Дошли до Гааги

Международный суд ООН приступил к рассмотрению иска Грузии против России об этнических чистках и геноциде. Москва готовится отправить двух своих представителей на слушания

Дошли до Гааги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Международный суд ООН в Гааге начинает рассмотрение иска Грузии против России. Об этом заявил сегодня грузинский министр юстиции Николоз Гварамия, пояснив, что ознакомление с материалами может занять у судей от нескольких дней до нескольких недель.

"Грузинская сторона рассчитывает, что суд примет решение в пользу Грузии", – добавил Гварамия.

Тбилиси обвиняет Москву в убийствах мирных граждан, уничтожении их имущества и этнических чистках – то есть, ровно в том же самом, в чем Москва обвиняет Тбилиси. За время, прошедшее с момента окончания "пятидневной войны" в Южной Осетии, свое мнение о "геноциде малых народов" успели высказать все, от президента Дмитрия Медведева до экс-прокурора Юрия Скуратова. Но – слова словами, а в том, что касается реальных разбирательств, Грузия оказалась несколько расторопнее.

Иски в Гаагу и Европейский суд по правам человека в Страсбурге были поданы еще 12 августа, и всего три дня спустя Гварамия уже хвастался журналистам предварительным решением страсбургских коллег, которое он называл "беспрецедентным".

"Суд… советует России воздержаться от любых действий, которые создают угрозу жизни и здоровью людей, – объяснил он, выступая на брифинге в Тбилиси. – Также Россия должна представить в кратчайшие сроки сведения о мероприятиях, которые она проводит в связи с обеспечением прав, гарантированных европейской конвенцией".

Реакция ООН оказалась не столь стремительной – впрочем, вялое течение процессов для дел такого уровня – это скорее норма (взять хотя бы тот же Международный трибунал по бывшей Югославии или суд над недавно пойманным лидером боснийских сербов Радованом Караджичем).

В российском МИДе, двое сотрудников которого сейчас готовятся к поездке в Гаагу, и вовсе не исключают, что разбирательство по грузинскому иску растянется на несколько лет. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко на сегодняшней пресс-конференции заверил, что Москва "ведет планомерную подготовку к этому рассмотрению".

"Представителями России для целей данного процесса назначены директор правового департамента Министерства иностранных дел Роман Колодкин и посол Российской Федерации в Нидерландах", – сказал дипломат. Он также уточнил, на какой именно нормативный акт ссылается Грузия в своем иске: это Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятая в 1965 году.

По словам Нестеренко, Россия впервые участвует в такого рода споре. Сама же она, как объяснил на одном из августовских заседаний Общественной палаты адвокат Александр Кучерена, не обращается в Гаагу не из-за какой-то особой позиции руководства, но по чисто техническим соображениям: для того, чтобы получить такое право, страна должна ратифицировать ряд сообщений, а Россия этого пока что не сделала. Поэтому возможность наказать виновных в международном уголовном суде остается для нее лишь теоретической возможностью.

Гаагой, конечно же, средства борьбы с "режимом Саакашвили" не исчерпываются: есть, к примеру, недавно созданная общественная организация под названием "Жители Южной Осетии против геноцида", активно собирающая свидетельства массового убийства мирных осетин грузинскими военными, есть ЮНЕСКО (эта организация может осудить Грузию за разрушение памятников культуры), есть, в конце концов, Международный трибунал… Хотя вероятность его созыва эксперты оценивают как крайне невысокую – главным образом из-за авторитета США и их союзников в ООН.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи