Черноморский флот и целостность Украины

Премьер-министр Украины заявила, что не позволит создать конфликт вокруг Черноморского флота РФ, так как не хочет дестабилизации геополитической обстановки

Черноморский флот и целостность Украины
Фото: Reuters

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила несогласие с позицией президента и силовиков, предупредив, что нагнетание страстей вокруг базирующегося в Крыму Черноморского флота России может спровоцировать территориальный конфликт. "Я ни при каких обстоятельствах не дам создать конфликт вокруг Черноморского флота", - сказала она на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Тимошенко, отметила, что одним из пунктов обвинений ее в государственной измене являлось то, что вопреки решению СНБО, премьер-министр отказывается подписать принятые правительством постановления относительно правил пересечения ЧФ РФ госграницы Украины, чем создает препятствия для реализации внешнеполитического курса страны и защиты ее национальных интересов.

"Я убеждена в том, что сейчас, для того, чтобы дойти к каким-либо претензиям относительно территории Крыма, нужно там иметь каким-либо образом созданный конфликт, который консолидирует население граждан Автономной республики Крым, даст возможность ощущать себя воинственно настроенными в конфликте относительно ЧФ РФ и даст основания и дальше разворачивать те же сценарии, которые чрезвычайно опасны для целостности территории Украины", - сказала премьер.

Она заверила, что приложит все усилия для того, чтобы не допустить конфликта вокруг Черноморского флота. "Я еще раз заявляю, что я не при каких обстоятельствах, не при каких давлениях СНБО, ни при каких давлениях президента, не дам создать конфликт вокруг Черноморского флота для того, чтобы это стало основой развертывания абсолютно нежелательных сценариев для целостности территории Украины", - сказала Тимошенко.

По ее словам, президенту советуют занять агрессивную позицию против ЧФ РФ, чтобы поднять его рейтинг на западе Украины. "Я хочу еще раз сказать: таким образом повышать рейтинг на западе Украины, начиная расшатывать мир и спокойствие в Крыму и стране, как следствие - я не буду соучастницей такой политики", - заявила премьер, подчеркнув, что ее позиция по ЧФ РФ является взвешенной и соответствующей международному праву.

Двадцать седьмого августа премьер высказалась примерно в том же ключе, призвав к деликатности в вопросе о базировании ЧФ на Украине. "Моя позиция состоит в том, что мы должны вернуть мир и спокойствие, а не лить воду на мельницу каких-то противостояний. Если мы не изменим позицию в отношении Крыма, не сделаем гармоничными отношения с Черноморским флотом, будет очень и очень сложно", - сказала она журналистам, комментируя позицию Ющенко и его окружения.

Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что в еще в конце июня после переговоров с Тимошенко в Москве премьер-министр РФ Владимир Путин приветствовал заявление визави о необходимости спокойного и цивилизованного обсуждения с Россией вопроса о пребывании Черноморского флота на украинской территории. "Я хочу поблагодарить госпожу Тимошенко за эти слова. Любые односторонние действия в этом вопросе мы считаем деструктивными, разрушающими российско-украинские отношения", - заявил Путин.

Тимошенко в свою очередь тогда высказала пожелание, чтобы вокруг вопроса базирования ЧФ РФ на территории Украины "не нагнетались страсти". "И региону, и миру важно, чтобы и Украина, и Россия искали точки соприкосновения. Я и правительство, которое я представляю, - будем строить такие отношения", - добавила она.

Между тем президент Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с вице-президентом США Диком Чейни в прошлую пятницу заявил, что усматривает угрозу национальной безопасности страны в базировании военных формирований Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории. "Безусловно, нас волнует использование военной силы Черноморского флота Российской Федерации, потому что такого рода механизм усиливает и втягивает Украину в такие военные ситуации. Это не отвечает нашим национальным интересам", - сказал глава государства.

Ранее на встрече с послами стран "большой семерки" он высказал мнение, что использование Россией своего Черноморского флота во время событий вокруг Южной Осетии ведет к "пассивному" втягиванию Украины в данный конфликт. "Нас серьезно беспокоит, что сегодня не выписан механизм, который обезопасил бы Украину от такого рода отношений", - сказал Ющенко, добавив, что именно поэтому Украина будет прилагать все усилия, чтобы провести соответствующие переговоры с Россией, в частности, по установлению регламентов передвижения российских военных подразделений по территории Украины.

Правительство Украины 27 августа утвердило постановление о порядке пересечения государственной границы военнослужащими, кораблями и летательными аппаратами Черноморского флота РФ.

Вместе с тем аппарату президента Ющенко этот факт не кажется достаточной демонстрацией солидарности с указами главы государства о разрешительном порядке пересечения границ Украины кораблями ЧФ.

По мнению замглавы секретариата президента Андрея Гончарука, правительство не может отменить решения СНБО, но способно усложнить его выполнение, если не примет необходимых технических решений или "попробует выхолостить их содержание". Гончарук назвал отношение правительства к указам Ющенко о разрешительном механизме передвижений сил ЧФ по территории Украины и через ее границы "тестом на соответствие позиции кабинета Тимошенко украинским национальным интересам".

Лидер пропрезидентской фракции "Наша Украина – Народная Самооборона" Виктор Кириленко называет одним из условий возобновления "оранжевой" коалиции политическую оценку премьером и ее сторонниками в парламенте использования Черноморским флотом РФ территории Украины для участия в боевых действиях на Кавказе. Вероятно, нынешние высказывания Тимошенко как раз служат ответом на эту часть ультиматума бывших союзников, что лишний раз, на взгляд экспертов, подтверждает эфемерность надежд на реставрацию коалиции.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи