В "Южном парке" нашли экстремизм

Второй раз за год телеканал 2х2 попадает под критику из-за показов мультсериала "Южный парк". На сей раз в любимом мультфильме всех подростков усмотрели побуждения к экстремистской деятельности

В "Южном парке" нашли экстремизм
Кадр из мультфильма "Южный парк"

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Телеканал "2х2" второй раз в этом году становится мишенью критики со стороны властей: на сей раз столичная прокуратура обнаружила в его программах признаки экстремизма. "Межрайонной прокуратурой в Басманный районный суд Москвы на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" направлено заявление о признании содержания серии мультфильма "Южный парк" экстремистским", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель столичной прокуратуры.

Кроме того, отметил он, прокуратура внесла предупреждение в ЗАО "Телеканал "2х2" о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности.

Басманная межрайонная прокуратура провела проверку по факту трансляции 9 января этого года в эфире телеканала "2х2" серии мультфильма "Южный парк". "Согласно заключению исследования эксперта Центра судебных экспертиз СЗАО Москвы, в представленных видеоматериалах имеются признаки, направленные на экстремистскую деятельность", - подчеркнул представитель прокуратуры. По мнению ведомства, "мультфильм может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни".

В марте нынешнего года руководство телеканала "2х2" вынуждено было после письменного предупреждения Росохранкультуры снять с эфира два анимационных сериала - "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа", которые, по определению Россвязьохранкультуры, пропагандировали культ насилия и жестокости.

Генеральный директор канала Роман Саркисов сообщил тогда журналистам, что "2х2" отказался от трансляции мультфильмов, несмотря на наличие заключения независимой экспертизы по этим сериалам, в которой сказано, что «никакого призыва к насилию и никакой жестокости в них не содержится". "Перед мультфильмами всегда стоит предупреждение "14 плюс". Мы везде по максимуму своими роликами межпрограммного наполнения сообщаем о том, что канал не рекомендует к просмотру детям", - отметил гендиректор.

Он обратил внимание, что канал "показывает то, что идет на всех уважаемых каналах Англии" и назвал предупреждение Россвязьохранкультуры "странной реакцией". "Мы, наверное, обжаловать ничего не будем, не вижу причины с кем-то бодаться, но обязательно покажем заключение независимой экспертизы", - добавил Саркисов.

Со своей стороны, директор по связям с общественностью холдинга "Проф-медиа", владеющего телеканалом, Екатерина Долгошеева сообщила тогда "Интерфаксу", что "мы уже направили в ведомство заключение независимой экспертизы "Версия", которая постановила, что заявленные мультфильмы не содержат призывов к насилию и жестокости".

По заключению специалистов Росохранкультуры, проводивших исследование телепрограмм, упомянутые сериалы "пропагандируют культ насилия и жестокости, наносят ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, посягают на общественную нравственность, что нарушается ст. 4 закона РФ "О средствах массовой информации", а также условия лицензии".

В соответствии со сложившейся практикой правоприменения, в случае вынесения второго предупреждения в течение года лицензия на вещание после окончания срока ее действия не продлевается, а выставляется на конкурс.

Между тем телеканал 2х2 позиционирует себя, как "феноменально позитивный телеканал для взрослых мальчиков и девочек, который 24 часа в сутки показывает шедевры мировой хулиганской культуры".Он начал круглосуточное вещание 1 апреля 2007 года. Целевая аудитория канала - люди в возрасте от 11 до 34 лет. В начале 2006 г. владельцем телеканала стал медиахолдинг "Проф-Медиа", который принадлежит "КМ Инвесту", управляющему совместными инвестициями бывших партнеров по холдингу "Интеррос" Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

"Проф-медиа" также владеет сетью ТВ-3, каналами "MTV Россия" и "VH1 Россия", газетами "Комсомольская правда", "Советский спорт", "Экспресс-газета", "БелГазета", ИД "Афиша", радиостанциями "Авторадио", "Энергия", "Юмор FM", а также сетью кинотеатров "Синема-Парк" и кинокомпанией Central Partnership. Кроме того, "Проф-медиа" принадлежит 54,8% акций медиа-холдинга Rambler Media Ltd.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости