Итоговая декларация

По итогам саммита ОДКБ была принята декларация, в которой выражена озабоченность попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии. Как стало известно, документ является результатом компромисса

Итоговая декларация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Главы государств ОДКБ в принятой по итогам саммита в пятницу декларации выразили озабоченность предпринятой Грузией попыткой силой решить конфликт в Южной Осетии. "Государства - члены ОДКБ глубоко озабочены предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев", - процитировал принятую на саммите декларацию президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в пятницу.

По словам российского президента, военная операция грузинской армии повлекла за собой "тяжелые гуманитарные последствия".

Члены ОДКБ выразили также обеспокоенность в связи с "наращиванием военного потенциала и эскалацией напряженности в Кавказском регионе". Они призвали все государства "взвешенно и объективно, без двойных стандартов, подойти к оценке ситуации, а также не предпринимать действий, которые способны спровоцировать ее дальнейшее обострение".

Участники организации, "последовательно выступающие за обеспечение мира и безопасности, верховенство международного права, приветствовали выработанные президентами России и Франции принципы урегулирования", сказал Медведев.

Между тем, как стало известно "Интерфаксу", положение декларации, касающееся оценки августовского военного конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии, стало результатом компромисса. По этому пункту велись дискуссии, в ходе которых, по сведениям информированных источников, обсуждались как минимум три варианта текста, предложенных Россией, Казахстаном и Арменией. При этом ни в казахстанском, ни в армянском вариантах Грузия напрямую не упоминалась. "В итоговом документе за основу был взят наиболее жесткий, российский вариант", - сказал источник.

Этот момент в первую очередь отметил на пресс-конференции Медведев, заявивший, что главным итогом саммита стал "выход на консолидированную позицию" и что "партнеры по Организации дали однозначную негативную оценку агрессии Грузии в Южной Осетии".

Что касается урегулирования конфликта, то, согласно Декларации, лидеры стран-членов ОДКБ приветствуют выработанные президентом России и президентом Франции принципы урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. В документе также отмечается, что страны ОДКБ "призывают стороны к их неукоснительному выполнению (принципов) в целях недопущения новых попыток силового решения конфликтов, обеспечение стабильности в данном регионе".

"Государства-члены поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе и выступают за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии", - подчеркивается в документе.

Помимо этого в декларации лидеры ОДКБ выразили пожелание укрепления роли ООН и повышения эффективности деятельности ОБСЕ. "Государства-члены ОДКБ выступают за укрепление ключевой роли ООН как универсального механизма по поддержанию международного мира и безопасности, за повышение ее эффективности, ее дальнейшую адаптацию к реалиям современных международных отношений", - говорится в документе.

Страны ОДКБ подчеркивают, что особое значение имеют реализация Глобальной контртеррористической стратегии ООН, скорейшее согласование Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму.

Отмечая координирующую роль ООН в данной сфере, государства ОДКБ "подтверждают свою готовность участвовать в международных усилиях по борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией и транснациональной организованной преступностью".

"Государства-члены ОДКБ выступают за повышение эффективности деятельности ОБСЕ, позитивно оценивают взаимодействие ОДКБ и ОБСЕ по таким проблемам, как борьба с терроризмом, наркотрафиком, незаконной миграцией, укрепление пограничной безопасности", - говорится в документе.

Страны ОДКБ подчеркивают, что урегулирование международных, региональных и локальных конфликтов и кризисов должно осуществляться политико-дипломатическими методами в соответствии с нормами международного права и с учетом интересов всех вовлеченных сторон. ОДКБ призвала решать так называемые "замороженные конфликты" исключительно мирным путем, "посредством целенаправленной работы в рамках уже существующих переговорных механизмов".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции