ЕГЭ по математике может быть существенно изменен – Фурсенко

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил о возможности внесения существенных изменений в единый госэкзамен по математике.

"Есть закон о ЕГЭ, но контрольно-измерительные материалы (задания - "ИФ") могут быть существенным образом модифицированы. Есть договоренность о том, что представители математического сообщества готовы принять в этом активное участие", - сказал министр журналистам в пятницу после заседания совета Российского союза ректоров.

По его словам, общая позиция министерства и математического сообщества заключается в том, что необходим объективный экзамен, который позволил бы определить, по крайней мере, нижний уровень знаний по математике.

"Он должен и может быть - я не хочу сказать, в форме ЕГЭ - в рамках письменного экзамена, единого для всей страны", - сказал А.Фурсенко.

При этом он отметил, что для выявления наиболее талантливых детей существуют и другие формы оценки их знаний - олимпиады и иные испытания.

Как сказал министр, "выдающихся ребят в общем-то не может быть много". "На самом деле, эти места (в вузах - "ИФ") не сильно блатные. Чтобы попасть на тот же мехмат, борьба идет между теми, кто хочет и готов очень много работать", - отметил он.

В свою очередь, глава Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что существует опасность, что родители будут натаскивать своего ребенка в течение всего его обучения на итоговый экзамен в последнем классе.

"Родители есть родители: есть 36 вопросов, давай в этом духе все 11 лет. Если мы настраиваем на единственный тест за 11 лет, это опасно", - сказал он.

В этой связи министр предложил рассмотреть возможность введения итоговых экзаменов, в частности, по математике, не только в выпускных классах, но и в течение всего обучения в школе.

"Может быть, подумать о том, чтобы были итоговые экзамены, которые могут быть в какой-то части и в форме теста, но с тем, чтобы человек постоянно развивался, а не готовился к итоговому экзамену в конце", - сказал В.Садовничий.

По его мнению, такие новшества можно было бы внести в законодательство.

На заседании совета Союза ректоров принято постановление, в котором говорится о недостатках ЕГЭ по математике и содержится просьба к Минобрнауки создать комиссию по разработке аттестационных материалов по этому предмету.

"Совет Российского союза ректоров постановляет: просить министерство образования и науки РФ сформировать совместную с Российским союзом ректоров и Российской академией наук комиссию по разработке современных аттестационных материалов и технологий по математике и обеспечению преемственности школьных и вузовских программ по математике", - говорится в постановлении.

В нем отмечается, что результаты единого госэкзамена по математике в 2008 году (23,5% двоек) свидетельствуют о тенденции к снижению уровня знаний школьников по математическим дисциплинам.

"Одним из существенных факторов снижения мотивации учащихся к обучению явилось действующее в последние годы правило выставления в аттестат удовлетворительной оценки при получении неудовлетворительной оценки на ЕГЭ (по математике и литературе - "ИФ")", - говорится в документе.

По мнению его авторов, содержание математического образования в стране фактически определяют задания ЕГЭ, а не госстандарт и учебники, прошедшие экспертизу научно-образовательного сообщества.

"Кроме того, преобладающая в ЕГЭ тестовая форма проверки и оценки знаний снижает мотивацию школьников к обучению математическому мышлению", - говорится в постановлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи