Взрывы на полигоне объяснили лесным пожаром

МЧС заявило, что взрывы боеприпасов в Самарской области продолжаются из-за природного пожара. Местным жителям ничего не угрожает, заявили в министерстве

Взрывы на полигоне объяснили лесным пожаром
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Причиной продолжающихся взрывов в районе полигона под Чапаевском стал пожар в лесополосе, по которой были разбросаны снаряды. ОБ этом сообщил журналистам в четверг заместитель начальника Приволжского регионального центра МЧС Андрей Третьяков.

По его словам, площадь пожара составила 30 квадратных метров. Огонь вспыхнул из-за жары. "Сейчас интенсивность взрывов снижается. Работа идет в штатном режиме", — добавил представитель МЧС.

Над территорией, где звучат взрывы, работают пожарные самолеты.

О том, что в окрестностях Приволжского государственном боеприпасном испытательном полигоне Минпромторга РФ продолжаются взрывы, стало известно сегодня в середине дня. Около 12:45 в окрестностях проходящей рядом с полигоном федеральной трассы Самара-Волгоград произошло несколько взрывов с интервалом в минуту. Правоохранительные органы и спасатели попросили находящихся на трассе людей, в том числе журналистов, покинуть место происшествия.

Сама трасса Самара-Волгоград усеяна осколками от снарядов — они разбросаны или лежат небольшими кучками. Болванки от снарядов саперы сложили на обочине для последующей ликвидации.

Всего в окрестностях полигона собрали более 21 тыс. боеприпасов. По словам начальника пресс-службы регионального главного управления МЧС Михаила Метелкина, работы по сбору разлетевшихся боеприпасов вступили в завершающую стадию.

В сборе боеприпасов участвуют семь групп разминирования Центрального военного округа, оперативно доставленные в район армейской авиацией. Военные также принимали участие в тушении пожара в окрестностях полигона — 19 июня вертолеты армейской авиации совершили более 40 вылетов на тушение пожара, вылив в общей сложности более 100 тонн воды.

ЧП на полигоне в окрестностях Чапаевска произошло вечером 18 июня. На полигоне по неустановленной пока причине начали взрываться снаряды, возник пожар. Из района было эвакуировано более шести тысяч жителей, большая часть которых к середине четверга уже вернулись обратно.

По данным прокуратуры, на Приволжском государственном боеприпасном полигоне Минпромторга РФ хранится 12-13 млн единиц снарядов калибра 23-30 мм, 7 тыс. боеприпасов калибра 120 мм, а также 3-4 т тротиловых шашек. По данным Минпромторга, реактивных боеприпасов на складах нет.

В результате ЧП пострадали 38 человек, в том числе двое детей, один человек погиб. В четверг местное следственное управление сообщило, что погибший — рабочий из Казахстана Сергей Жилкин. Казахстанское гражданство Жилкина опровергли в МИД этой страны.

ЧП на полигоне уже стало основанием для возбуждения уголовного дела по ст. "Нарушение правил безопасности на взрывных объектах". После выяснения причин смерти рабочего эта статья может измениться на более тяжелую.

Правительство Самарской области уже пообещало выплатить раненым в результате взрывов от 100 до 200 тыс. рублей в зависимости от тяжести травм. Семьи погибших (если их тела будут найдены) получат 300 тысяч. Деньги будут выделены из резервного фонда губернатора Самарской области.

Общий ущерб от произошедшего областные власти оценивают в 100 млн рублей. Ответственность ФКП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" застрахована в Ингосстрахе.

Вечером в среду глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что на всех предприятиях, занимающихся утилизацией боеприпасов, будет проведена внеплановая проверка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи