"Народный фронт" не будет биться за власть

Есть обновление от 17:08

Участники съезда ОНФ напомнили, что движение не планирует становиться партией, и, следовательно, не будет бороться за власть. Финансироваться оно будет за счет пожертвований его участников

"Народный фронт" не будет биться за власть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Общероссийский народный фронт, скорее всего, получит трех сопредседателей, заявила на съезде организации член федерального оргкомитета съезда ОНФ, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. "Вопрос еще обсуждается, но среди этих людей я бы хотела видеть Станислава Говорухина, который уже себя зарекомендовал как очень активный человек в обществе, поддерживающий президента, его планы и реализующих их", - сказала она журналистам во вторник. Также она хотела бы видеть в числе сопредседателей члена фракции "Единая Россия" Ольгу Тимофееву и кого-либо из предпринимателей.

По словам Швецовой, будут созданы некие экспертные центры - центры общественного мониторинга на базе ОНФ. На первом этапе будет создано 10 таких центров. Также на базе фонда "Института социально-экономических и политических исследований, который сотрудничает с ОНФ, планируется создать Центр содействия законотворчеству.

Съезд ОНФ проходит в два этапа. В первый день 11 июня учредители из различных регионов обсудят перспективы развития движения и его планы на ближайшие годы, а также представят к обсуждению программные документы.

Во второй день ожидается принятие уставных документов съезда, кроме того, будет избран центральный руководящий орган движения.

В мероприятии принимают участие более 1500 человек. Среди них представители общественных организаций, присоединившихся к фронту, доверенные лица президента, координаторы региональных организационных комитетов ОНФ, главы субъектов, представители научных и деловых кругов, деятели культуры и искусства, а также представители конфессий и экспертного сообщества.

12 июня в учредительном съезде примет участие президент России Владимир Путин.

Участники съезда обратили внимание на нескольких важных пунктах, касающихся деятельности организации в российском политическом пространстве. В частности, директор Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский пояснил, что после того, как движение зарегистрируют, ОНФ будет финансироваться из пожертвований его участников и добровольных доноров. В настоящий момент все затраты фонда, в частности, связанные с организацией его съезда, осуществляет фонд ИСЭПИ.

Также он отметил, что на съезде будет обсуждаться вопрос о том, какой должна быть форма участия в движении - коллективной или индивидуальной. "Ряд коллег предлагают коллективное членство, другие говорят, что этого делать не надо. Такая форма, как общественное движение, предполагает участие. Этот вопрос сейчас обсуждается", - сказал Бадовский.

В связи с этим Швецова заявила, что вопрос о коллективном членстве будет обсуждаться на второй день работы съезда. "Обсуждается вопрос о коллективном членстве. Я лично это не поддерживаю. Я считаю, что не надо нашему движению начинать с того, что у нас будет формализация и кампанейщина", - сказала она, отметив, что, согласно действующему законодательству, в общественном движении не может быть членства ни коллективного, ни индивидуального, - "в нем есть участники". "Нам не нужна массовость за счет формальной численности", - подчеркнула вице-спикер нижней палаты парламента.

Другой участник съезда – член Общественной палаты - Валерий Фадеев отметил, что ОНФ не будет бороться за власть. "Важно понимать, что это не политическая партия. Политическая партия - более жесткая структура, потому что она борется за власть. Движение не будет бороться за власть", - заявил он.

Участники рассказали о названии создаваемого движения – оно будет называться "Народный фронт за Россию". "Были предложения оставить прежнее название, но я пояснил, что есть полное юридическое название организации, и оно будет звучать именно так: "Общероссийское народное движение "Народный фронт за Россию". Но в обиходе, как правило, используют сокращенный вариант", - заявил член фракции "Единой России" в Госдуме, представляющий ОНФ, Вячеслав Лысаков. "Мы не отказываемся от аббревиатуры ОНФ - это уже бренд фактически, это название остается", - отметил он

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции