Совет Федерации защитил верующих

Верхняя палата парламента вслед за Госдумой одобрила законопроект, вводящий уголовное наказание за оскорбление чувств верующих

Совет Федерации защитил верующих
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Совет Федерации в среду одобрил закон о защите чувств верующих, предусматривающий максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

Закон расширяет ст. 148 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий"). Авторы законопроекта дополнили статью санкциями за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Наказывать за это будут штрафом в размере до 300 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до двух лет, или обязательными работами на срок до 240 часов, или принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Если публичные оскорбительные действия совершены в местах, предназначенных для богослужений и религиозных церемоний, нарушителя наказывают штрафом в размере до 500 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Закон также меняет Кодекс об административных правонарушениях. В частности, "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порча или уничтожение" обернется для нарушителя штрафом от 30 тыс. до 50 тыс.рублей либо обязательными работами на срок до 120 часов, а должностных лиц — штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Закон ужесточает уголовную ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний, предусмотренной ст. 148. В частности, увеличен максимальный штраф, предусмотренный за эти деяния, с 80 тыс. до 300 тыс. рублей.

Если же эти деяния совершены с использованием служебного положения или с применением насилия, за это будут грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Заседание Совета Федерации, на котором был принят закон, проходило в Таврическом дворце в Петербурге, поскольку зал заседаний на Большой Дмитровке в Москве закрыт на ремонт.

Законопроект о защите чувств верующих во время обсуждения в парламенте подвергался критике со стороны журналистов и правозащитников. Так, в середине июня международная организация "Репортеры без границ" обвинила авторов документа в попытке ограничить свободу информации и заявила, что наказание, предусмотренное за оскорбление верующих, чрезмерно.

В заявлении "Репортеров без границ" подчеркивалось, что российский Уголовный кодекс и так предусматривает ответственность за подстрекательство к ненависти или оскорбление человеческого достоинства по религиозным признакам, что подтверждается приговором по делу Pussy Riot. По мнению организации, новые поправки в УК не позволят свободно обсуждать религиозные вопросы.

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев назвал закон о защите верующих "резиновым" и добавил, что он "вводит абсолютно неправовые понятия и может использоваться в политических целях".

"Правового понятия "чувства верующих" нет. Нет такого юридического понятия и в мировой практике. Этот закон может сыграть негативную роль в разжигании противостояния в российском обществе", — предположил правозащитник.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, комментируя законопроект, заявил, что защищать следует чувства не только верующих, но и атеистов. "Я не буду иметь серьезных претензий к этому закону, но при одном условии — по букве и духу Конституции надо защищать равным образом все права граждан, связанные с их свободой совести", — сказал омбудсмен.

Комментируя критику, председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил о необходимости "разработать общие правила" поведения как для верующих, так и для атеистов. Кроме того, по словам спикера, в обществе сформировался "запрос" на ужесточение наказания за оскорбление религиозных чувств. В качестве подтверждения своих слов Нарышкин сослался на результаты опроса ВЦИОМ, согласно которому 82% россиян поддерживают инициативу депутатов.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи