Кубок конфедераций-2017

Лоткову осудили законно

Приговор девушке, осужденной за стрельбу в московском метро, признан законным. По оценке Мосгорсуда, она не имела оснований применять травматическое оружие

Лоткову осудили законно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в четверг признал законным приговор, вынесенный в отношении студентки Александры Лотковой, которая из травматического пистолета ранила двух молодых людей на станции "Цветной бульвар" в мае прошлого года. Cудебная коллегия по уголовным делам отклонила жалобу адвокатов студентки на приговор.

20 марта Тверской суд приговорил Лоткову к трем годам колонии. Приговор в отношении девушки вступил в законную силу, в ближайшее время она будет отправлена в колонию для отбывания наказания.

Согласно закону, уже через 5 месяцев осужденная сможет попросить об УДО, так как она уже год находилась под домашним арестом, что засчитывается в срок наказания.

На заседании в четверг защитники обвиняемой просили суд отменить приговор первой инстанции и оправдать их подзащитную. "Считаем, что у Лотковой были реальные причины для самообороны, в результате которой Курбанов и Белоусов (потерпевшие - ИФ) получили телесные повреждения",- сказал адвокат Ярослав Пакулин. "Приговор подлежит отмене, все было в рамках закона, пистолет был использован Лотковой в рамках инструкции", - отметил второй адвокат Алексей Паршин. Он обратил внимание суда на то, что Лоткова не имела умысла на причинение тяжкого вреда здоровья, "иначе использовала бы всю обойму"

Представитель потерпевших и прокуратура призвали суд оставить решение без изменения. "Приговор вынесен законно, обоснованно, прошу оставить его без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения",- сказал представитель прокуратуры.

Сама Лоткова заявила, что раскаивается и просит ее освободить. "Хочу, чтоб это все закончилось", - сказала она.

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия отклонила жалобу адвокатов и оставила приговор в силе - три года колонии общего режима.

После заседания защитники студентки сообщили "Интерфаксу", что продолжат добиваться оправдания их подзащитной в вышестоящих инстанциях.

Как пояснили в пресс-службе Мосгорсуда, апелляционная инстанция сочла, что Лоткова не имела законных оснований для использования оружия. "Имеющиеся в деле доказательства не подтверждают совершения потерпевшими в отношении Лотковой или иных лиц действий, которые бы свидетельствовали о наличии законных оснований использования Лотковой пистолета", - пояснили в пресс-службе.

Там отметили, что версия о том, что один из потерпевших пытался во время конфликта применить холодное оружие, не подтвердилась.

26 мая 2012 г. Александра Лоткова в вестибюле станции "Цветной бульвар" в ссоре ранила в грудь 22-летнего мужчину и в живот - 24-летнего. Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Лоткова отрицала свою вину, заявляя, что действовала в целях самообороны.

Видеоролик, где частично запечатлен инцидент метро, выложен в интернет, он вызвал широкое обсуждение в социальных сетях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи