Сотни тысяч людей остались без крова

Разрушительный ураган "Айк", жертвами которого уже стали десятки людей, обрушился на северное побережье Кубы, откуда эвакуирована значительная часть населения

Сотни тысяч людей остались без крова
Фото: Reuters

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Большинство жителей северного побережья Кубы были вынуждены покинуть свои дома из-за угрозы разрушительного урагана "Айк", который обрушился на данную местность.

Как сообщает телерадиокорпорация ВВС, сотни тысяч людей остались без крова. В первую очередь из-за угрозы штормовых ветров были эвакуированы жители низко расположенных регионов. Среди людей, перевезенных в безопасные районы, около 15 тысяч туристов.

Ситуация осложнена тем, что до "Айка" несколько дней назад в нескольких на Кубе бушевал ураган "Густав". В кубинской провинции Пинар-дель-Рио и на острове Молодежи, куда пришелся основной удар стихии, было разрушено около 100 тыс. домов, экономический ущерб составил сотни миллионов долларов. Практически полностью были уничтожены система энергоснабжения, телефонная связь и сельскохозяйственные посевы.

Сейчас же специалисты пытаются дать прогноз по поводу того, окажется ли на пути нового урагана кубинская столица Гавана - наиболее густонаселенный город страны. По данным метеорологов, в настоящее время эпицентр стихии достиг побережья острова около Пунта Лукреция в штате Холгуин.

Стоит отметить, что ураган уже успел нанести значительный ущерб Гаити - самому бедному государству западного полушария. Там погибли, по меньшей мере, 47 человек, многие из которых дети. По имеющимся данным, уничтожено до 80% жилищ на островах Гранд Терк и Южный Кайкос. Порывы ветра достигают более 195 км/час, а из-за непрекращающихся проливных дождей некоторые регионы оказались затоплены. Уровень ущерба, нанесенного стране, квалифицируется как катастрофический.

При этом за прошедшие три недели на Гаити, уже обрушивались несколько тропических штормов. Так, по данным полиции, жертвами стихии стали несколько сотен человек, многие жители острова считаются пропавшими без вести.

Между тем, как сообщает национальный центр по изучению ураганов США, "Айк" представляет серьезную опасность и для Флориды. Уже к вечеру он может достичь американского штата. Стихия продвигается на запад со скоростью 20 км/час. И несмотря на то, что эксперты сообщают, что "Айк" уже немного ослаб - с четвертой до третьей категории опасности, власти принимают необходимые меры для защиты населения.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи