Отрицание нацизма может стать преступлением

Есть обновление от 12:57

Депутат Ирина Яровая вносит в Госдуму исправленный и доработанный законопроект об ответственности за отрицание или одобрение преступлений нацизма. Первую редакцию документа в 2009 г. не одобрила верхняя палата российского парламента

Отрицание нацизма может стать преступлением
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Законопроект об ответственности за отрицание преступлений нацизма, который собирается внести в Госдуму глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, - это новая редакция аналогичного документа, предложенного депутатам еще в 2009 году. "Проект закона, которым вносятся изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, официально был внесен в Госдуму еще в пятом созыве, однако к нему поступили серьезные замечания от правительства РФ - сейчас документ доработан", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в аппарате нижней палаты парламента.

В заключении кабинета министров, подписанном Сергеем Собяниным, который тогда занимал пост вице-премьера, отмечается, что "законопроект нуждается в серьезной историко-правовой экспертизе". Здесь же заявлено, что правительство эту законодательную инициативу не поддерживает.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, предложено усилить ответственность "за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны".

В сопроводительных материалах к законопроекту есть официальный отзыв Верховного суда на новую редакцию проекта закона, где сообщается, что данное ведомство поддерживает этот документ.

В понедельник российские СМИ сообщили, что председатель комитета по безопасности Ирина Яровая вместе с коллегами по Народному фронту намерена внести в Госдуму законопроект, предлагающий считать уголовным преступлением критику деятельности войск антигитлеровской коалиции. "Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Красной Армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту", - заявила Яровая "Известиям".

По ее словам, выводы Нюрнбергского трибунала дают не только историческую оценку фактам Второй мировой войны, но и четкое определение, кто совершил преступления против мира и человечества.

"Известия" отмечают, что предлагаемые поправки могут коснуться раздела УК "Преступления против мира и безопасности человечества". Новая статья под номером 354.1 будет называться "Реабилитация нацизма". "Документ предусматривает наказания для тех, кто отрицает Нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции "по поддержанию международного мира и безопасности", распространяет "заведомо ложные" сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, "в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения", - уточняют "Ведомости".

Преступникам грозят штрафы до 300 тыс. руб. или до трех лет заключения; при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 тыс. руб., а срок заключения - до пяти лет. Расследованием таких дел займется СКР.

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. "Советский Союз во Второй мировой войне выполнял миссию защитника, и все действия, которые совершались нашими войсками, носили освободительный характер. Мы осуществляли миротворческую миссию", - подчеркнула в беседе с "Известиями" Яровая.

Парламентарий особо отметила, что в других странах уже давно работают законы, защищающие историческую правду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости