Чаще встречаться

По результатам переговоров Дмитрия Медведева и политиков ЕС во главе с Николя Саркози были достигнуты договоренности об условиях вывода миротворческих сил РФ из зон, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии

Чаще встречаться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - По результатам переговоров президента России Дмитрия Медведева и высокопоставленных чиновников Евросоюза возглавляемых президентом Франции Николя Саркози были достигнуты договоренности о выводе российских миротворческих войск после того, как в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии будут созданы международные механизмы. Все эти меры были зафиксированы в дополнительных мерах к шести пунктам Медведева-Саркози, с которых началось политическое урегулирование ситуации в зоне вооруженного конфликта. Важным пунктом переговоров стала передача Саркози документа, подписанного Михаилом Саакашвили: он гарантирует неприменение силы со стороны Грузии против Абхазии и Южной Осетии. Медведев подчеркнул, что документ вступает в силу "немедленно".

О независимости

В том, что касается вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, российский президент был бескомпромиссен. На пресс-конференции, состоявшейся по результатам переговоров, он заявил: "Мы для себя выбор сделали. Этот выбор является окончательным и бесповоротным, наше решение носит безотзывный характер". Прокомментировал он и факт признания независимости республик со стороны Никарагуа, отметив, что это было смелым решением никарагуанских властей.

Медведев отметил также, что Россия уже подготовила соглашение об установлении дипотношений с Абхазией и Южной Осетией, затем будут подготовлены и другие документы, касающиеся оказания военной, экономической и гуманитарной помощи.

Однако международное обсуждение статуса республик будет продолжено. Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что дальнейшие переговоры на международном уровне продолжатся 15 октября 2008 г. в Женеве. С ним согласился и Николя Саркози, который отметил, что вопросы обеспечения стабильности в республиках и общей стабилизации в регионе, должны начаться в Женеве в ближайшее время.

О миротворцах и войсках

Дмитрий Медведев сообщил в ходе пресс-конференции, что Россия обязуется вывести все свои миротворческие силы из зон, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, в течение 10 дней после создания там международных механизмов. "Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 г.", - подчеркнул президент РФ.

"Через месяц - полный вывод российских Вооруженных сил с грузинской территории вне (Южной) Осетии и Абхазии", - заявил Саркози на пресс-конференции по итогам переговоров. По его словам, также было подтверждено присутствие международных наблюдателей. "Это касается ООН и ОБСЕ в рамках их нынешнего мандата, то есть эти наблюдатели будут вне административных зон Абхазии и Осетии", - сказал Саркози. Также, отметил французский лидер, "через неделю максимум будут сняты блокпосты между Сенаки и Поти".

О Евросоюзе и России

Что касается влияния последних событий на отношения России и стран ЕС, то еще раз было подтверждено, что российская сторона не рассматривает как серьезную потерю приостановку работы по договору с Европейским союзом, хотя сожалеет о подобном решении своих европейских партнеров. "Мы не считаем правильным решение о приостановке обсуждения текста нового договора. Если так захотелось нашим европейским партнерам, то, пожалуйста. Никакой катастрофы не произойдет, если мы будем договариваться по этому договору в течение более длительного времени, чем мы на то рассчитывали", - сказал Медведев в понедельник после переговоров с президентом Франции Николя Саркози и высокопоставленным представителем Евросоюза.

В то же время президент Франции отметил, что нельзя говорить о прекращении работы в данном направлении и, возможно, контакты по новому договору о стратегическом партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС возобновятся уже в октябре - в случае выполнения соглашений, достигнутых на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым. "Документ, который мы подписали сегодня, если он вступит в силу, я не вижу никаких оснований с тем, чтобы встречи между Россией и Европой, которые были перенесены, не возобновились бы в октябре", - сказал Саркози по итогам переговоров с Д.Медведевым. Президент Франции подчеркнул, что "все совершенно ясно: мы хотим и партнерства, мира и вряд ли кому-то нужно противостояние Европы и России".

О Евросоюзе и Южной Осетии

Медведев полагает, что Европейский Союз в целом выработал "достаточно сбалансированную позицию" по ситуации вокруг Южной Осетии. "Решение Евросоюза, касающееся ситуации вокруг Южной Осетии, того кризиса, который произошел, в целом является достаточно сбалансированным, если иметь в виду, что присутствовали гораздо более экзотические точки зрения, я бы даже сказал экстремистские, которые призывали к странным санкциям, к другим действиям в отношении России", - сообщил Д.Медведев после переговоров в понедельник с президентом Франции Николя Саркози и высокопоставленными представителями Евросоюза.

По словам президента РФ, призывы к санкциям - "это непродуктивно и бессмысленно и для Евросоюза невыгодно". Та позиция, которая была занята в ходе саммита Евросоюза, который был 1 сентября, выглядит вполне разумно и компромиссно", - сказал Медведев.

Однако он считает, в ЕС не вполне точно понимают обстоятельства, которые произошли в Южной Осетии - агрессия Грузии против Южной Осетии. "В связи с тем, что эти обстоятельства трактуются, на наш взгляд, не совсем точно, нет понимания и побудительных мотивов нашего признания Южной Осетии и Абхазии. В этом я вижу дополнительные ресурсы для того, чтобы нам уточнять эти позиции, чтобы нам общаться, разъяснять свои мотивы нашим европейским коллегам", - сказал Медведев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи