Минск-Цхинвали-Сухуми: признание отложено

Президент Белоруссии заявил, что вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии не терпит спешки и должен решаться осознанно и спокойно. А потому это решение будет делегировано новому парламенту страны

Минск-Цхинвали-Сухуми: признание отложено
Фото: Reuters

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Признание независимости Абхазии и Южной Осетии Белоруссией откладывается минимум до конца сентября. В понедельник президент Александр Лукашенко делегировал это решение новому парламенту страны. "Признать или не признать Абхазию - для нас это не только позиция России. Не это главное. Придет время, и мы рассмотрим этот вопрос и в Белоруссии. Рассмотрим так же, как это сделала Российская Федерация - в парламенте", - сказал Лукашенко в понедельник на брифинге в Минске. "Я думаю, что наши депутаты, которых мы через несколько дней избираем - обратятся к этому вопросу. Замолчать и промолчать мы не имеем права. Это нечестно по отношению к Абхазии. Аналогично - с Южной Осетией", - отметил он.

Белорусский президент подчеркнул, что для Белоруссии признание и непризнание независимости этих республик - это не только вопрос поддержки позиции России. "Бежать толпой - признала Россия, давайте и мы признавать - не надо. Надо осознанно, спокойно это делать", - сказал глава белорусского государства. Он подчеркнул, что "сторонников этой позиции немало, но есть определенные нюансы". Лукашенко также заметил, что на заседании Совета коллективной безопасности на уровне глав государств в Москве в минувшую пятницу "все было не так просто".

"Поспросите своего президента, пусть он вам все честно расскажет. И посмотрите, какая позиция была различных государств. Вопрос признания-непризнания Осетии - это не только и не столько поддержка России", -

сказал Лукашенко российским журналистам. Он отметил, что с Абхазией Белоруссия имеет прекрасные отношения. "Лет 7-10 назад президентом Грузии был поставлен вопрос блокировать Абхазию, чтобы она ориентировалась на Грузию. Я заблокировал эту позицию. Белоруссия в этом участвовать не будет.

Заблокировать Абхазию - это уничтожить народ. Тогда это решение принято не было. С тех пор мы имеем очень хорошие отношения с прежним президентом, нынешним", - сказал Лукашенко.

Москва с самого начала ожидала, что Белоруссия первой и в достаточно сжатые сроки последует ее примеру. В частности, посол РФ в Минске Александр Суриков прогнозировал, что со дня на день Лукашенко, как президент союзного государства признает независимость Южной Осетии и Абхазии. "Признать суверенитет или не признать - это суверенное право Белоруссии. Но мы, честно говоря, на это рассчитываем, как на самого близкого партнера Российской Федерации", - сказал Суриков на пресс-конференции на днях в Минске.

Посол заметил, что "коллективных признаний в мире не бывает". Отвечая на вопрос: "Велись ли консультации на данную тему с Белоруссией?", посол отметил, что во время отдыха президент Белоруссии Александр Лукашенко встречался с президентами и Южной Осетии, и Абхазии. "Велись ли консультации по вопросу признания, трудно сказать. Тогда ситуация была несколько иной", - добавил Суриков.

"Мы строим Союзное государство, как Союз суверенных независимых государств. И Белоруссия, и Россия вправе признавать суверенитет и независимость других стран или не признавать", - сказал российский дипломат.

Большинство нынешних белорусских парламентариев положительно относятся к идее признания государственной самостоятельности двух кавказских республик. "Это очень правильный и своевременный шаг со стороны России. Этим самым Россия положила конец политике однополярного мира, которую проводили США и Европейский союз", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" замглавы комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Костян.

Говоря о возможной реакции Запада на принятое Россией решение, белорусский депутат заявил: "Плевать нам на ту реакцию. Их не беспокоила наша реакция, когда они в одностороннем порядке признавали независимость Косово". На вопрос, поддержит ли Белоруссия решение РФ, белорусский депутат ответил: "Я полагаю, что да".

"Недавняя встреча Александра Лукашенко с президентами Южной Осетии и Абхазии подтвердила, что мы (Белоруссия и РФ - ИФ) действительно союзники, мы живем в Союзном государстве. Сегодня есть все основания,

чтобы поддержать в этом вопросе Россию", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" член комиссии по национальной безопасности нижней палаты парламента Белоруссии Владимир Борщев. "Думаю, что при получении независимости и суверенитета Южной Осетией и Абхазией союз Белоруссии и России может пополниться еще двумя государствами - Южной Осетией и Абхазией", - сказал белорусский депутат.

Между тем освобожденный недавно из тюрьмы лидер белорусских социал-демократов Александр Козулин сомневается в том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко решится признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Он давно мог признать независимость Абхазии и Южной Осетии, если бы захотел. И должен бы был признать как самый большой сторонник России", - заявил Козулин в минувшую пятницу в Вильнюсе. По словам политика, вряд ли руководитель его страны решится на такой шаг. "Если он так поступит, то он перечеркнет все дивиденды, которые заработал, освободив политических заключенных", - считает Козулин. Он добавил, что Лукашенко не может не учесть и позиции ЕС и США.

Выборы в Палату представителей пройдут 28 сентября. В избирательной кампании на сегодняшний день принимают участие 282 кандидата, претендующих на 110 депутатских мест.

Между тем Москва рассчитывает, что вслед за Никарагуа независимость Абхазии и Южной Осетии признают другие страны, заявляют в МИД России. "Никарагуа стала первой в Латинской Америке страной, которая настолько мощно поддержала югоосетинский и абхазский народы. Нам очень хотелось бы, чтобы, следуя этому примеру, и другие страны сочли возможным признать реальность. А она такова, что и Южная Осетия, и Абхазия отныне - независимые государства, открытые для равноправного взаимодействия со всеми членами международного сообщества", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, размещенном в субботу на сайте министерства.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции