Проект амнистии поступил в Думу

Проект экономической амнистии, предлагающий освободить от наказания впервые осужденных предпринимателей, поступил в Госдуму. Депутаты рассмотрят его на следующей неделе

Проект амнистии поступил в Думу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект об объявлении амнистии.

Документ уже поступил в нижнюю палату. "В Госдуму поступили проекты постановлений палаты "Об объявлении амнистии" и "О порядке применения постановления Государственной Думы ФС РФ "Об объявлении амнистии", - сообщила во вторник журналистам пресс-секретарь спикера Госдумы Сергея Нарышкина Евгения Чугунова.

По ее словам, председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил оба документа председателю комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову, а также во все фракции Государственной Думы и для рассмотрения на Совете Думы.

Госдума может объявить амнистию уже 2 июля. Депутаты планируют рассмотреть проект амнистии на следующей пленарной неделе, которая является последней в весенней сессией. На ней запланировано три пленарных заседания - 2, 3 и 5 июля.

Проект амнистии

Проектом амнистии предлагается освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов.

В частности, проект предусматривает освобождении впервые осужденных за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, легализацию преступных доходов, уклонение от уплаты налогов и еще ряда нетяжких статей. Документом предусматривается исчерпывающий перечень соответствующих преступлений. Как говорится в проекте постановления, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса", будут освобождены осужденные по статье 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и 159.4 (мошенничество в предпринимательской деятельности), 174 (легализация преступных доходов), 171 (незаконное предпринимательство), 146 (нарушение авторских прав), 172 (незаконная банковская деятельность), 176 (незаконное получение кредита), 196 (преднамеренное банкротство) и 197 (фиктивное банкротство) УК РФ. Кроме того, авторы документа предлагают амнистировать осужденных за преступления, предусмотренные статьями 198 (уклонение от уплаты налогов с физлица) и 199 (уклонение от уплаты налогов с организации). Амнистированные по этим статьям будут освобождены от дополнительных видов наказания, если они еще не исполнены, за исключением запрета занимать определенные должности.

Под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

При том для применения амнистии предлагается обязательное условие - выполнение возврата подозреваемыми и обвиняемыми имущества или возмещение убытков потерпевшим. Это условие касается и тех, чьи уголовные дела находятся в стадии судебного рассмотрения или предварительного расследования, и тех, приговоры в отношении которых уже вступили в законную силу.

Кроме того, проектами регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел против них.

Требование об освобождении по амнистии не будет распространяться на тех, кто совершил перечисленные в проекте статьи в совокупности с другими преступлениями; на тех, кто уже ранее был судим за умышленные преступления и вновь привлекается к ответственности; на тех, кто был помилован или амнистирован и привлекается к ответственности снова.

Также амнистию предлагается не распространять на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.

Завершить исполнение постановления об амнистии предлагается в течение шести месяцев со дня его вступления в силу, сообщили в Кремле.

Много или мало

В результате экономической амнистии на свободу из заключения могут выйти порядка 5-6 тыс. предпринимателей, считает сопредседатель центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Андрей Назаров.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что предложит расширить круг осужденных, подпадающих под амнистию. "Это мое личное мнение - я предлагаю в честь предстоящего 20-летия Конституции страны добавить к амнистируемым женщин и несовершеннолетних, осужденных за нетяжкие преступления", - сказал депутат.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, напротив, предлагает ограничить предложенный список претендентов на амнистию. Яровая считает, что лица, совершившие хищения из госбюджета, а также преступления, несущую общественную безопасность, не должны освободиться по экономической амнистии. "Хищение денег из бюджета, нарушение общенациональных интересов - по таким составам должна быть особая ответственность", - сказала Яровая, отвечая на вопрос "Интерфакса" на пресс-конференции в Москве во вторник. Она отметила, что если кто-то "засовывает руку в казну", то должна быть предусмотрена законодательная норма - такой гражданин должен быть лишен свободы на срок до 15 лет.

Ходорковский и Лебедев

"Как мы и предполагали, хотя надежда, конечно, умирает последней, амнистия затеяна вовсе не для того, чтобы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев вышли на свободу", - сказал во вторник "Интерфаксу" адвокат Лебедева Владимир Краснов.

По его словам, "амнистия даже одного или 10 человек - это в любом случае благое дело". "Но какая амнистия. Человек совершил впервые преступление и погасил ущерб. Все, о чем говорится в амнистии, и так предусмотрено законом. Говорилось о масштабных делах, где и ущерб большой", - сказал Краснов.

"Если сравнить, что планировалось и что в итоге получилось: гора родила мышь", - сказал Краснов.

Как сообщалось, 21 июня Владимир Путин попросил Госдуму рассмотреть и поддержать до летних каникул подготовленный проект постановления об экономической амнистии. Спикер Госдумы Нарышкин заявил о готовности нижней палаты российского парламента принять постановление об экономической амнистии уже до конца весенней сессии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи