Дело Политковской: подбор присяжных

Мосгорсуд приступает к формированию коллегии присяжных по делу об убийстве обозревателя Новой газеты Анны Политковской. Сформировать коллегию в первый день заседания не удалось

Дело Политковской: подбор присяжных
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Мосгорсуд не смог отобрать коллегию присяжных, которые будут рассматривать дело об убийстве журналистки Анны Политковской.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, в результате коллегия присяжных не была сформирована на заседании в четверг. По словам адвоката фигурантов, большинство кандидатов в присяжные, которые сегодня явились в суд, взяли самоотвод.

"Все подают отводы, причины указывают разные - работа, отпуск или личные проблемы", - сказал один из адвокатов "Интерфаксу". По словам защитников, из претендентов к концу отбора осталось лишь десять человек, поэтому суд не смог сформировать полноценную коллегию присяжных.

Суд предпримет попытку вновь отобрать присяжных 17 июля. Согласно решению судьи, рассмотрение дела присяжными будет проходить в открытом режиме, слушания начнутся 21 июня. Присяжные будут заседать с понедельника по четверг, четыре дня в неделю. В коллегию должны отобрать 12 основных и как минимум двух запасных заседателей. Как правило, количество запасных присяжных доходит до восьми. Возможно, отобрать тех, кто будет участвовать в рассмотрении дела, с первого раза не удастся. "Учитывая дачный сезон, может быть, не наберем с первого раза",- сказал "Интерфаксу" адвокат одного из фигурантов дела Алексей Михальчик.

По закону присяжные должны будут вынести решение на основе исследованных только в ходе процесса доказательств, изначально у них не должно быть сформированного мнения о деле, наличие такового может стать причиной отвода кандидата в заседатели. "Не знать ничего о деле - такого условия в законе не содержится. В процессе отбора стороны смогут задавать вопросы об информированности, имеется ли мнение по делу, это может стать причиной отвода из-за тенденциозности",- сказал Михальчик.

В ходе процесса присяжным, вероятней всего, нельзя будет рассказать о том, что в рамках дела уже был вынесен оправдательный приговор, но исключать тех кандидатов, которые об этом осведомлены, не является обязательным. "По такому резонансному делу любой известный факт может иметь значение, но, на мой взгляд, ничего страшного в том, что кто-то будет знать об оправдательном приговоре, нет. Тем более, Следственный комитет заявляет о наличии новых доказательств",- отметил адвокат.

В процессе судья попросит присяжных не читать о рассмотрении дела в СМИ и принимать во внимание только ту информацию, которая звучит в зале. Заседателей попросят удалиться в отдельное помещение, когда стороны будут обсуждать процессуальные вопросы, в частности, решать, какую информацию можно озвучить, а какую нет.

На скамье подсудимых по данному делу - пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Фигуранты дела подтвердили свое желание участвовать в процессе с присяжными, а прокуратура со своей стороны попросила оставить под стражей троих обвиняемых на протяжении судебного разбирательства.

По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СК РФ, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а "Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы".

Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признает.

Один из предполагаемых участников группы, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков дал показания против других фигурантов дела и признал свою вину. Приговором суда, вступившим в законную силу, ему уже назначено 11 лет заключения. Он показал, что заказчиком преступления стали бизнесмен Борис Березовский и эмиссар чеченских террористов Ахмед Закаев.

"Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская и стал дожидаться ее прибытия", - сообщал СК РФ.

По данным следствия, когда журналистка вошла в лифт, Махмудов несколько раз выстрелил в нее из пистолета. Павлюченков выступит в ходе предстоящего процесса на стороне обвинения, другие фигуранты заявляют, что верить его показаниям нельзя, и все его слова являются оговором.

Четыре года назад присяжные вынесли оправдательный приговор в рамках дела об убийстве Политковской, тогда перед судом предстал другой состав обвиняемых. Павлюченкова тогда не привлекали за это преступление, но выступал свидетелем. Гайтукаева также не было на скамье подсудимых. Предполагаемого исполнителя преступления Махмудова задержали уже после того, как Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи