3 скандальных реалити-шоу, которые хотели закрыть

Жанр реалити-шоу для России уже не нов, но "реальность" тележизни не всегда приходится по вкусу зрителям. Мы вспомнили 3 проекта, которые пытались закрыть

3 скандальных реалити-шоу, которые хотели закрыть
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - В среду стало известно, что Роскомнадзор обратился в редакцию телеканала "Пятница" с предложением рассмотреть возможность прекращения трансляции реалити-шоу "Каникулы в Мексике 2".

Реалити-шоу пришли в Россию более 10 лет назад и с тех пор неизменно присутствуют на телеканалах. Участники строят, выживают, поют, учатся и делают все, что велят создатели. А за каждым их шагом наблюдают телезрители. С момента появления таких передач на российском ТВ непременно находятся желающие запретить показ этих порой чересчур реалистичных шоу. Закрыть навсегда пока не удалось ни один проект, но борьба продолжается.

Три реалити-шоу, которые хотели закрыть.

1. Шоу "За стеклом" закончилось само

Первым в российской истории реалити-шоу был проект "За стеклом". Он выходил на несуществующем уже телеканале ТВ-6. Участники просидели в гостинице "Россия" с 28 октября по 1 декабря 2001 года.

Новый жанр настолько заинтересовал россиян, что рейтинги шоу побили не один рекорд, а его участники на короткое время стали звездами.

Сначала создателям пришлось отбиваться от претензий авторов франшизы "Большой Брат", которые хотели получить лицензионные выплаты. Затем в дело вступила возмущенная общественность. особое недовольство это телешоу вызвало у представителей различных конфессий.

Мнение Русской православной церкви выразил Всеволод Чаплин. Он заявил, что программа имеет "чересчур откровенный, даже разнузданный характер".

По мнению Церкви, особенно недопустимо то, что "передача "За стеклом" идет по общенациональному каналу несколько раз в день, а значит, ее может смотреть кто угодно, в том числе дети и подростки, на сознание которых эта программа действует особенно развращающе".

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин назвал телешоу "пропагандой разврата".

"За стеклом" так и не закрыли, закончило свое существование телешоу само, а его продолжения успеха у зрителей не имели.

2. "Дом-2" все еще строят

Дом-2 - самый долгий телепроект, обновивший всевозможные рекорды, все еще идет на телеканале ТНТ. Закрыть его пытались неоднократно, удалось лишь изменить время показа передачи. Это недетское шоу можно показывать только с 23:00 до 04:00.

Заявление с требованием ограничить показ этой телепрограммы уже было удовлетворено Пресненским судом в августе 2010 г. Иск подала инициативная группа родителей, которая потребовала запретить показ "Дома-2" днем, чтобы оградить детей от просмотра передачи, в которой они усмотрели эротику.

Затем Верховный суд отправил заявление на новое рассмотрение, удовлетворив жалобу телеканала ТНТ. Потом Мосгорсуд признал законным повторное решение Пресненского суда, но Верховный суд снова встал на сторону телеканала. Судебные тяжбы продолжаются, реалити-шоу идет в ночное время, а сами судьи отказываются смотреть сотни дисков с записью всех выпусков "Дома-2", поручая это экспертам.

3. На очереди "Каникулы в Мексике 2"

Пока судьба "Дома-2" находится в руках суда, проблемы возникли у другого телешоу - "Каникулы в Мексике 2". В среду стало известно, что Роскомнадзор откликнулся на обращения граждан и изучил видеозаписи реалити-шоу. Комиссия ведомства пришла к выводу, что рассматриваемая телепрограмма содержит информацию, способную причинить вред здоровью и развитию детей.

Комиссия рекомендует Роскомнадзору обратиться в адрес редакции телеканала "Пятница", который и показывает телешоу, с предложением рассмотреть возможность прекращения трансляции указанного телепроекта.

На телеканале "Пятница" данное сообщение пока не комментируют.

"Документ мы получили. Мы его изучаем, но пока не комментируем", - сообщила "Интерфаксу" пиар-директор телеканала "Пятница" Наталья Абрамочкина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи