Кремлевский некрополь могут перенести

Урны с прахом из Кремлевской стены могут перезахоронить в национальном воинском пантеоне, который открылся на днях в Мытищах. Не исключен, что в Подмосковье перенесут все захоронения с Красной площади

Кремлевский некрополь могут перенести
Фото: РИА Новости, Александр Яковлев

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – На территории Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК), которое в минувшую субботу открылось в подмосковных Мытищах, созданы специальные колумбарии для возможного перезахоронения урн с прахом, установленных в Кремлевской стене.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель авторского коллектива ФВМК народный художник РФ Сергей Горяев, Пантеон-колумбарий предназначен для захоронения урн с прахом лиц, имеющих особые заслуги перед государством. "В том числе около 150 колумбарных ниш предназначено для возможного перезахоронения урн с прахом видных государственных деятелей, военачальников, космонавтов, ученых, находящихся в Кремлевской стене", - сказал Горяев "Интерфаксу ".

Он подчеркнул, что стена Пантеона с нишами для урн отделана красных гранитом, который ассоциируется с цветом Кремлевской стены. "Здесь колумбарные захоронения будут производиться в один ряд, как в Кремлевской стене", - уточнил Горяев.

В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, не исключил возможности перемещения на территорию ФВМК всех захоронений с Красной площади у Кремлевской стены в Москве.

Федерального военное мемориальное кладбище было открыто в Мытищах 22 июня. В преддверии его открытия с отданием воинских почестей прошло захоронение Неизвестного Солдата, погибшего в 1941 г. под Смоленском.

Строительство некрополя общей площадью около 55 га, рассчитанного более чем на 30 тысяч мест для захоронения государственных деятелей и военачальников, а также ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, в подмосковных Мытищах ведется с 15 марта 2008 года. "Строительство кладбища было рассчитано на два года, но затянулось фактически более чем на пять лет", - сообщил ранее "Интерфаксу" экс-начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших защитников Отечества генерал-майор запаса Александр Кирилин. ФВМК должны были ввести в строй еще 9 мая 2010 г., однако сроки ввода кладбища регулярно откладывались и в результате проект был сдан с трехлетним опозданием. Ранее Кирилин сообщил "Интерфаксу", что на строительство мемориального комплекса в Мытищах выделялись средства в размере около 4 млрд рублей.

Мемориал ФВМК основан в соответствии с указом президента РФ от 11 июля 2001 года № 829 "О Федеральном военном мемориальном кладбище". В соответствии с постановлением правительства РФ от 25 февраля 2004 г., на мемориальном кладбище предполагается хоронить Героев Советского Союза и Героев России, граждан, награжденных орденом святого Апостола Андрея Первозванного, президентов СССР и РФ, председателей Совета министров России, руководителей правительства России, министров, маршалов, генералов армии и адмиралов, маршалов родов войск, генерал-полковников и адмиралов, а также участников боевых действий и других граждан по решению президента и правительства России.

Кремлевский некрополь

Некрополь у Кремлевской стены, где покоится прах известных деятелей Коммунистической партии, видных военачальников, космонавтов, а также иностранных коммунистов, действует с ноября 1917 года. В 1924 г. на Красной площади был построен Мавзолей Ленина, ставший центром Некрополя.

В период с 1920 по 1980 г. здесь проводились два вида захоронений: особо выдающиеся деятели партии правительства (Свердлов, Фрунзе, Андропов, Черненко и др.) похоронены около Кремлевской стены справа от Мавзолея без кремации. Большинство лиц, похороненных у Кремлевской стены, кремированы. Урны с их прахом замурованы в стену Сенатской башни. В частности, у Кремлевской стены хоронили всех умерших военачальников в звании Маршала Советского Союза. На мемориальных плитах указаны их фамилии и даты жизни. Всего захоронено 116 человек. Последним, чей прах был помещен в Кремлевской стене, - это умерший в декабре 1984 г. министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов.

В Российском историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал" поддержали идею ликвидировать захоронения у Кремлевской стены. "Кладбище на Красной площади - вещь неуместная", - сказал "Интерфаксу" в четверг глава "Мемориала" Арсений Рогинский. "Прежде всего, с Красной площади, независимо от общего решения проблемы, должны быть убраны могилы людей, связанных с массовым террором: Сталин, Вышинский и другие", - сказал Рогинский.

По его словам, перенос некрополя на территорию Федерального военного мемориального кладбища - один из возможных путей решения проблемы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи