Ликвидация главаря террористов

В Дагестане удалось уничтожить лидера террористического подполья: он был блокирован в машине и убит при попытке оказания вооруженного сопротивления

Ликвидация главаря террористов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Террористическое подполье в Дагестане обезглавлено: преемник ликвидированного в октябре прошлого года Раппани Халилова, так называемый амир Дагестана Ильгар Малачиев убит в воскресенье на юге республики в ходе спецоперации УФСБ. "Малачиев был блокирован в машине в Магарамкентском районе Дагестана и при оказании вооруженного сопротивления был убит. Ведется поиск его возможных сообщников", - сообщил "Интерфаксу" представитель группы общественных связей УФСБ по Дагестану. Позже на месте проведения операции было обнаружено тело еще одного боевика.

Кроме того, подозреваемый в участии в НВФ убит накануне в районе населенного пункта Хозар Дербентского района Дагестана, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в местном РОВД.

"Вечером в воскресенье в районе села Хозар местный житель, у которого проверяли документы, достал пистолет и открыл огонь по милиционерам. В ходе возникшей перестрелки местный житель был убит", - рассказал собеседник агентства. "Его личность установлена, он находился в розыске по подозрению в совершении ряда преступлений террористической направленности на территории Дербентского района", - отметил он. В РОВД добавили, что личность убитого Астархана Рустамханова 1982-го года рождения проверяется на причастность к участию в составе НВФ.

Между тем стало известно, что убитые в четверг в ходе спецоперации в дагестанском городе Хасавюрт пятеро боевиков из верхушки хасавюртовского бандподполья готовили крупный теракт, сообщили в группе общественных связей УФСБ по Дагестану.

Как сообщил "Интерфаксу" в субботу источник в МВД Дагестана, при осмотре дома, где скрывались боевики, обнаружены два готовых к применению самодельных взрывных устройства, по пять кг в тротиловом эквиваленте каждое, три заготовки к взрывным устройствам и несколько мешков алюминиевой пудры и аммиачной селитры. По информации источника, в доме найдена тетрадь со схемами административных зданий Хасавюрта, в том числе ГУВД, прокуратуры и городского суда. На чертежах указаны места предполагаемой закладки взрывных устройств.

Лидер бандгруппы Асхаб Бидаев и четыре его сообщника - Камал Устарханов, Сулейман Аджиев, Мурад Гаджимурадов и Тагир Дадаев – были уничтожены в четверг на окраине Хасавюрта в результате многочасовой спецоперации. Все они находились в розыске по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Тогда же руководство российских спецслужб в очередной раз заявило об активизации международных террористических организаций в связи с ситуацией в Южной Осетии. "У нас очень много конкретных материалов, которые свидетельствуют о том, что международные террористические организации пытаются проникнуть на территорию Южной Осетии и Абхазии, на территорию РФ для подготовки этих акций", - сказал директор ФСБ России Александр Бортников в минувший четверг журналистам в Волгограде. Глава спецслужбы не стал конкретизировать, какие именно международные террористические организации пытаются прорваться в РФ.

Между тем 28 августа он сообщил об активизации происков "Аль-Каиды", планирующей, по его данным воспользоваться нынешней сложной ситуацией на южных границах России. "Главари бандгрупп, в том числе члены Аль-Каиды, планируют воспользоваться осложнением ситуации на южных рубежах нашей страны для подготовки терактов", - сказал Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета в Нижнем Новгороде. По его словам, "в качестве основных объектов терактов рассматриваются объекты критической инфраструктуры - транспорт, промышленность, энергетика, объекты жизнеобеспечения, места массового пребывания людей".

Глава ФСБ сообщил, что в Башкирии пресечена преступная деятельность группы лиц, являющихся членами так называемого "булгарского джамаата", созданного лидерами "Аль-Каиды". По данным спецслужб, часть его эмиссаров после прохождения диверсионной и религиозно-идеологической подготовки в лагерях Аль-Каиды и движения "Талибан" была направлена на территорию России для создания экстремистских ячеек и ведения террористической деятельности. Группа лиц - членов "булгарского джамаата" была задержана 20 августа в Башкирии. Двадцать шестого августа ФСБ России сообщило о нейтрализации на территории Кабардино-Балкарии двух боевиков, которые по заданию эмиссаров международной террористической организации "Аль-Каида" готовили серию диверсионных террористических актов в ряде регионов Северного Кавказа.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости