Столица без рук

Правительство города намерено всерьез заняться кадровой проблемой: в городе после развала системы ПТУ не хватает десятка тысяч квалифицированных рабочих

Столица без рук
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Сегодня на заседании правительства Москвы будет рассмотрено выполнение программы по подготовке рабочих кадров на 2008-2010 годы. Заранее ясно, что особых успехов в этой области столица пока не добилась. Многомиллионный мегаполис практически некому обслуживать: при почти нулевой безработице Москве ежегодно не хватает порядка 120-130 тысяч квалифицированных рабочих всех специальностей. Доступность коммерческих вузов привела к тому, что молодые москвичи стремятся получить хоть какое-нибудь высшее образование по престижным специальностям, чем осваивать рабочие профессии.

Из школы в ПТУ или, как нынче говорят, колледжи, после 9 класса сейчас никто насильно не выгоняет. В крайнем случае, администрация учебного заведения может посоветовать не справляющемуся с программой ученику перейти в более слабую школу или подыскать экстернат по способностям. В итоге получать рабочую специальность юных москвичей днем с огнем не загонишь. Зачем, если после 11 класса их даже с двойками по ЕГЭ с удовольствием возьмет практически любой платный вуз. И ребенку напрягаться не надо, и родители довольны - чадо получает высшее образование. По данным городского департамента образования, колледжей в Москве сейчас в четыре раза меньше (!), чем вузов - всего 78. "Легче юристом и филологом стать, чем каменщиком или швеей", - сокрушаются в горадминистрации. Опросы показывают, что только 3,6 % старшеклассников хотели бы приобрести рабочую профессию. Это в 5-10 раз меньше, чем 20 лет тому назад.

Результаты развала системы профессионального образования не заставили себя ждать. По оценкам департамента образования, Москве ежегодно не хватает 120-130 тысяч квалифицированных рабочих. "Дефицит квалифицированных кадров достиг критической отметки, - заявил на недавних слушаниях в Мосгордуме первый замруководителя ведомства Василий Лисов, - 80% вакансий в городе - это рабочие вакансии". Даже те, кто заканчивает колледжи, отнюдь не всегда ищут работу по специальности. В частности, в организации стройкомплекса приходят устраиваться не более 1-1,5 тысяч выпускников из 7-8 тысяч. "До 2004 г. в Москве было 60 ПТУ строительного профиля, сейчас чуть больше 10. В итоге по некоторым специальностям - каменщики, кровельщики, арматурщики - у нас полный провал", - заявил interfax.ru источник в столичном стройкомплексе, подчеркнув, что дефицит кадров приходится покрывать за счет иногородних рабочих в количестве 100-150 тысяч ежегодно. "Однако среди них мало профессионалов высокого класса, которые нужны для работы в новых областях, например, в подземном и высотном строительстве", - подчеркивает собеседник агентства. В целом, доля квалифицированных рабочих в их общем числе составляет в Москве 10-15%, что в три раза ниже, чем в США или Германии, и в два раза ниже, чем было в Москве в начале 90-х годов.

Комплекс городского хозяйства обеспечен квалифицированными кадрами всего на 5%. Двести вакансий ждут специалистов различных профессий, в первую очередь водителей общественного транспорта, озеленителей, работников по благоустройству, электромонтеров, слесарей, электрогазосварщиков и так далее. По словам заместителя руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Михаила Рыбальченко, особенно тяжелым будет 2009 г., когда возникнет необходимость привлечь на работу в городские службы не менее 2 тысяч человек. Если план по кадрам выполнен не будет, то в системе жизнеобеспечения столицы возникнут весьма ощутимые для горожан прорехи - снизится качество обслуживания на транспорте, ухудшится благоустройство и уборка улиц, упадет оперативность устранения аварий и ремонта дорог. Чтобы не допустить такого развития событий, Департамент ЖКХБ заранее подал заявку на обучение специалистов дефицитных специальностей коллегам, в ведомство, курирующее в столице вопросы образования.

Впрочем, пока Департамент образования не может справиться даже с подготовкой сотрудников для своей профильной сферы. Почти всем дошкольным учреждениям Москвы остро не хватает персонала - нянечек, водителей, младших воспитателей, поваров. Сообщения о вакансиях публикуют все районные газеты города, однако из-за жесткой конкуренции с частным сектором ажиотажа не наблюдается. Работая в семье с одним-двумя детьми, няня может заработать существенно больше, чем в группе детского сада, состоящей минимум из 15 малышей.

Дефицит учителей переживает и школа, причем самые большие проблемы возникают с преподавателями иностранных языков и физкультуры. Родители иногда даже не догадываются, кто преподает их детям эти предметы.

Между тем, мэрия Москвы категорически отказывается расширять квоту на привлечение в столицу иностранной рабочей силы, утверждая, что прибывающие гастарбайтеры приносят городу больше проблем, чем пользы. Они-де портят санитарно-эпидемиологическую обстановку в мегаполисе, а также способствуют развитию преступности. Однако в неофициальных беседах чиновники, тем не менее, признают, что если бы не узбекские дворники и молдавские водители, столичные улицы давно бы покрылись толстым слоем грязи, а автобусы и троллейбусы выезжали на маршрут гораздо реже, чем положено по расписанию.

/Алиса Чудакова, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи