Кубок конфедераций-2017

Невзлину добавили шесть лет к пожизненному

Бизнесмен, ранее заочно осужденный за организацию убийств, признан виновным в присвоении акций дочерних предприятий "ЮКОСа"

Невзлину добавили шесть лет к пожизненному
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Симоновский суд Москвы заочно приговорил к шести годам колонии бывшего крупнейшего акционера НК "ЮКОС" Леонида Невзлина, ранее уже приговоренного к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений.

По данным обвинения, Невзлин совершил инкриминируемые ему деяния в составе группы во главе с бывшим руководителем "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским. В нее, говорится в приговоре, также входили экс-председатель совета директоров группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев и ныне покойный вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян. Против них дела по данному обвинению были прекращены в связи с истечением сроков давности.

За присвоение ценных бумаг суд заочно приговорил Невзлина к шести годам лишения свободы заочно. Более тяжкое наказание, назначенное в 2008 г., поглотило новый срок, и в итоге бывший крупнейший акционер "ЮКОСа" должен будет отбыть пожизненный срок в колонии особого режима.

Суд не стал рассматривать иски государства как потерпевшего на сумму 3 млрд рублей, пояснив, что они могут быть заявлены в рамках гражданского производства.

Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов заявил, что будет непременно обжаловать приговор.

По версии следствия, Леонид Невзлин в 1998 г. в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций "Томскнефть" ВНК, "Ачинский НПЗ", внесенных государством в уставный капитал "Восточной нефтяной компании". Стоимость похищенных бумаг оценивается примерно в 3 млрд рублей.

Как сообщал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, по этому эпизоду были ранее осуждены основные акционеры "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, а также управляющий делами организации "ЮКОС ЭП" Рамиль Бурганов".

Крупнейший акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин до июня 2002 г. был членом совета директоров компании, занимал различные руководящие посты в подразделениях НК и в банке "МЕНАТЕП". С июня 2003 г. Невзлин проживает в Израиле, где в том же году получил гражданство.

В январе 2004 г. Леонид Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в 1999-2000 годах.

В 2008 г. Мосгорсуд заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства, позже Верховный суд РФ в 2009 г. признал этот вердикт законным.

Невзлин был признан виновным в организации трех убийств (в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова), а также нескольких покушений — на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, экс-руководителя управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину и одного из управляющих австрийской нефтяной компании East Petroleum Евгения Рыбина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пожизненное для Невзлина

В России
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи