В "Аэрофлот" пришли с обыском

Против заместителя генерального директора "Аэрофлота" Андрея Калмыкова возбуждено уголовное дело. Следствие подозревает, что он предоставлял преференции туркомпаниям своих родственников

В "Аэрофлот" пришли с обыском
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя гендиректора по коммерции ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" Андрея Калмыкова по статье "злоупотребление полномочиями".

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело в отношении заместителя генерального директора по коммерции ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" Андрея Калмыкова, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)", сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин.

По версии следствия, "Калмыков, работая в должности замгендиректора по коммерции "Аэрофлота", в целях извлечения выгод для компаний ООО "Санрайз тур групп" и ООО "Санрайз тур", аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества этим организациям, чем нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном размере".

В частности, по версии следствия, 15 марта 2011 г. при участии Калмыкова "Аэрофлот" заключил договор о реализации "блочных" перевозок с ООО "Санрайз тур групп", предусматривающий реализацию 85 866 мест по маршруту "Москва-Анталия-Москва" на сезон "Лето-2011". Цена реализации одного места эконом-класса составила $221. При этом 10 марта 2011 г. в адрес генерального директора "Аэрофлота" поступило сопоставимое коммерческое предложение от ООО "Компания Тез Тур" о покупке 46 000 мест эконом-класса на данном маршруте по цене $320 за одно место эконом-класса.

Счетная палата в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности авиакомпании установила, что ООО "Санрайз тур групп" в период заключения в 2010-2011 г. сделок с "Аэрофлотом" принадлежало ООО "Санрайз эссет менеджмент", учредителями которого являлись в равных долях супруга Андрея Калмыкова и его мать.

Отклонение предложения ООО "Компания Тез Тур" о приобретении "блочных" мест по цене $320 за место привело к неполучению выручки на 131,1 млн рублей. В соответствии с выводами исследования компании ЗАО "ЭчЛБиПАКК-Аудит" общий размер ущерба государству как основному акционеру "Аэрофлота" по этой сделке составил более 78 млн рублей.

Во вторник днем в ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", ООО "Санрайз тур групп" и ООО "Санрайз тур" идут обыски. Следователи проводят осмотры мест происшествий, обыски и допросы свидетелей, а также иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления", сообщил Маркин.

Компания будет принимать решение в отношении замгендиректора только после окончания расследования, сообщил гендиректор перевозчика Виталий Савельев журналистам на авиасалоне в Ле Бурже

"Идут следственные мероприятия, по результатам которых будем принимать какие-то решения. Пока до меня ничего не довели. Мы же сами в рамках закона находимся", - заявил он, добавив, что Калмыков ему "сегодня не звонил".

Калмыков пришел в "Аэрофлот" из Минтранса, где он занимал должность помощника министра, а до этого на протяжении десяти лет работал в туристической компании "Санрайз тур", в том числе на посту гендиректора и председателя совета директоров.

В начале 2012 г. в СМИ активно обсуждался вопрос о преференциях, которые получает от "Аэрофлота" "Санрайз" в ущерб другим игрокам туристического рынка. Совет директоров авиакомпании после публикаций поручил комитету по аудиту провести проверку договорных отношений с турфирмой. О каких-то оргвыводах компания не сообщала - напротив, уже после этого поручения совета Калмыков был повышен в должности до первого заместителя гендиректора - коммерческого директора. Он курировал в компании коммерческий блок до начала этого года, затем сосредоточился на производственном блоке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости