Гарантированная часть зарплаты преподавателей-бюджетников после 1 декабря не будет меньше сегодняшней, заверяют в Минобрнауки

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Зарплаты педагогов федеральных бюджетных образовательных учреждений после перехода на новую систему оплаты труда не понизятся, заявил замминистра образования и науки Владимир Миклушевский.

"С 1 декабря работники не могут получать меньше того, что они получают сейчас", - сказал В.Миклушевский на заседании совета Российского союза ректоров в здании МГУ в пятницу.

Он напомнил, что переход федеральных бюджетных учреждений на новую систему оплаты труда должен быть осуществлен к 1 декабря 2008 года. На эти цели из федерального бюджета будут направлены средства для увеличения на 30% фондов оплаты труда.

Как напомнил В.Миклушевский, основная суть перехода на новую систему оплаты труда - это уход от единой тарифной сетки. По новым правилам, руководитель федерального бюджетного учреждения получает больше полномочий в распределении фонда оплаты труда между сотрудниками и самостоятельно определяет, сколько работников ему необходимо. Новая система оплаты труда, по словам замминистра, позволит эффективно стимулировать сотрудников, которые работают наиболее качественно.

Кроме того, новая система оплаты труда, по его мнению, "позволит повысить качество тех образовательных услуг, которые мы предоставляем сейчас".

При этом зарплата руководителя федерального образовательного учреждения будет напрямую зависеть от средней зарплаты его персонала. Так, согласно постановлению правительства, должностной оклад руководителя федерального бюджетного учреждения должен быть равен от одного до пяти размеров средней заработной платы его персонала. При этом должностной оклад президента вуза устанавливается на 5-10% ниже оклада руководителя.

По словам В.Миклушевского, зарплаты работников федеральных бюджетных образовательных учреждений будут состоять из нескольких частей. "Зарплата работника федеральных бюджетных учреждений состоит из гарантированной части, которая не может быть меньше той, которая выплачивается по состоянию на 1 декабря 2008 года (без учета премий и иных стимулирующих выплат) и стимулирующей части, размер которой будет зависеть от результатов и качества труда", - сказал он.

В свою очередь, министр образования и науки Андрей Фурсенко пояснил журналистам, что работа по установлению критериев, в зависимости от которых будет выплачиваться стимулирующая часть зарплаты, ведется в основном в самих федеральных образовательных учреждениях. Министерство направляет им свои рекомендации по этому вопросу.

Так, по словам министра, одна из рекомендаций, стимулирующих выплаты для работников научной сферы - индекс цитируемости ученых.

В свою очередь, глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий отметил, что для преподавателей критериями могут быть количество аспирантов, количество читаемых курсов, методики преподавания и так далее.

Соответствующие критерии должны быть прописаны в трудовых договорах, которые будут подписаны с сотрудниками федеральных бюджетных учреждений в ближайшее время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости