В "Южном парке" нашли экстремизм

Второй раз за год телеканал 2х2 попадает под критику из-за показов мультсериала "Южный парк". На сей раз в любимом мультфильме всех подростков усмотрели побуждения к экстремистской деятельности

В "Южном парке" нашли экстремизм
Кадр из мультфильма "Южный парк"

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Телеканал "2х2" второй раз в этом году становится мишенью критики со стороны властей: на сей раз столичная прокуратура обнаружила в его программах признаки экстремизма. "Межрайонной прокуратурой в Басманный районный суд Москвы на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" направлено заявление о признании содержания серии мультфильма "Южный парк" экстремистским", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель столичной прокуратуры.

Кроме того, отметил он, прокуратура внесла предупреждение в ЗАО "Телеканал "2х2" о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности.

Басманная межрайонная прокуратура провела проверку по факту трансляции 9 января этого года в эфире телеканала "2х2" серии мультфильма "Южный парк". "Согласно заключению исследования эксперта Центра судебных экспертиз СЗАО Москвы, в представленных видеоматериалах имеются признаки, направленные на экстремистскую деятельность", - подчеркнул представитель прокуратуры. По мнению ведомства, "мультфильм может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни".

В марте нынешнего года руководство телеканала "2х2" вынуждено было после письменного предупреждения Росохранкультуры снять с эфира два анимационных сериала - "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа", которые, по определению Россвязьохранкультуры, пропагандировали культ насилия и жестокости.

Генеральный директор канала Роман Саркисов сообщил тогда журналистам, что "2х2" отказался от трансляции мультфильмов, несмотря на наличие заключения независимой экспертизы по этим сериалам, в которой сказано, что «никакого призыва к насилию и никакой жестокости в них не содержится". "Перед мультфильмами всегда стоит предупреждение "14 плюс". Мы везде по максимуму своими роликами межпрограммного наполнения сообщаем о том, что канал не рекомендует к просмотру детям", - отметил гендиректор.

Он обратил внимание, что канал "показывает то, что идет на всех уважаемых каналах Англии" и назвал предупреждение Россвязьохранкультуры "странной реакцией". "Мы, наверное, обжаловать ничего не будем, не вижу причины с кем-то бодаться, но обязательно покажем заключение независимой экспертизы", - добавил Саркисов.

Со своей стороны, директор по связям с общественностью холдинга "Проф-медиа", владеющего телеканалом, Екатерина Долгошеева сообщила тогда "Интерфаксу", что "мы уже направили в ведомство заключение независимой экспертизы "Версия", которая постановила, что заявленные мультфильмы не содержат призывов к насилию и жестокости".

По заключению специалистов Росохранкультуры, проводивших исследование телепрограмм, упомянутые сериалы "пропагандируют культ насилия и жестокости, наносят ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, посягают на общественную нравственность, что нарушается ст. 4 закона РФ "О средствах массовой информации", а также условия лицензии".

В соответствии со сложившейся практикой правоприменения, в случае вынесения второго предупреждения в течение года лицензия на вещание после окончания срока ее действия не продлевается, а выставляется на конкурс.

Между тем телеканал 2х2 позиционирует себя, как "феноменально позитивный телеканал для взрослых мальчиков и девочек, который 24 часа в сутки показывает шедевры мировой хулиганской культуры".Он начал круглосуточное вещание 1 апреля 2007 года. Целевая аудитория канала - люди в возрасте от 11 до 34 лет. В начале 2006 г. владельцем телеканала стал медиахолдинг "Проф-Медиа", который принадлежит "КМ Инвесту", управляющему совместными инвестициями бывших партнеров по холдингу "Интеррос" Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

"Проф-медиа" также владеет сетью ТВ-3, каналами "MTV Россия" и "VH1 Россия", газетами "Комсомольская правда", "Советский спорт", "Экспресс-газета", "БелГазета", ИД "Афиша", радиостанциями "Авторадио", "Энергия", "Юмор FM", а также сетью кинотеатров "Синема-Парк" и кинокомпанией Central Partnership. Кроме того, "Проф-медиа" принадлежит 54,8% акций медиа-холдинга Rambler Media Ltd.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции