Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Депутаты готовятся амнистировать бизнесменов

Под амнистию, предложенную комиссией во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, могут попасть 13 тыс. осужденных предпринимателей. Депутаты готовятся к скорейшему рассмотрению проекта

Депутаты готовятся амнистировать бизнесменов
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Амнистия осужденных по статьям УК РФ, связанным с предпринимательством, может распространиться на 13 тыс. человек. Авторы проекта постановления об амнистии для осужденных по экономическим статьям убрали из него 20 непрофильных статей Уголовного кодекса, чтобы амнистия коснулась только бизнесменов. "Сначала мы взяли статьи скопом, теперь же провели полный анализ всех статей, пропустили их через сито. И выяснилось, что туда затесалась, например, такая статья, как "преступления в ходе организации спортивных и культурно-массовых мероприятий". Думаю, этой статьей можно пожертвовать. Другая статья, которую мы исключили, - это "продажа технологий за рубеж". Это вовсе не касается предпринимательской деятельности. Наша задача в том, чтобы под амнистию попали только предприниматели", - объяснил решение уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов

Представитель уполномоченного по защите бизнеса от уголовного преследования Андрей Назаров пояснил, что эта работа проводится для того, чтобы под документ попали только предприниматели. "Снижение с 50 с небольшим до 30 этих статей - это логичный подход. Логично, если амнистия будет осуществляться для лиц осужденных впервые, а также под нее подпадут и те, кто уже компенсировал ущерб", - сказал он. "Мы проводим работу с тем, чтобы под этот документ попали только предприниматели, а не другие лица. Логично, если амнистия будет осуществляться для лиц, осужденных впервые, а также под нее подпадут и те, кто уже компенсировал ущерб", - пояснил Назаров.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский отметил, что парламентарии в целом положительно относятся к инициативе о предпринимательской амнистии и готовы к ее скорейшему рассмотрению. "Предварительные консультации, которые проводились на уровне фракций, показали, что в целом отношение депутатов Госдумы к этому документу положительное. Очень важно, чтобы документ был правильно юридически доработан. В Госдуме мы максимально быстро проведем этот закон. При этом заседание межфракционной группы по этому закону назначено на конец июня. К этому сроку документ окончательно готов, скорее всего, не будет, но я надеюсь, что мы обсудим эту инициативу и получим максимальную поддержку постановления на межфракционной группе", - сказал он.

Звагельский призвал работать с общественным мнением вокруг этой инициативы. "Мы надеемся, что общественное мнение сместится в сторону поддержки этой амнистии. Уже то, что сегодня больше трети людей безоговорочно поддерживают эту амнистию, говорит о том, что весь климат отношения к бизнесу в России хоть и медленно, но меняется в лучшую сторону", - добавил он.

Советник Конституционного суда и член комиссии по правам человека Тамара Морщакова считает, что амнистия положительно скажется на инвестиционном климате в России. "В последние годы в стране количество возникающих коммерческих организаций меньше, чем число прекращающих свою деятельность. Обществу нужны знаки, что государство понимает сложности, возникающие в этой области. Иначе даже те, кто хочет заняться бизнесом, опасаясь проблем и того, что не будет поддержки, заведомо отказываются от этой идеи", - пояснил она свои предположения.

В свою очередь замсекретаря ОП Владислав Гриб заявил, что члены палаты будут работать над проектом амнистии совместно с прокурорами. "У нас давно не было амнистии. Ее необходимо проводить хотя бы раз в 10 лет. Общественная палата совместно с прокуратурой создает рабочую группу для более конкретной работы над проектом постановления об амнистии", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи