Грузинское вино скоро будет на рынке РФ - Онищенко

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что грузинское вино в самое ближайшее время вновь появится на прилавках российских магазинов.

"Призрак этой продукции действительно бродит где-то на подступах к таможне, но пока у нас ее нет", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" во вторник.

На российский рынок уже вернулась грузинская минеральная вода "Боржоми". Поставок винодельческой продукции из Грузии еще нет, однако ряд производителей, получив соответствующие разрешения, направили свою продукцию в Россию.

Г.Онищенко заявил, что в июле в Грузию может быть направлена третья по счету инспекция Роспотребнадзора для проверки предприятий, которые собираются возобновить поставки в Россию.

"По третьей инспекции к нам поступила заявка на 34 грузинских завода, в том числе шесть - на повторную инспекцию. Но документы только начинают поступать. Нам надо посмотреть здесь все документы, прежде чем ехать. Все зависит от того, насколько быстро поступят документы для предварительного документарного обследования. На июль это точно сдвигается", - сказал Г.Онищенко.

По словам Г.Онищенко, с 14 апреля в Роспотребнадзор поступило 333 заявки от 24-х грузинских производителей на проведение экспертизы.

По словам главы Роспотребнадзора, заявки поступили от производителей вина, коньяка, чачи и минеральной воды.

"По результатам экспертизы оформлено 235 заключений о соответствии нормам по 136 наименованиям продукции от 18 изготовителей. Выдано 197 свидетельств о госрегистрации грузинской продукции в РФ. Еще 39 находятся на стадии оформления", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, также разрешения начать поставки продукции в РФ получили два грузинских производителя минеральной воды.

"С 10 по 17 июня выдано 45 свидетельств о госрегистрации", - сообщил Г.Онищенко.

Он сказал, что 17 образцов продукции трех изготовителей были забракованы Роспотребнадзором.

Как сообщал "Интерфакс", Роспотребнадзора забраковал девять образцов продукции грузинской компании "Имеди-96". Ранее Роспотребнадзор нашел брак в трех видах вина, поданных на экспертизу компанией "Шухман Вайнс". Перед этим ведомство Г.Онищенко забраковало пять видов коньяка компании "Братья Асканели".

"Все, что зависит от нас, мы сделали. Для тех производителей, которым мы дали разрешения, я не вижу сейчас никаких субстантивных препятствий для начала поставок на российский рынок", - сказал Г.Онищенко ранее.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству.

В начале февраля Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ.

Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта, вторая - с 1 по 5 апреля.

В России
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Недвижимость
Последние новости