Итоговая декларация

По итогам саммита ОДКБ была принята декларация, в которой выражена озабоченность попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии. Как стало известно, документ является результатом компромисса

Итоговая декларация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Главы государств ОДКБ в принятой по итогам саммита в пятницу декларации выразили озабоченность предпринятой Грузией попыткой силой решить конфликт в Южной Осетии. "Государства - члены ОДКБ глубоко озабочены предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев", - процитировал принятую на саммите декларацию президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в пятницу.

По словам российского президента, военная операция грузинской армии повлекла за собой "тяжелые гуманитарные последствия".

Члены ОДКБ выразили также обеспокоенность в связи с "наращиванием военного потенциала и эскалацией напряженности в Кавказском регионе". Они призвали все государства "взвешенно и объективно, без двойных стандартов, подойти к оценке ситуации, а также не предпринимать действий, которые способны спровоцировать ее дальнейшее обострение".

Участники организации, "последовательно выступающие за обеспечение мира и безопасности, верховенство международного права, приветствовали выработанные президентами России и Франции принципы урегулирования", сказал Медведев.

Между тем, как стало известно "Интерфаксу", положение декларации, касающееся оценки августовского военного конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии, стало результатом компромисса. По этому пункту велись дискуссии, в ходе которых, по сведениям информированных источников, обсуждались как минимум три варианта текста, предложенных Россией, Казахстаном и Арменией. При этом ни в казахстанском, ни в армянском вариантах Грузия напрямую не упоминалась. "В итоговом документе за основу был взят наиболее жесткий, российский вариант", - сказал источник.

Этот момент в первую очередь отметил на пресс-конференции Медведев, заявивший, что главным итогом саммита стал "выход на консолидированную позицию" и что "партнеры по Организации дали однозначную негативную оценку агрессии Грузии в Южной Осетии".

Что касается урегулирования конфликта, то, согласно Декларации, лидеры стран-членов ОДКБ приветствуют выработанные президентом России и президентом Франции принципы урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. В документе также отмечается, что страны ОДКБ "призывают стороны к их неукоснительному выполнению (принципов) в целях недопущения новых попыток силового решения конфликтов, обеспечение стабильности в данном регионе".

"Государства-члены поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе и выступают за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии", - подчеркивается в документе.

Помимо этого в декларации лидеры ОДКБ выразили пожелание укрепления роли ООН и повышения эффективности деятельности ОБСЕ. "Государства-члены ОДКБ выступают за укрепление ключевой роли ООН как универсального механизма по поддержанию международного мира и безопасности, за повышение ее эффективности, ее дальнейшую адаптацию к реалиям современных международных отношений", - говорится в документе.

Страны ОДКБ подчеркивают, что особое значение имеют реализация Глобальной контртеррористической стратегии ООН, скорейшее согласование Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму.

Отмечая координирующую роль ООН в данной сфере, государства ОДКБ "подтверждают свою готовность участвовать в международных усилиях по борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией и транснациональной организованной преступностью".

"Государства-члены ОДКБ выступают за повышение эффективности деятельности ОБСЕ, позитивно оценивают взаимодействие ОДКБ и ОБСЕ по таким проблемам, как борьба с терроризмом, наркотрафиком, незаконной миграцией, укрепление пограничной безопасности", - говорится в документе.

Страны ОДКБ подчеркивают, что урегулирование международных, региональных и локальных конфликтов и кризисов должно осуществляться политико-дипломатическими методами в соответствии с нормами международного права и с учетом интересов всех вовлеченных сторон. ОДКБ призвала решать так называемые "замороженные конфликты" исключительно мирным путем, "посредством целенаправленной работы в рамках уже существующих переговорных механизмов".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи