Представитель КПРФ опасается паралича российской науки после реформы РАН

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников высказал опасение, что реформа Российской академии наук приведет к губительным последствиям для отечественной науки.

"Нужно понимать, что после такой реформы наука будет надолго парализована", - сказал Мельников "Интерфаксу" в четверг.

"Мы еще внимательно изучим документы, чтобы точно спрогнозировать возможные последствия. Первая же реакция - тревожная. Особенно от форсированного стиля принятия решения: без всякого обсуждения. Очевидно, что передача институтов из системы РАН в ведомства означает, что наукой будут управлять не ученые, а чиновники", - сказал Мельников.

По его мнению, "передача имущества в управление чиновников - особо опасная штука, мы видели, к чему это приводило ранее в других сферах".

"Есть также опасность, что вирус субъективной оценки эффективности вузов перенесется теперь на научные учреждения. К сожалению, нынешнее министерство не понимает, что ученым нужна востребованность их труда государством, условия и стимулы для работы, а не эксперименты с тем, что складывалось столетиями. Президент не раз говорил, что порой не меняет министров, так как потом долго приходится налаживать работу", - сказал Мельников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции