Правозащитников выселили из офиса

Есть обновление от 13:15

Правозащитников движения "За права человека" лишили офиса в центре Москвы. Российский омбудсмен Владимир Лукин заявил о грубых нарушениях в ситуации с их выселением

Правозащитников выселили из офиса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – В центре Москвы из офиса выселили правозащитников движения "За права человека". По словам сотрудников организации, силовики выдворяли их силой. Со своей стороны московские власти считают законным выселение правозащитников.

Как стало известно накануне, власти столицы потребовали от одной из старейших в России правозащитных организаций освободить офис в Малом Кисловском переулке, дом 7. При этом они ссылались на то, что срок договора аренды истек еще в феврале. Правозащитники отказались покинуть офис и назвали требования и действия властей по их выселению незаконными.

Что говорят правозащитники

Сотрудники правоохранительных органов применили силу, чтобы выгнать правозащитников из офиса. "Нас силой вытеснили из офиса", - сказала "Интерфаксу" в субботу координатор программ движения "За права человека" Александра Букварева. По ее словам, когда сотрудники правоохранительных органов выгоняли правозащитников на улицу, была повреждена офисная техника. Глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов сказал агентству, что в отношении находившихся в офисе движения "За права человека" людей применили непропорциональную силу.

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев заявил "Интерфаксу", что сотрудники правоохранительных органов ворвались в его офис после отъезда уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. "В офисе нас оставалось всего восемь человек. Ворвался ОМОН и действовал чудовищно жестоко", - сказал 72-летний Пономарев. "Омоновцы волокли меня по ступенькам, а люди в штатском били ногами. Не церемонились ни со мной, ни с кандидатом в мэры Москвы Митрохиным (председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин - ИФ) - у него рассечена нога", - заявил он.

Правозащитник заявил, что пока не знает, каким образом его правозащитная организация продолжит работу, лишившись офиса. "Главное сейчас для нас - вывезти вещи, там много техники", - подчеркнул Пономарев.

Позже в движении "За права человека" заявили, что медики задокументировали ранения, которые были нанесены при силовом выселении правозащитников. "Семь человек обратились за медицинской помощью, и все ранения были засвидетельствованы медиками, одного из пострадавших отвезли на "скорой помощи" в институт имени Склифосовского", - сказала Букварева.

По данным правозащитников, мужчины в штатском при поддержке ОМОНа минувшей ночью силой выселили движение "За права человека" из здания по адресу: Малый Кисловский переулок, дом 7, ссылаясь на истечение договора аренды. "Ночью был штурм. Избивали пожилых людей. Мы это так оставлять не намерены, будут обращения во все инстанции, в том числе международные", - заявила Букварева, которая была в числе тех, кого выселяли из офиса. По ее словам, силу представители властных органов применили только в отношении мужчин, сама она не пострадала.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает самоуправством действия московских властей и силовиков. "Мы будем обсуждать с юристами, как реагировать на то, что произошло", - заявил он "Интерфаксу" в субботу. "Меня московские власти и МВД не пропускали к месту событий, что является грубым нарушением федерального конституционного закона об уполномоченном. Вопрос об этом будет мною поставлен. Как, я подумаю", - сказал Лукин.

Как отметил российский омбудсмен, "прибывшие в Малый Кисловский переулок представители органов власти Москвы, МВД и, очевидно, каких-то других организаций, пытались решить вопрос, являющийся спором двух сторон, односторонним образом, без вмешательства судебных властей и, следовательно, самоуправно".

Позже Лукин сообщил "Интерфаксу", что руководство столичной полиции пообещало провести расследование действий сотрудников органов внутренних дел при выселении из офиса организации "За права человека". Об этом омбудсмен рассказал, ссылаясь на разговор с начальником ГУ МВД по Москве Анатолием Якуниным. "Он (Анатолий Якунин) пообещал, что по поводу действий сотрудников полиции будет проведена проверка", - отметил он. "Анатолий Якунин принес извинения в связи с тем, что сотрудники полиции ночью не пускали меня в офис движения "За права человека". Анатолий Якунин сказал, что его подчиненные были в недостаточной степени информированы о законе об уполномоченном по правам человека в РФ", - заявил Лукин.

Лукин сообщил, что в ближайшее время планируется провести встречу с участием начальника ГУ МВД РФ по Москве, уполномоченных по правам человека в РФ и в Москве, а также основных участников ночного конфликта.

Со своей стороны глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что Президентский Совет по правам человека на своем спецзаседании по ситуации с выселением движения "За права человека" ждет столичного градоначальника, руководство московских полиции и прокуратуры. "Я должен сказать, что беззаконие всегда представляет собой единую цепь. Причины и формы беззакония могут быть разными, но суть от этого не меняется", - заявил он в субботу "Интерфаксу". "По инициативе ряда членов Совета мы будем специально разбираться в ситуации с силовой акцией по выселению движения "За права человека" из московского офиса. Специальное заседание Совета состоится в среду", - сказал глава президентского совета.

Федотов отметил, что на заседание будут приглашены врио мэра Москвы, столичный прокурор, уполномоченные по правам человека в России и в Москве, начальник ГУ МВД по Москве и "все лица, кто принимал в этом участие, и к ведению которых относится рассмотрение данной ситуации".

Комментарии властей

В субботу в пресс-службе ГУ МВД по Москве "Интерфаксу" сообщили, что сотрудники полиции, дежурившие вечером в пятницу в ходе выселения властями правозащитников из офиса в столице, никого не задерживали. "За время несения службы полицейскими задержаний не проводилось", - сказал собеседник агентства. Представитель главка напомнил, что накануне вечером в Малом Кисловском переулке "сотрудники полиции осуществляли охрану общественного порядка во время мероприятий органов исполнительной власти города Москвы по освобождению помещения, незаконно занимаемого физическими и юридическими лицами".

В свою очередь в пресс-службе столичного департамента городского имущества "Интерфаксу" заявили, что действия правоохранительных органов, которые выселили из офиса в Малом Кисловском переулке движение "За права человека", являются правомерными. "Сотрудники правоохранительных органов действовали законно, так как помещение, которое занимала компания, ей уже не принадлежало", - сказал собеседник агентства.

По его словам, город как собственник защищал свое имущество. "Договор на помещение перезаключаться не будет", - заявил представитель департамента.

Позже в пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" заявили, что полиция не применяла силовых мер при выселении людей из офиса движения "За права человека". "Сотрудники полиции находились около офиса для обеспечения общественного порядка после письменного уведомления правительства Москвы о проведении данного мероприятия. Полиция не принимала никаких силовых мер, выселение проводилось силами частного охранного предприятия", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что полиция продолжает дежурить на месте для охраны общественного порядка.

Уже вечером стало известно, что в помещении, которое занимало движение "За права человека", появится учреждение соцзащиты. Об этом журналистам сообщила первый заместитель руководителя департамента городского имущества Екатерина Соловьева.

По ее словам, по адресу: Малый Кисловский переулок, дом 7 располагалась региональная общественная организация содействия соблюдению прав человека "Горячая линия", которую власти Москвы еще в феврале уведомили об освобождении помещения в связи с истечением срока действия договора. "По истечении трех месяцев с момента отправки уведомления мы предложили освободить данное помещение. Поэтому вчера мы проводили освобождение этой территории. Город действовал в рамках закона. В данном помещении запланировано разместить городское учреждение социальной защиты населения, чтобы жители в данном микрорайоне могли получать ряд услуг", - рассказала она.

Как заявила Соловьева, силовые методы при освобождении помещения не применялись. "Органы правопорядка присутствовали там, чтобы ситуация не вышла из-под контроля", - сказала она, добавив, что выселение осуществляли сотрудниками департамента городского имущества.

Соловьева отметила, что в пятницу помещение было опечатано, а его бывшие владельцы в течение трех дней должны вывезти вещи.

Реакция общественности

В субботу гражданские активисты собрались у офиса правозащитного движения "За права человека". "У офиса "За права человека" еще ничего не закончилось. Здесь находится порядка 25 человек. Народ еще подходит", - написал один из активистов в Twitter. Участники событий выкладывают в соцсетях фотографии, на которых видно, что возле офиса правозащитников продолжают оставаться люди. У входа в здание висит плакат с надписью "рейдерский захват". Люди поочередно проводят одиночные пикеты с плакатами "Руки прочь от Льва Пономарева" и "Мы не уйдем".

Отметим, что движение "За права человека" - одна из крупнейших российских неправительственных организаций с отделениями почти во всех регионах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи