Спасти молодежь от коктейлей и "энергетиков"

Слабоалкогольным напиткам и "энергетикам" вновь пытаются поставить заслон - в Госудуму внесен законопроект, предполагающий ограничения в торговле подобными напитками

Спасти молодежь от коктейлей и "энергетиков"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Слабоалкогольные и энергетические напитки заняли почетное место в магазинах и завоевали популярность потребителей. Неоспоримые факты, которые каждый день доказывает реальность улиц крупных городов - подростки и молодые люди, отчаянно сжимающие в руках заветные банки, встречаются тут и там, число их возрастает утром (когда надо проснуться) и вечером (когда надо взбодриться после долгого учебного или трудового дня). Энергетики стали частью многих коктейлей, подаваемых в барах, в их силу уверовали наивные потребители, которые, не думая о вреде для здоровья, делают ставку только на дополнительный заряд бодрости (и бонусом легкое охмеление).

Заставить жителей России отказаться от вредных для их здоровья напитков решили депутаты законодательного собрания Краснодарского края, которые разработали и направили в Госдуму проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков".

Согласно имеющимся у "Интерфакса" копиям законопроекта и пояснительной записки, необходимость ограничения потребления этих напитков обусловлена тем, что их основными потребителями являются несовершеннолетние юноши и девушки, "которые в силу отсутствия должного жизненного опыта не в состоянии адекватно воспринимать рекламу тонизирующих напитков в средствах массовой информации, наружной уличной рекламе, а также многочисленных публичных рекламных акциях".

Авторы документы полагают, что потребление тонизирующих напитков, содержащих кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, людей, страдающих различными хроническими заболеваниями.

"Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Попытаться спасти подростков и молодежь, как полагают законодатели, очень просто: достаточно запретить розничную продажу и потребление тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. Места торговли этими напитками будут определять органы местного самоуправления.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда, например, "энергетики" становятся объектом резкой критики со стороны представителей властей, которые присоединяются к медикам, предупреждающим о возможном негативном влиянии подобных напитков. Совсем недавно энергетические напитки уже попали под запрет - вместе с алкоголем они были запрещены на выпускных вечерах. Причем тогда представителям правоохранительных органов, на которых была возложена ответственная миссия обеспечить безопасность бывших школьников, было дано указание строго следить за проносом и распитием запрещенных напитков.

Давно заклеймены слабоалкогольные напитки и "энергетики" и главным государственным врачом России Геннадием Онищенко. В мае этого года он сообщил, что его ведомство ведет разработку концепции алкогольной политики Российской Федерации. Говоря о ней, он отметил, что слабоалкогольные напитки, пиво и те самые "энергетики" признаны ""наиболее злокачественными, фатально влияющими на здоровье населения". По мнению главного госврача решить эту проблему (то есть избавить россиян от тлетворного влияния рекламы и открыть им глаза на вред, который они наносят своему здоровью) можно только комплексным подходом.

Высказывался против всевозможных слабоалкогольных коктейлей и энергетических напитков и главный терапевт Москвы Леонид Лазебник. Он отметил, что московские наркологи совсем недавно начали заниматься проблемой оценки вредоносного влияния энергетических напитков на состояние здоровья человека и заметил: "Эти энергетические напитки - новое явление, и нам еще предстоит столкнуться с очень неприятными последствиями их употребления". Что же касается слабоалкогольных коктейлей и энергетиков с алкоголем, то здесь ситуация обстоит еще хуже. Лазебник подчеркнул: "Мои коллеги-наркологи бьют тревогу - из-за таких "коктейлей" очень быстро развивается алкоголизм: ведь употребляют их совсем молодые ребята и девушки, а детский и юношеский организм привязывается к ним очень быстро. А там еще и психотропные стимуляторы типа кофеина".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи