Новая станция столичной подземки

В Москве открылась станция метро "Славянский бульвар", оформление которой напоминает парижский метрополитен

Новая станция столичной подземки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Новая 177-я станция Московского метрополитена "Славянский бульвар" открылась сегодня в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню города.

В церемонии открытия участвовали президент России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Юрий Лужков и директор метрополитена Дмитрий Гаев. Новая станция расположена на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Кунцевская" Арбатско-Покровской линии, в районе Фили-Давыдково на пересечении Кутузовского проспекта со Старорублевским шоссе.

"Славянский бульвар" - станция "мелкого" заложения, односводчатой конструкции с "островной" платформой. Станция рассчитана на вход до 7,6 тысяч человек в час и на выход 3,6 тысячи человек в час.

Оформление "Славянского бульвара" напоминает парижское метро. На платформе установлены три скамьи для пассажиров с декоративными фонарями-торшерами, поверху путевых стен располагаются кованые решетки с растительным орнаментом. На станции и необычно высокий для подобных конструкций потолок - почти десять метров.

Как отметил художник Иван Лубенников, занимавшийся оформлением "Славянского бульвара", новая станция - это не копия парижского метро, а "метафора". "Есть некое сходство, хотя это не копия парижского метро Я не делал уголок Парижа - это рефлексия на арт-нуво, а в принципе стиль - модерн", - сказал он журналистам.

Лубенников рассказал, что его попросил выполнить станцию в стиле арт-нуво директор Московского метрополитена Гаев. "Я сначала испугался, а потом сделал. Сделал с удовольствием", - признался художник.

По его словам, работа над эскизами у него заняла пару месяцев, а на изготовление элементов оформления станции ушло полтора года. Художник рассказал, что, работая над станцией, он хотел, чтобы она напоминала бульвар - "делал пейзаж под землей".

Как сообщил Лубенников, впервые за историю односводных станций высота потолков составила десять метров. Архитектор разъяснил, что на станции из-за этого станет "шумновато", зато будет больше воздуха. Из оформления "Славянского бульвара" он выделил "не очень традиционные для метро скамьи" и "достаточно свободомысленные фонари".

Как рассказывал ранее "Интерфаксу" один из архитекторов станции Вадим Волович, особенностью станции является первый в столичной подземке лифт, предназначенный для инвалидов и малоподвижных пассажиров.

"Это не новинка. Подобное устройство действует на Бутовской ветке легкого метро, но в столичной подземке такой лифт первый. Он может перевозить до девяти человек", - рассказал Волович. Он также добавил, что подземные переходы соединяют станцию с улицей Герасима Курина и позволяют пассажирам безопасно миновать пути Московской железной дороги белорусского направления.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи