Новая станция столичной подземки

В Москве открылась станция метро "Славянский бульвар", оформление которой напоминает парижский метрополитен

Новая станция столичной подземки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Новая 177-я станция Московского метрополитена "Славянский бульвар" открылась сегодня в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню города.

В церемонии открытия участвовали президент России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Юрий Лужков и директор метрополитена Дмитрий Гаев. Новая станция расположена на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Кунцевская" Арбатско-Покровской линии, в районе Фили-Давыдково на пересечении Кутузовского проспекта со Старорублевским шоссе.

"Славянский бульвар" - станция "мелкого" заложения, односводчатой конструкции с "островной" платформой. Станция рассчитана на вход до 7,6 тысяч человек в час и на выход 3,6 тысячи человек в час.

Оформление "Славянского бульвара" напоминает парижское метро. На платформе установлены три скамьи для пассажиров с декоративными фонарями-торшерами, поверху путевых стен располагаются кованые решетки с растительным орнаментом. На станции и необычно высокий для подобных конструкций потолок - почти десять метров.

Как отметил художник Иван Лубенников, занимавшийся оформлением "Славянского бульвара", новая станция - это не копия парижского метро, а "метафора". "Есть некое сходство, хотя это не копия парижского метро Я не делал уголок Парижа - это рефлексия на арт-нуво, а в принципе стиль - модерн", - сказал он журналистам.

Лубенников рассказал, что его попросил выполнить станцию в стиле арт-нуво директор Московского метрополитена Гаев. "Я сначала испугался, а потом сделал. Сделал с удовольствием", - признался художник.

По его словам, работа над эскизами у него заняла пару месяцев, а на изготовление элементов оформления станции ушло полтора года. Художник рассказал, что, работая над станцией, он хотел, чтобы она напоминала бульвар - "делал пейзаж под землей".

Как сообщил Лубенников, впервые за историю односводных станций высота потолков составила десять метров. Архитектор разъяснил, что на станции из-за этого станет "шумновато", зато будет больше воздуха. Из оформления "Славянского бульвара" он выделил "не очень традиционные для метро скамьи" и "достаточно свободомысленные фонари".

Как рассказывал ранее "Интерфаксу" один из архитекторов станции Вадим Волович, особенностью станции является первый в столичной подземке лифт, предназначенный для инвалидов и малоподвижных пассажиров.

"Это не новинка. Подобное устройство действует на Бутовской ветке легкого метро, но в столичной подземке такой лифт первый. Он может перевозить до девяти человек", - рассказал Волович. Он также добавил, что подземные переходы соединяют станцию с улицей Герасима Курина и позволяют пассажирам безопасно миновать пути Московской железной дороги белорусского направления.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи