Курильщиков будут пугать картинками

Есть обновление от 13:02

В России с 12 июня запрещается выпуск сигарет в пачках без устрашающих картинок, демонстрирующих последствия курения. Утверждено двенадцать вариантов пугающих изображений

Курильщиков будут пугать картинками
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - В России в среду вступил в силу приказ Минздравсоцразвития от 5 мая 2012 года, в соответствии с которым на упаковке табачной продукции должны размещаться устрашающие картинки, демонстрирующие последствия курения. Производство продукции в старых пачках запрещается. Как заявил "Интерфаксу" директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый, предприятия компании готовы к переходу на новые стандарты.

Устрашающие картинки с сопроводительными надписями будут находиться на оборотной стороне пачки и занимать половину ее площади. Надпись "Курение убивает" остается на лицевой стороне упаковки. Утверждено 12 вариантов "страшилок", которые будут предупреждать курильщиков о преждевременном старении кожи, онкологических заболеваниях, пародонтозе, раке горла, импотенции, ампутации конечностей и других страшных последствиях курения.

Эксперты подсчитали, что тот, кто выкуривает по пачке в день, будет подвергаться воздействию этих изображений, как минимум, 20 раз в день или 7 тысяч раз в год, что может повлиять на выбор - курить или нет. Однако ряд экспертов убежден, что такие изображения не мотивируют курильщиков отказаться от вредной привычки в большей степени, чем это делают текстовые предупреждения.

Вступление приказа в силу не означает, что пачки сигарет со "страшилками" в ближайшие дни появятся на прилавках. Как пояснил Лютый, закупка, а также оптовая и розничная продажа продукции старого образца не ограничена по срокам и разрешена одновременно с реализацией пачек в новой маркировке.

Вместе с тем он заявил, что международная практика показывает, что увеличение размера предупредительных надписей о вреде курения на сигаретной пачке и графические изображения последствий курения имеют разную степень воздействия на потребителей. "Недавнее исследование международной компании Deloitte показало, что увеличение предупредительных надписей на пачках сигарет, а также введение аналогичных элементов в виде картинок, не сказывается на уровне потребления, - сказал он. - Такой вывод сделан на основе исследования ситуации в 27 странах мира на протяжении 14 последних лет".

Введение устрашающих картинок на табачных пачках предусмотрено "антитабачным" законом, который вступил в силу в РФ с 1 июня 2013 года. Документ также предусматривает запрет на открытую выкладку табачной продукции с 1 июля 2014 года.

Отметим, что первой страной, на сигаретных пачках которой появились устрашающие изображения, была Канада. Эта мера там действует с 2001 года.

В настоящее время пугающие картинки предупреждают курильщиков многих стран мира. А в Австралии пошли дальше - в прошлом году с пачек сигарет здесь исчезли логотипы производителей и брендовая расцветка. Возможность введения обезличенных упаковок обсуждается и в других странах мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи