На выставке Гельмана ищут экстремизм

Есть обновление от 12:57

Посвященные Олимпиаде картины с пермского фестиваля "Белые ночи" проверяют на экстремизм. По словам Гельмана, полиция также провела выемку документов в его кабинете

На выставке Гельмана ищут экстремизм
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Изъятые из Пермского музея современного искусства PERMM картины художника Василия Слонова проверяют на экстремизм. Об этом сообщил в своем "твиттере" в четверг вечером экс-директор музея Марат Гельман.

"Потеряв надежду найти что-то в бухгалтерии музея, они отдали работы Слонова на проверку "на экстремизм"", — написал галерист.

Выставка работ Василия Слонова проходила в рамках фестиваля "Белые ночи". Картины, посвященные Олимпиаде в Сочи, вызвали возмущение пермских чиновников.

Сам Гельман считает, что экстремизма в работах Слонова нет. "Я думаю, что экспертов ждет разочарование — даже самые предвзятые эксперты экстремизма не найдут", — сказал он "Интерфаксу".

Позавчера Марат Гельман объявил о своем увольнении с поста директора музея PERMM. Гельман объяснил произошедшее конфликтом с местной администрацией вокруг "Белых ночей" — по словам галериста, с начала июня областной министр культуры Игорь Гладнев закрыл три фестивальные экспозиции.

Губернатор региона Виктор Басаргин объяснил расторжение трудового договора с Гельманом тем, что галерист и местные власти разошлись в целях.

В начале июня прокуратура Пермского края начала проверку выплат организаторам фестиваля "Белые ночи" Марату Гельману и Владимиру Гурфинкелю. В ведомстве, впрочем, подчеркнули, что "сейчас говорить о каких-либо неправомерных действиях или убытках для бюджета рано". Прокуратура также собирается проверить выплаты галеристу как руководителю музея PERMM.

Тринадцатого июня стало известно, что финансированием "Белых ночей" заинтересовалась Счетная палата. Комментируя для "Известий" эту информацию, Гельман заявил, что проверку фестиваля спровоцировала опубликованная этой же газетой заметка о том, что "Белые ночи" обошлись государству в 250 млн рублей. По словам экс-директора PERMM, эта цифра не имеет отношения к реальности.

На своей странице в Facebook Гельман вчера вечером написал, что полиция также провела выемку документов об организации "Белых ночей". "Начали выемку документов по "Белым ночам". Уверены, видимо, были, что что-то на меня уж точно найдут. Такой большой фестиваль — не может быть, чтоб не нашли…. И тут незадача — председатель оргкомитета — председатель правительства. Он деньги распределял. У каждого фестиваля свой продюсер ("Белые ночи" — это конгломерат фестивалей). У городка свой. Я занимался концепцией, консультировал продюсеров, продвижением. Договаривался с художниками и артистами. Никакой орг-хозяйственной деятельности", — написал галерист.

Беседуя с "Интерфаксом" накануне, Гельман рассказал, что сотрудники правоохранительных органов обыскали его кабинет. "Приехали, расположились у меня в кабинете, затребовали документацию за 2012-2013 год деятельности музея. У нас это седьмая проверка в музее, сотрудники достаточно уверенно чувствовали", — сказал Гельман.

Между тем в главном управлении МВД информацию об обысках опровергли. "Пока нет обысков, мы ими не занимались, потому что нет уголовного дела. Подчеркиваю, ведется доследственная проверка, о которой сообщалось ранее", — сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы ведомства.

О том, что ни о каких обысках речь не идет, заявил вчера и министр культуры Пермского края Игорь Гладнев. По его словам, все документы, которые проверяет полиция, запрашивают сотрудники правоохранительных ведомств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Марат Гельман покинул PERMM

В России
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости