В Москве снова говорили о Сирии

Есть обновление от 15:37

Министры иностранных дел России и Италии провели в столице переговоры, на встрече доминировала сирийская тема. Глава МИД РФ заявил, что материалы США о применении Дамаском химоружия не соответствуют требованиям экспертов

В Москве снова говорили о Сирии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Материалы от США, Британии и Франции, на основе которых сделаны выводы о применении Дамаском химического оружия, не дают оснований верить в их соответствие критериям Организации по запрещению химоружия, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров. "Есть правила Организации по запрещению химоружия, которые исходят из того, что пробы крови, мочи, грунта, одежды считаются серьезным доказательством только в том случае, если эти пробы были взяты экспертами Организации по запрещению химоружия и если эти эксперты контролировали эти пробы на всем пути следования этих проб в соответствующую лабораторию", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянской коллегой Эммой Бонино.

Министр отметил: "Материалы, с которыми нас ознакомили некоторое время назад наши американские партнеры, а до них британские и французские, не содержат подтверждения и гарантий, что пробы, на основе которых делаются далеко идущие выводы, соответствовали этой Организации по запрещению химоружия".

Лавров считает бессмысленным использование химоружия режимом Башара Асада. "Нам наши западные партнеры говорили, что, да, наверное, это (применение химоружия - ИФ) не в интересах режима, но, если он будет приперт к стенке, то тогда в качестве последней надежды он может от безысходности все-таки это оружие применить. Сейчас режим к стенке не приперт. Режим, как об этом говорят сами оппозиционеры, одерживает военные успехи на земле. Какой смысл режиму применять химическое оружие, причем в таком малом количестве, чтобы подставиться?", - сказал он.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, с военной точки зрения это бессмысленно, и все это понимают.

Лавров также заявил, что возможное размещение средств ПВО на территории Иордании для создания бесполетной зоны в Сирии будет являться нарушением международного права. "В западных СМИ были утечки о том, что всерьез обсуждается создание бесполетной зоны в Сирии путем размещения комплексов ПВО Patriot и самолетов F-16 в Иордании. Газета сообщила, что это не будет нарушением международного права, потому что будет размещена техника не на сирийской территории, и, как можно было понять, будет сбивать сирийские самолеты с территории Иордании. Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что это все равно нарушение международного права", - сказал министр.

Глава МИД России выразил надежду, что американские коллеги будут выстраивать свои практические действия исходя из совместной российско-американской инициативы о проведении международной конференции по Сирии.

По словам Лаврова, Москва призывает воздерживаться от заявлений и действий, которые бы настраивали сирийскую оппозицию на продолжение вооруженной борьбы.

Со своей стороны Бонино говорила, в частности, о подготовке к международной конференции по Сирии. Италия исходит из того, что Женевский процесс должен осуществляться без предварительных условий. "Конференция "Женева - 2" должна опираться на коммюнике "Женевы-1" без новых добавлений, "Женева-1" - это тот процесс, который должен быть без предварительных условий, если уж на то пошло, решения должны приниматься в конце", - отметила она.

В субботу в российской столице прошли переговоры министров иностранных дел России и Италии, Сергея Лаврова и Эммы Бонино. Тема Сирии стала центральной на встрече.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости