Президент Армении получил приглашение своего турецкого коллеги приехать в его страну на футбольный матч

Ереван. 6 сентября. ИТЕРФАКС - Президент Абдулла Гюль, находящийся в субботу в Ереване, пригласил своего армянского коллегу Сержа Саргсяна посетить Турцию, где пройдет ответный матч между футбольными сборными двух стран в рамках отборочного тура чемпионата мира по футболу 2010 года.

"А.Гюль пригласил меня на ответный футбольный матч между сборными наших стран. Я это считаю хорошим началом", - заявил С.Саргсян после встречи с глазу на глаз с президентом Турции.

В свою очередь А.Гюль отметил вклад С.Саргсяна в создание инициированной Турцией Платформы стабильности и безопасности на Кавказе.

"Я благодарен президенту Армении за то, что он содействовал Платформе стабильности и безопасности на Кавказе", - заявил А.Гюль.

Инициатива создания такой Платформы с участием Турции, России, Азербайджана, Армении и Грузии была озвучена премьер-министром Турции Реджеп Эрдоганом после начала военных действий в Южной Осетии.

"На переговорах мы выразили надежду, что мы в состоянии проявить волю решить существующие между нашими странами проблемы и не оставлять это последующим поколениям. Я увидел готовность, увидел желание установить стабильность в регионе", - заявил со своей стороны президент Армении.

По словам А.Гюля, на встрече с С.Саргсяном состоялся обмен мнениями вокруг инициативы превратить Кавказ в центр стабильности и сотрудничества.

"Мы выразили политическую волю к созданию атмосферы для решения вопросов между Арменией и Турцией. Надеюсь, что этот визит даст нам большую возможность для установления двусторонних отношений", - заявил президент Турции.

А.Гюль стал первым турецким главой государства, совершающим визит в Армению. Он был приглашен в Ереван президентом Армении на футбольный матч между сборными двух стран, который состоится в Ереване в субботу.

Между Арменией и Турцией до сих пор не установлены дипломатические отношения. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Камнем преткновения в отношениях между двумя странами остаются события 1915 года в Османской империи. Факт геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, в результате которого, по разным данным, было уничтожено более 1,5 млн человек, признан рядом государств. Армения добивается от Турции признания факта геноцида, однако Турция отказывается сделать это.

Со своей стороны официальная Анкара требует разрешить карабахский конфликт на основе территориальной целостности Азербайджана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи