Тарифы ЖКХ повышаются

Есть обновление от 12:03

Второй год подряд большинство тарифов для населения растет не с 1 января, а с 1 июля. В Москве рост платежей после всех повышений цен и тарифов составит в среднем 185 рублей на одного человека

Тарифы ЖКХ повышаются
Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Второй год подряд в России большинство тарифов для населения растет не с 1 января, а с 1 июля.

С учетом решений, принятых на федеральном уровне, динамика изменения тарифов на тепловую энергию, товары и услуги в сфере водоснабжения и водоотведения, газ и электроэнергию для населения в среднем по субъектам РФ будет выглядеть следующим образом: идексация тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение составит 10% (5% в среднем по году), на газ - 15% (7,5% в среднем по году), на электроэнергию - 12-15% (6-7,5% в среднем по году).

При указанных условиях роста тарифов на услуги субъектов инфраструктурных секторов экономики основное повышение платы за коммунальные услуги приходится на середину 2013 г. и в целом по РФ не превысит 6% за год, говорится в сообщении Федеральной службы по тарифам (ФСТ). В регионах, где большую часть платежки составляет плата за электричество и газ, плата за год в целом может вырасти на 7,5%.

"Региональным властям также поручено определиться с порядком и условиями оказания мер социальной поддержки гражданам в случае, если эти условия не будут соблюдены", - подчеркивается в сообщении пресс-службы ФСТ.

Кроме того, в ведомстве напоминают, что с вступлением в силу постановления правительства РФ от 6 апреля 2013 г. N307 был продлен срок пересмотра нормативов потребления коммунальных услуг, вступивших в силу с 1 января 2013 года, что позволило произвести перерасчет завышенных платежей граждан за коммунальные услуги, уже начисленных ранее.

Также, в целях недопущения резкого роста платы граждан за коммунальные услуги в следующие периоды ФСТ был подготовлен проект федерального закона "О регулировании роста платы граждан за коммунальные услуги и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Он предусматривает утверждение на уровне правительства предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ по предложению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, на долгосрочный период, начиная с 2014 года, а также наделение органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по установлению предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги как в среднем, так и в максимальном (при наиболее невыгодном с точки зрения роста наборе коммунальных услуг) размере по муниципальным образованиям. При первом применении указанных предельных индексов целесообразно период их установления определить в размере 3 лет (2014-2016 года), в дальнейшем с 2017 года - не менее 5 лет, подчеркивает ФСТ.

Применение тарифов на коммунальные услуги и нормативы их потребления контролируют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ (региональные органы регулирования). Обоснованность устанавливаемых нормативов потребления ЖКУ контролируют органы государственной жилищной инспекции в тех же субъектах РФ.

В Москве цена за содержание и ремонт жилого помещения и плата за наем вырастет в среднем на 46 рублей на человек, или около 2,4 рублей на 1 кв. метр. После повышения тарифов на коммунальные услуги платежи граждан увеличатся еще в среднем на 139 рублей в расчете на одного человека (7 рублей на 1 кв. метр).

Общий рост платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги после всех повышений цен и тарифов на названные услуги составит в среднем 185 рублей в расчете на одного человека или около 9,5 рублей на 1 кв. метр общей площади жилого помещения.

Летом 2013 г. тарифы на коммунальные услуги для населения Москвы повысятся следующими темпами: на газ - на 15%, на тепловую энергию - на 7%, на холодную воду - на 6,2%, на водоотведение - на 6,1%, на электрическую энергию - от 10 до 12%.

Совокупный рост всех регулируемых правительством Москвы цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) для населения составит 9,7%. Это самое "низкое" повышение цен на ЖКУ за последние 20 лет.

В мэрии заявляют, что в Москве в полном объеме сохранится действующая система мер социальной поддержки граждан в части оплаты жилищных и коммунальных услуг. Совокупный объем субсидий, дотаций и иных льгот на ЖКУ для населения в 2013 г. превысит 80 млрд рублей. В 2013 г. сохраняется дотирование за счет средств бюджета Москвы стоимости тепловой энергии, поставляемой для бытовых нужд населения. На эти цели заложено порядка 16,3 млрд рублей. Кроме того, бюджет предусматривает выделение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для 571 тыс. московских семей, доля собственных расходов которых на оплату ЖКУ в совокупном доходе превышает 10%. Московская мэрия полностью сохранит льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг примерно для 3,7 млн горожан.

За счет средств городского бюджета в 2013 году будут дотироваться расходы на промышленную переработку твердых бытовых отходов, вывозимых из домовладений; работы по капитальному ремонту жилищного фонда; расходы, связанные с содержанием и благоустройством придомовых территорий, не включенных в состав общедомового имущества многоквартирного дома.

В департаменте экономической политики и развития Москвы напоминают, что конкретный размер жилищно-коммунальных платежей населения находится в зависимости не только от размеров тарифов и цен на ЖКУ, но и от условий, а также объемов потребляемых услуг.

Теги: ЖХК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи