Что делать с мигрантами

Есть обновление от 20:46

В ФМС предложили обязывать иностранных мигрантов-должников к принудительным работам; в то же время идею платного векселя для въезжающих в страну иностранцев в службе не одобрили

Что делать с мигрантами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Режим пребывания мигрантов в России может ужесточиться; в Федеральной миграционной службе предложили привлекать иностранных должников к принудительным работам. "Для россиян бывают принудительные работы. Их тоже можно обязать заниматься какими-то принудительными работами. Но, опять же, я об этом говорю с осторожностью. Почему? Потому что, когда мы с вами выезжаем за границу, нас тоже потом могут точно также приговорить к принудительным работам", - заявила в понедельник глава Управления ФМС по Москве Ольга Кириллова. По ее словам, следует запретить мигрантам возвращаться в Россию до тех пор, пока они не погасят долг. "Нас с вами, россиян, не выпускают за рубеж до той поры, пока мы не погасим долги, будь то алименты, штрафы и так далее. Я бы поступила точно также. Я бы предложила - пока он не погасит долг перед государством, нашим в данном случае, ни о каком въезде дополнительно речь уже идти не будет", - заявила Кириллова.

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев разработали поправки к федеральным законам "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Поправки обязывают иностранцев при въезде в Россию из безвизовых стран приобретать миграционный вексель за 30 тыс. рублей. Авторы считают, что вексель будет обеспечивать платежеспособность в случае выдворения иностранца, пишет в понедельник газета "Коммерсант". При этом вексель будет финансовым обязательством, он будет погашаться при выезде иностранца из России.

Кириллова не поддержала этот законопроект. "Инициатива, сразу скажу, не нашей службы", - пояснила она. "Если речь идет о представителях азиатского региона - что такое 30 тыс. для узбека, который приезжает сюда? Для него это то же самое, что 3 млн для нас с вами. Собрать такую сумму человеку практически нереально. Моя позиция, что это очень суровая мера", - сказала Кириллова. "С другой стороны, если все-таки человек нарушил, был подвергнут либо выдворению, либо депортации, нахождение в центре содержания иностранных граждан - там его кормят, предоставляют, пусть с ограничением свободы, но помещение. За все это нужно платить, плюс транспортные расходы", - подчеркнула представитель ФМС.

Другой собеседник в службе также скептически отнесся к этой идет. "Есть опасность, что наши коллеги вслед за нами введут такую же меру, и российской бабушке, которая поедет к внуку на Украину, придется покупать такой же вексель", - сказал "Интерфаксу" в понедельник источник , близкий к руководству ФМС. По его словам, средства на выдворение иностранных граждан покрываются доходами от штрафов за нарушение миграционного законодательства и реализацией миграционных патентов.

Кириллова, в свою очередь, подняла также и вопрос о перспективах визового режима со странами СНГ. "Если экономика будет развиваться, и мы сможем отказаться (от мигрантов), тогда этот запретительный способ можно будет включать", - заявила она. По ее мнению, более эффективным способом станет введение с 2015 г. въезда в РФ из безвизовых стран по загранпаспортам. Кроме того, может быть проработан вопрос о въезде иностранцев из безвизовых стран по приглашениям. "Что касается виз, вопрос, на мой взгляд сложный, подразумевает на сегодняшний день осложнение отношений с теми соседями, с которыми мы дружим. Может быть, не надо торопиться, я думаю, мы это пока отдадим ведомству МИД для проработки", - считает представитель ФМС.

"Как бы нам не нравилось, что много приезжают, как бы мы ни критиковали, что нарушений много, что рост преступности, тем не менее, в России труд мигрантов востребован. Если к нам перестанут ехать, тогда нам будет тяжело", - сказала она.

Она отметила также рост преступности среди иностранцев в Москве, причем подчеркнула, что озабочены этой проблемой не только в ФМС, но и во всем правоохранительном блоке. По сведениям Кирилловой, с января преступность среди мигрантов выросла в Москве на 40%. В настоящее время в России сейчас находятся 11 млн иностранных граждан, из них около 3 млн могут работать незаконно.

4 июня глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что власти должны учесть мнение жителей мегаполисов, которых раздражают "шатающиеся без дела иностранные мигранты". "У жителей мегаполисов возникает обоснованное раздражение, и мы обязаны на это реагировать. Наша задача не пускать в страну людей, которые праздно шатаются по улицам, не имея постоянного заработка", - сказал Ромодановский на выездном заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи