Проект амнистии поступил в Думу

Проект экономической амнистии, предлагающий освободить от наказания впервые осужденных предпринимателей, поступил в Госдуму. Депутаты рассмотрят его на следующей неделе

Проект амнистии поступил в Думу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект об объявлении амнистии.

Документ уже поступил в нижнюю палату. "В Госдуму поступили проекты постановлений палаты "Об объявлении амнистии" и "О порядке применения постановления Государственной Думы ФС РФ "Об объявлении амнистии", - сообщила во вторник журналистам пресс-секретарь спикера Госдумы Сергея Нарышкина Евгения Чугунова.

По ее словам, председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил оба документа председателю комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову, а также во все фракции Государственной Думы и для рассмотрения на Совете Думы.

Госдума может объявить амнистию уже 2 июля. Депутаты планируют рассмотреть проект амнистии на следующей пленарной неделе, которая является последней в весенней сессией. На ней запланировано три пленарных заседания - 2, 3 и 5 июля.

Проект амнистии

Проектом амнистии предлагается освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов.

В частности, проект предусматривает освобождении впервые осужденных за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, легализацию преступных доходов, уклонение от уплаты налогов и еще ряда нетяжких статей. Документом предусматривается исчерпывающий перечень соответствующих преступлений. Как говорится в проекте постановления, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса", будут освобождены осужденные по статье 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и 159.4 (мошенничество в предпринимательской деятельности), 174 (легализация преступных доходов), 171 (незаконное предпринимательство), 146 (нарушение авторских прав), 172 (незаконная банковская деятельность), 176 (незаконное получение кредита), 196 (преднамеренное банкротство) и 197 (фиктивное банкротство) УК РФ. Кроме того, авторы документа предлагают амнистировать осужденных за преступления, предусмотренные статьями 198 (уклонение от уплаты налогов с физлица) и 199 (уклонение от уплаты налогов с организации). Амнистированные по этим статьям будут освобождены от дополнительных видов наказания, если они еще не исполнены, за исключением запрета занимать определенные должности.

Под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

При том для применения амнистии предлагается обязательное условие - выполнение возврата подозреваемыми и обвиняемыми имущества или возмещение убытков потерпевшим. Это условие касается и тех, чьи уголовные дела находятся в стадии судебного рассмотрения или предварительного расследования, и тех, приговоры в отношении которых уже вступили в законную силу.

Кроме того, проектами регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел против них.

Требование об освобождении по амнистии не будет распространяться на тех, кто совершил перечисленные в проекте статьи в совокупности с другими преступлениями; на тех, кто уже ранее был судим за умышленные преступления и вновь привлекается к ответственности; на тех, кто был помилован или амнистирован и привлекается к ответственности снова.

Также амнистию предлагается не распространять на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.

Завершить исполнение постановления об амнистии предлагается в течение шести месяцев со дня его вступления в силу, сообщили в Кремле.

Много или мало

В результате экономической амнистии на свободу из заключения могут выйти порядка 5-6 тыс. предпринимателей, считает сопредседатель центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Андрей Назаров.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что предложит расширить круг осужденных, подпадающих под амнистию. "Это мое личное мнение - я предлагаю в честь предстоящего 20-летия Конституции страны добавить к амнистируемым женщин и несовершеннолетних, осужденных за нетяжкие преступления", - сказал депутат.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, напротив, предлагает ограничить предложенный список претендентов на амнистию. Яровая считает, что лица, совершившие хищения из госбюджета, а также преступления, несущую общественную безопасность, не должны освободиться по экономической амнистии. "Хищение денег из бюджета, нарушение общенациональных интересов - по таким составам должна быть особая ответственность", - сказала Яровая, отвечая на вопрос "Интерфакса" на пресс-конференции в Москве во вторник. Она отметила, что если кто-то "засовывает руку в казну", то должна быть предусмотрена законодательная норма - такой гражданин должен быть лишен свободы на срок до 15 лет.

Ходорковский и Лебедев

"Как мы и предполагали, хотя надежда, конечно, умирает последней, амнистия затеяна вовсе не для того, чтобы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев вышли на свободу", - сказал во вторник "Интерфаксу" адвокат Лебедева Владимир Краснов.

По его словам, "амнистия даже одного или 10 человек - это в любом случае благое дело". "Но какая амнистия. Человек совершил впервые преступление и погасил ущерб. Все, о чем говорится в амнистии, и так предусмотрено законом. Говорилось о масштабных делах, где и ущерб большой", - сказал Краснов.

"Если сравнить, что планировалось и что в итоге получилось: гора родила мышь", - сказал Краснов.

Как сообщалось, 21 июня Владимир Путин попросил Госдуму рассмотреть и поддержать до летних каникул подготовленный проект постановления об экономической амнистии. Спикер Госдумы Нарышкин заявил о готовности нижней палаты российского парламента принять постановление об экономической амнистии уже до конца весенней сессии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи