Правозащитникам вернули вещи

Московские власти позволили сотрудникам организации "За права человека" забрать имущество из офиса, откуда их жестко выселили на прошлой неделе

Правозащитникам вернули вещи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Представителям организации "За права человека" позволили забрать вещи из их бывшего офиса в Малом Кисловском переулке, откуда НКО на прошлой неделе жестко выселили с участием правоохранительных органов.

Ранее в понедельник руководитель организации "За права человека" Лев Пономарев заявил, что сотрудники частного охранного предприятия "Спец-групп" не пускают его в бывший офис. Позже правозащитник рассказал, что ему позвонил сотрудник Москомимущества и пообещал, что скоро приедет представитель организации, который позволит ему войти в здание.

В понедельник днем в Малый Кисловский переулок приехала первый замруководителя департамента городского имущества Москвы Екатерина Соловьева. Вместе с Пономаревым они зашли в здание и осмотрели его. По словам правозащитника, почти все имущество НКО в сохранности, пострадали только вещи, находившиеся в комнате, где во время штурма забаррикадировались защитники организации. Там перевернуты столы и стулья, разбиты компьютеры и телефоны, разбросаны бумаги. По словам Пономарева, омоновцы растоптали его компьютер, в результате вся хранившаяся на нем информация была потеряна.

"Что-то пропало по мелочи. Какая-то сумка с документами. В основном все нашли, в том числе самые ценные документы", — сообщил правозащитник. На то, чтобы забрать имущество, у Пономарева и коллег будет три дня.

Выселение "За права человека" состоялось в ночь на субботу, 22 июня. Поводом для силовой акции стало окончание договора аренды помещений НКО, срок котрого, по словам представителей мэрии, закончился еще в феврале.

Как рассказал "Интерфаксу" сам Пономарев, во время выселения находившийся в офисе, полицейские при поддержке ОМОНа действовали неоправданно жестко. "В офисе нас оставалось всего восемь человек. Ворвался ОМОН и действовал чудовищно жестоко", — скзал 72-летний Пономарев. "Омоновцы волокли меня по ступенькам, а люди в штатском били ногами. Не церемонились ни со мной, ни с кандидатом в мэры Москвы Митрохиным (председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин — ИФ) — у него рассечена нога", — рассказал правозащитник. По словам самого Митрохина, во время выселения омоновец спустил его с лестницы.

Позже в движении "За права человека" заявили, что медики задокументировали травмы, которые были нанесены при силовом выселении правозащитников. "Семь человек обратились за медицинской помощью, и все ранения были засвидетельствованы медиками, одного из пострадавших отвезли на "скорой помощи" в институт имени Склифосовского", — рассказала "Интерфаксу" координатор программ движения "За права человека" Александра Букварева.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал произошедшее самоуправством московских властей. "Мы будем обсуждать с юристами, как реагировать на то, что произошло", — заявил он "Интерфаксу" в субботу. "Меня московские власти и МВД не пропускали к месту событий, что является грубым нарушением федерального конституционного закона об уполномоченном. Вопрос об этом будет мною поставлен. Как, я подумаю", — добавил омбудсмен.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, заявил, что ситуацию вокруг выброшенной на улицу НКО будет обсуждаться на экстренном заседании совета. В ситуацию также вмешался лидер партии "Гражданская платформа" миллиардер Михаил Прохоров, заявивший, что готов оплатить аренду помещения для организации.

Обеспокоенность силовым выселением правозащитников выразил и посол США в России Майкл Макфол, назвавший произошедшее "еще одним случаем запугивания гражданского общества" в России.

Между тем власти Москвы заявили, что выселение было проведено на полностью законных основаниях. При этом в правоохранительных органах заявили, что полиция не участвовала в выселении, а просто обеспечивала порядок рядом с офисом. "Полиция не принимала никаких силовых мер, выселение проводилось силами частного охранного предприятия" — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Тем не менее, проверка действий полиции все-таки была начата. Как сообщил сегодня первый замглавы МВД РФ Александр Горовой, ее результаты станут известны во вторник или среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции