Отзыв мирного атома

Администрация президента Буша отзывает из Конгресса договор с Россией о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, который был подписан в мае в Москве

Отзыв мирного атома
Фото: Reuters

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Администрация президента США Джорджа Буша приняла в понедельник решение отозвать из Конгресса договор с Россией о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, сообщил в понедельник госдепартамент США. Тринадцатого мая этого года договор, подписанный в Москве 6 мая, был направлен на утверждение в Конгресс.

Ранее уже сообщалось, что 6 сентября госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что сейчас не подходящее время для договора о сотрудничестве с Россией в области развития мирного атома. Представители Белого дома также не исключали возможность отзыва договора в связи с событиями вокруг Южной Осетии.

Как сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в атомной отрасли, американская администрация уведомила заранее Москву об отзыве документа. "Администрация Белого Дома предупредила российскую сторону о таком шаге, назвав его единственной возможностью сохранить документ для внесения в Конгресс уже новой администрацией США после выборов, подразумевая, что в текущей политической ситуации документ наверняка был бы заблокирован Конгрессом, что по факту означало бы необходимость начинать работу заново", - сказал источник.

Данное решение американской стороны уже получило оценку российских представителей. Источник в МИД РФ сообщил "Интерфаксу", что оно вызывает сожаление и не идет в русле развития двусторонних отношений, заявили в МИД РФ.

"Сотрудничество в области гражданской ядерной энергетики нужно России не больше, чем Соединенным Штатам", - отметил источник в МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости