Лоткову осудили законно

Приговор девушке, осужденной за стрельбу в московском метро, признан законным. По оценке Мосгорсуда, она не имела оснований применять травматическое оружие

Лоткову осудили законно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в четверг признал законным приговор, вынесенный в отношении студентки Александры Лотковой, которая из травматического пистолета ранила двух молодых людей на станции "Цветной бульвар" в мае прошлого года. Cудебная коллегия по уголовным делам отклонила жалобу адвокатов студентки на приговор.

20 марта Тверской суд приговорил Лоткову к трем годам колонии. Приговор в отношении девушки вступил в законную силу, в ближайшее время она будет отправлена в колонию для отбывания наказания.

Согласно закону, уже через 5 месяцев осужденная сможет попросить об УДО, так как она уже год находилась под домашним арестом, что засчитывается в срок наказания.

На заседании в четверг защитники обвиняемой просили суд отменить приговор первой инстанции и оправдать их подзащитную. "Считаем, что у Лотковой были реальные причины для самообороны, в результате которой Курбанов и Белоусов (потерпевшие - ИФ) получили телесные повреждения",- сказал адвокат Ярослав Пакулин. "Приговор подлежит отмене, все было в рамках закона, пистолет был использован Лотковой в рамках инструкции", - отметил второй адвокат Алексей Паршин. Он обратил внимание суда на то, что Лоткова не имела умысла на причинение тяжкого вреда здоровья, "иначе использовала бы всю обойму"

Представитель потерпевших и прокуратура призвали суд оставить решение без изменения. "Приговор вынесен законно, обоснованно, прошу оставить его без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения",- сказал представитель прокуратуры.

Сама Лоткова заявила, что раскаивается и просит ее освободить. "Хочу, чтоб это все закончилось", - сказала она.

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия отклонила жалобу адвокатов и оставила приговор в силе - три года колонии общего режима.

После заседания защитники студентки сообщили "Интерфаксу", что продолжат добиваться оправдания их подзащитной в вышестоящих инстанциях.

Как пояснили в пресс-службе Мосгорсуда, апелляционная инстанция сочла, что Лоткова не имела законных оснований для использования оружия. "Имеющиеся в деле доказательства не подтверждают совершения потерпевшими в отношении Лотковой или иных лиц действий, которые бы свидетельствовали о наличии законных оснований использования Лотковой пистолета", - пояснили в пресс-службе.

Там отметили, что версия о том, что один из потерпевших пытался во время конфликта применить холодное оружие, не подтвердилась.

26 мая 2012 г. Александра Лоткова в вестибюле станции "Цветной бульвар" в ссоре ранила в грудь 22-летнего мужчину и в живот - 24-летнего. Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Лоткова отрицала свою вину, заявляя, что действовала в целях самообороны.

Видеоролик, где частично запечатлен инцидент метро, выложен в интернет, он вызвал широкое обсуждение в социальных сетях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости