Ликвидация главаря террористов

В Дагестане удалось уничтожить лидера террористического подполья: он был блокирован в машине и убит при попытке оказания вооруженного сопротивления

Ликвидация главаря террористов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Террористическое подполье в Дагестане обезглавлено: преемник ликвидированного в октябре прошлого года Раппани Халилова, так называемый амир Дагестана Ильгар Малачиев убит в воскресенье на юге республики в ходе спецоперации УФСБ. "Малачиев был блокирован в машине в Магарамкентском районе Дагестана и при оказании вооруженного сопротивления был убит. Ведется поиск его возможных сообщников", - сообщил "Интерфаксу" представитель группы общественных связей УФСБ по Дагестану. Позже на месте проведения операции было обнаружено тело еще одного боевика.

Кроме того, подозреваемый в участии в НВФ убит накануне в районе населенного пункта Хозар Дербентского района Дагестана, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в местном РОВД.

"Вечером в воскресенье в районе села Хозар местный житель, у которого проверяли документы, достал пистолет и открыл огонь по милиционерам. В ходе возникшей перестрелки местный житель был убит", - рассказал собеседник агентства. "Его личность установлена, он находился в розыске по подозрению в совершении ряда преступлений террористической направленности на территории Дербентского района", - отметил он. В РОВД добавили, что личность убитого Астархана Рустамханова 1982-го года рождения проверяется на причастность к участию в составе НВФ.

Между тем стало известно, что убитые в четверг в ходе спецоперации в дагестанском городе Хасавюрт пятеро боевиков из верхушки хасавюртовского бандподполья готовили крупный теракт, сообщили в группе общественных связей УФСБ по Дагестану.

Как сообщил "Интерфаксу" в субботу источник в МВД Дагестана, при осмотре дома, где скрывались боевики, обнаружены два готовых к применению самодельных взрывных устройства, по пять кг в тротиловом эквиваленте каждое, три заготовки к взрывным устройствам и несколько мешков алюминиевой пудры и аммиачной селитры. По информации источника, в доме найдена тетрадь со схемами административных зданий Хасавюрта, в том числе ГУВД, прокуратуры и городского суда. На чертежах указаны места предполагаемой закладки взрывных устройств.

Лидер бандгруппы Асхаб Бидаев и четыре его сообщника - Камал Устарханов, Сулейман Аджиев, Мурад Гаджимурадов и Тагир Дадаев – были уничтожены в четверг на окраине Хасавюрта в результате многочасовой спецоперации. Все они находились в розыске по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Тогда же руководство российских спецслужб в очередной раз заявило об активизации международных террористических организаций в связи с ситуацией в Южной Осетии. "У нас очень много конкретных материалов, которые свидетельствуют о том, что международные террористические организации пытаются проникнуть на территорию Южной Осетии и Абхазии, на территорию РФ для подготовки этих акций", - сказал директор ФСБ России Александр Бортников в минувший четверг журналистам в Волгограде. Глава спецслужбы не стал конкретизировать, какие именно международные террористические организации пытаются прорваться в РФ.

Между тем 28 августа он сообщил об активизации происков "Аль-Каиды", планирующей, по его данным воспользоваться нынешней сложной ситуацией на южных границах России. "Главари бандгрупп, в том числе члены Аль-Каиды, планируют воспользоваться осложнением ситуации на южных рубежах нашей страны для подготовки терактов", - сказал Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета в Нижнем Новгороде. По его словам, "в качестве основных объектов терактов рассматриваются объекты критической инфраструктуры - транспорт, промышленность, энергетика, объекты жизнеобеспечения, места массового пребывания людей".

Глава ФСБ сообщил, что в Башкирии пресечена преступная деятельность группы лиц, являющихся членами так называемого "булгарского джамаата", созданного лидерами "Аль-Каиды". По данным спецслужб, часть его эмиссаров после прохождения диверсионной и религиозно-идеологической подготовки в лагерях Аль-Каиды и движения "Талибан" была направлена на территорию России для создания экстремистских ячеек и ведения террористической деятельности. Группа лиц - членов "булгарского джамаата" была задержана 20 августа в Башкирии. Двадцать шестого августа ФСБ России сообщило о нейтрализации на территории Кабардино-Балкарии двух боевиков, которые по заданию эмиссаров международной террористической организации "Аль-Каида" готовили серию диверсионных террористических актов в ряде регионов Северного Кавказа.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции