт", "Спецремонт" и "Ремвооружение", находится 131 предприятие. Он подчеркивал, что основной причиной, почему было принято решение о передаче активов ремонтных заводов промышленности, это то, что "Оборонсервис" часто срывал сроки контрактов.

Как сообщалось, в декабре минувшего года замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса недопоставили российской армии значительное количество вооружений и военной техники. "В целом министерством обороны России в 2012 г. выставлено претензий за неисполнение условий госконтрактов на общую сумму около 14,5 млрд руб.", - сказал Борисов журналистам. По его словам, "должниками" перед Минобороны являются, в частности, ОАО "Оборонсервис" и его дочерние организации ОАО "Спецремонт", ОАО "Авиаремонт", а также Военно-промышленная компания, ОАО "Туполев", ОАО "Амурский судостроительный завод", "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", ОАО "ПО "Севмаш".

В конце января 2013 г. министр обороны РФ представил на утверждение президенту РФ Владимиру Путину новую схему по ремонту и обслуживанию военной техники, предусматривающую переход на контракты полного цикла и выведение из ведения Минобороны ремонтных предприятий. "Мы считаем, что это позволит нам более эффективно использовать те огромные средства, которые выделены страной на обеспечение обороноспособности нашей страны", - заявлял Шойгу.

Позднее, в феврале текущего года вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что военное ведомство передаст авиационные ремонтные заводы, входящие в состав "Оборонсервиса", крупным интегрированным структурам промышленности. "Принято решение о том, что основные ремонтные предприятия Минобороны будут передаваться непосредственно в промышленность, где они будут находиться в компетенции тех предприятий, которые производили эту технику", - сказал Рогозин. По его словам, это должно снизить расходы и повысить качество ремонта вооружения и военной техники.

Шойгу, в свою очередь отметил, что авиационные ремонтные заводы будут переданы с обременением, с тем, чтобы "не позволить эскалации цен и не допустить срыва сроков" выполнения работ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи