Рассмотрение по существу дела ОП "Дальний" отложено на конец июля

Казань. 13 июня. INTERFAX.RU - Приволжский районный суд Казани, где должно было начаться рассмотрение дела по существу в отношении восьмерых бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", перенес заседание на 23 июля, сообщили в четверг агентству "Интерфакс" в пресс-службе Казанского правозащитного центра.

"Сегодня на рассмотрение уголовного дела по существу не прибыл адвокат одного из обвиняемых - Дениса Васильева. Участники процесса согласились, что тем самым подсудимый лишен права на оказание ему квалифицированной юридической защиты, и судья Алексей Чернышев постановил перенести заседание, чтобы провести его после Универсиады (пройдет 6-17 июля - ИФ)", - цитирует пресс-служба руководителя КПЦ Игоря Шолохова, представляющего интересы четверых из 14-ти потерпевших по делу.

Комментируя решение судьи, Шолохов заметил, что перенос процесса на дату "после Универсиады" не основано на законе.

"Проведение спортивных мероприятий, даже столь крупных, не могут служить основанием для нарушения права потерпевших на рассмотрение дела в разумный срок", - заявил правозащитник.

Кроме того, по его словам, судья не исключил, что разбирательство будет проходить в ином судейском составе.

Заседание, согласно ранее вынесенного решения судьи, проходило в закрытом режиме.

В КПЦ напомнили, что Шолохов уже направил апелляционную жалобу в Верховный суд Татарстана. В ней правозащитник, поддерживая позицию гособвинения и потерпевших, настаивает на открытости процесса. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

На скамье подсудимых находятся восемь бывших полицейских: начальник угрозыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов, замначальника ОП по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, оперативники Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Ильнар Ибатуллин, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин.

В зависимости от роли каждого обвиняемым предъявлены обвинения по ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.

Вину никто из них не признает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости