Сноуден нашелся в "Шереметьево"

Есть обновление от 16:41

Владимир Путин заявил, что экс-сотрудник ЦРУ до сих пор остается в московском аэропорту. По словам президента, Россия не будет выдавать его США

Сноуден нашелся в "Шереметьево"
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, рассказавший о том, как власти США следят за перепиской собственных граждан и обвиненный за это в шпионаже, до сих пор находится в московском аэропорту "Шереметьево", куда он прилетел на прошлой неделе из Гонконга.

Местонахождение Сноудена раскрыл президент России Владимир Путин на пресс-конференции во время визита в Финляндию. "Он как транзитный пассажир в транзитном зале и находится до сих пор", — заявил российский лидер.

По его словам, прибытие Сноудена в Москву было для российских властей полной неожиданностью. "Он приехал как транзитный пассажир — и ему не нужна ни виза, ни другие документы. Он как транзитный пассажир имеет право купить билет и лететь, куда он хочет, — подчеркнул российский лидер. — Он не пересекает государственной границы, поэтому ему виза не нужна", — рассказал Путин.

При этом президент подчеркнул, что российские спецслужбы не работали и не работают со Сноуденом (в прошлом — сотрудником ЦРУ и Управления национальной безопасности США). "Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и не работают сегодня", — отметил Путин.

При этом Москва, по словам Путина, не собирается выдавать американца Вашингтону. "Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников", — сказал российский лидер, добавив, что с США такого соглашения Россия не заключала.

"В любом случае я бы предпочитал не заниматься подобными вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь — визгу много, а шерсти мало", — подчеркнул Путин.

По его словам, Сноуден остается свободным человеком и сможет вылететь из "Шереметьево" куда угодно. При этом президент России подчеркнул, что чем быстрее это произойдет, "тем будет лучше и для нас, и для него".

Обвинения в том, что Россия участвовала в организации бегства 30-летнего Сноудена от американского правосудия, Путин назвал "бредом и чушью". При этом российский лидер выразил надежду, что произошедшее "никак не отразится на деловом характере наших отношений с США".

Между тем в Белом доме уверены, что у России есть основания для выдачи американца. "Несмотря на то, что у нас с Россией нет соглашения о взаимной выдаче граждан, у Москвы есть четкая законодательная основа, позволяющая экстрадировать Эдварда Сноудена", — заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден.

Эдвард Сноуден в начале июня стал автором серьезной утечки секретных документов, из которых американские и мировые СМИ узнали о существовании программы PRISM, позволяющей американским спецслужбам получать прямой доступ к данным пользователей крупнейших интернет-компаний, таких как Google, Facebook, Apple и других.

На прошлой неделе американские власти заочно предъявили живущему в Гонконге Сноудену обвинения в шпионаже, похищении и разглашении информации о национальной обороне, а также в добровольной передаче секретной разведывательной информации посторонним.

В минувшее воскресенье Сноуден вылетел из Гонконга в Москву. По прибытии в "Шереметьево" его след затерялся — информация о том, что американец вылетел на Кубу не подтвердилась. По предварительным данным, возвращаться в США Сноуден не намерен и надеется получить убежище в Эквадоре, с которым у Вашингтона нет соглашения о выдаче подозреваемых.

Представители администрации известного портала для публикации утечек Wikileaks сегодня не исключили, что Сноуден может остаться в России навсегда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сноуден покинул Гонконг

В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции