Навальный начал давать показания

Главный фигурант "дела Кировлеса" добровольно явился в районный суд Кирова, чтобы дать показания. По его словам, обвинение абсурдно и противоречит фактическим обстоятельствам дела

Навальный начал давать показания
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - В Кирове продолжается судебный процесс, главным фигурантом которого является Алексей Навальный. Его обвиняют в организации крупной растраты чужого имущества в период, когда он работал советником губернатора области Никиты Белых. По версии следствия, с мая по сентябрь 2009 г. у ГУП "Кировлес" было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, и областному бюджету был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Ранее судья по "делу "Кировлеса" посчитал неуважительной причиной неявку Навального на заседание из-за явки к следователю в Москве по "делу Ив Роше" и назначил принудительный привод на понедельник. Навальный прибыл самостоятельно. От каких-либо комментариев по поводу постановления о принудительном приводе в суд он отказался.

В понедельник защита вновь заявила о политической мотивированности уголовного дела подзащитного и ходатайствовала об отводе судьи Блинова. "Настаиваем на отводе по настоящему уголовному делу судьи Сергея Блинова. В приложении к настоящему ходатайству копии разных пропусков в Следственный комитет Российской Федерации на имя Михайловой, Навального и Кобзева", - заявил адвокат Вадим Кобзев.

По мнению защиты, суд спровоцировал ситуацию с неявкой Навального на предыдущие судебные заседания. Соответственно, ходатайство обвинения об изменении меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, а также вынесенное судом постановление о принудительном приводе Навального на сегодняшнее судебное заседание были необоснованными и неправомерными.

"В судебное заседание Навальный 13 июня 2013 г. не явился, так как был вызван в следственное управление Следственного комитета в Москве для участия в следственных действиях", - отметил адвокат Кобзев. Он также заявил, что судья игнорирует требования законодательства, и у защиты есть все основания полагать, что Следственный комитет Российской Федерации заинтересован в окончании данного дела и обвинительном приговоре.

Судья Сергей Блинов, председательствующий на процессе, отказался взять самоотвод. "Отказать Навальному и его защитникам в отводе председательствующего судьи", - огласил он решение суда, отметив, что основания, препятствующие председательствующему рассматривать данное уголовное дело, отсутствуют. Рассмотрение продолжится в том же составе.

Сам Навальный в понедельник начал давать показания. "По сути предъявленного обвинения я могу сказать следующее: оно абсурдно, противоречит фактическим обстоятельствам дела, экспертизам,- сказал он. - Я никогда не получал каких-то средств, выгод от взаимодействия ВЛК и "Кировлеса".

Оппозиционер заявил, что второй фигурант дела, глава Вятской лесной компании Петр Офицеров не просил его повлиять на руководство "Кировлеса" или оказать давление.

Навальный заявил, что работал у губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, анализировал работу "Кировлеса", личного кабинета не имел, пользовался помещением, выделенным для всех советников: "Белых дал мне поручение проанализировать детально, что происходит с "Кировлесом". С этой целью я изучал документы предприятия".

По его словам, одним из решений проблем предприятия был поиск новых рынков сбыта и "был предпринят большой объем действий, чтобы помочь "Кировлесу" со сбытом".

"В какой-то момент мне позвонил мой знакомый Офицеров. Он спросил мое мнение, является ли это правильно, если он будет осуществлять предпринимательскую деятельность в Кировской области, и взаимодействовать с "Кировлесом". Конечно, я позитивно воспринял это, потому что проблема сбыта предприятия была одна из основных. Офицеров сам познакомился с Вячеславом Опалевым, я никогда не знакомил их",- сказал Навальный.

"Выяснилось, что многомиллионные остатки продукции "Кировлеса" - это фикция, и предприятие не могло отгружать крупные партии. В.Опалев на всех совещаниях говорил, у нас много продукции, найдите, кому ее сбывать, на практике ничего такого не было. Отсутствовала ценовая политика, единая сбытовая политика. Никто не понимал, сколько есть продукции и как она продается",- продолжил он.

"Поэтому на совещаниях я неоднократно говорил, чтобы они централизованно продавали свою продукцию. Мои требования к Опалеву основывались на законе. И он, и руководители лесхозов были заинтересованы в том, чтобы продавать за наличный расчет, это очевидным образом противоречило закону. Я требовал, чтобы открыли один расчетный счет и через него продавали за безналичный расчет. Я не видел никакой проблемы, почему они не могут, как все существующие предприятия, продавать по безналу через расчетный счет", - сказал он.

По словам Навального, предприятие было в плохом состоянии. "Если бы к моим рекомендациям прислушались сразу, было бы все по-другому",- сказал он.

"Когда я начал анализировать деятельность "Кировлеса" пристрастно, я понял, что Опалев вводит всех в заблуждение. Опалев создал ООО, где работал его сын, оно работало на территории "Кировлеса", была оформлена субсидия, или каким-то непонятным образом этому предприятию было передано 45 млн рублей, в последствии было возбуждено уголовное дело по этому факту, но оно таинственным образом закончилось отказом в возбуждении дела и тем, что Опалев дал против меня показания",- сказал Навальный.

Он отметил, что не согласился с аудиторским заключением по поводу работы ВЛК и даже просил рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

Когда Опалева после отстранения восстановили в должности главы "Кировлеса", Навальный, по его словам, отказался от работы в этой сфере.

"Относительно заявлений Опалева о том, что якобы на совещаниях поднимался вопрос, давайте продавать продукцию через ВЛК, - это ложь и опровергается свидетельскими показаниями",- сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи