Президент Армении получил приглашение своего турецкого коллеги приехать в его страну на футбольный матч

Ереван. 6 сентября. ИТЕРФАКС - Президент Абдулла Гюль, находящийся в субботу в Ереване, пригласил своего армянского коллегу Сержа Саргсяна посетить Турцию, где пройдет ответный матч между футбольными сборными двух стран в рамках отборочного тура чемпионата мира по футболу 2010 года.

"А.Гюль пригласил меня на ответный футбольный матч между сборными наших стран. Я это считаю хорошим началом", - заявил С.Саргсян после встречи с глазу на глаз с президентом Турции.

В свою очередь А.Гюль отметил вклад С.Саргсяна в создание инициированной Турцией Платформы стабильности и безопасности на Кавказе.

"Я благодарен президенту Армении за то, что он содействовал Платформе стабильности и безопасности на Кавказе", - заявил А.Гюль.

Инициатива создания такой Платформы с участием Турции, России, Азербайджана, Армении и Грузии была озвучена премьер-министром Турции Реджеп Эрдоганом после начала военных действий в Южной Осетии.

"На переговорах мы выразили надежду, что мы в состоянии проявить волю решить существующие между нашими странами проблемы и не оставлять это последующим поколениям. Я увидел готовность, увидел желание установить стабильность в регионе", - заявил со своей стороны президент Армении.

По словам А.Гюля, на встрече с С.Саргсяном состоялся обмен мнениями вокруг инициативы превратить Кавказ в центр стабильности и сотрудничества.

"Мы выразили политическую волю к созданию атмосферы для решения вопросов между Арменией и Турцией. Надеюсь, что этот визит даст нам большую возможность для установления двусторонних отношений", - заявил президент Турции.

А.Гюль стал первым турецким главой государства, совершающим визит в Армению. Он был приглашен в Ереван президентом Армении на футбольный матч между сборными двух стран, который состоится в Ереване в субботу.

Между Арменией и Турцией до сих пор не установлены дипломатические отношения. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Камнем преткновения в отношениях между двумя странами остаются события 1915 года в Османской империи. Факт геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, в результате которого, по разным данным, было уничтожено более 1,5 млн человек, признан рядом государств. Армения добивается от Турции признания факта геноцида, однако Турция отказывается сделать это.

Со своей стороны официальная Анкара требует разрешить карабахский конфликт на основе территориальной целостности Азербайджана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о планах представления предвыборной программы ПутинаСМИ сообщили о планах представления предвыборной программы Путина
Это может произойти на встрече с доверенными лицами в конце январяПодробнее
В Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с СШАВ Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с США
По словам Дмитрия Пескова, между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом установлен достаточно доброжелательный контактПодробнее
Мэр Махачкалы арестован судом на десять сутокМэр Махачкалы арестован судом на десять суток
Его подозревают в превышении должностных полномочий при выделении земли, сам чиновник своей вины не признаетПодробнее
Минобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в СирииМинобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в Сирии
В российском военном ведомстве отметили, что шаги Вашингтона, направленные на обособление районов с курдским населением, привели к военной операции АнкарыПодробнее
Минздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-УдэМинздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-Удэ
Врачи из Санкт-Петербурга оперируют двух девочекПодробнее
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости