ФМС соберет отпечатки пальцев

Отпечатки пальцев в загранпаспортах могут стать обязательными для россиян с 2015 года. В ФМС обещают, что никаких баз из отпечатков пальцев создаваться не будет. Единственная цель - "увеличить уровень защиты документа"

ФМС соберет отпечатки пальцев
Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU – С 2015 г. гражданам России, возможно, придется в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев для получения заграничных паспортов. Как сообщил журналистам глава ФМС Константин Ромодановский, это произойдет в случае принятия Госдумой соответствующего закона. Предполагается, что заграничные паспорта, выданные до этого периода, останутся действительными.

"Буквально недавно правительством одобрен законопроект, которым предусматривается обязательное внесение дополнительной биометрической информации в электронный носитель в виде отпечатков пальцев. Эта норма будет работать с 1 января 2015 года. Сегодня законопроект будет внесен правительством в Государственную думу. Это будет обязательное требование для наших документов. Это дает дополнительную защиту. Мы понимаем, что документ уже не может никоим образом быть передан другому лицу", - заявил глава ФМС в понедельник.

"Мы двигаемся к единым стандартам с Евросоюзом. Мы выезжаем в Соединенные Штаты Америки, Великобританию, мы все сдавали отпечатки пальцев, мы должны двигаться единым эшелоном", - сказал Ромодановский.

В запуске проекта по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев участвовал ряд территориальных ведомств, среди которых Минкомсвязи, ФСБ, ФМС и Гознак. "Мы будем двигаться дальше. Для совершенствования пределов нет", - сказал глава ФМС. Ромодановский уверен, что принятие закона "будет влиять, в том числе, и на безвизовый диалог".

В понедельник в Москве с его участием состоялся запуск пилотного проекта по выдаче заграничных паспортов с отпечатками пальцев. Помимо Москвы в проекте участвуют Московская область и Петербург. В столице запуск проекта произведен в паспортно-регистрационном центре на улице Новослободская. В Подмосковье документы на загранпаспорта с отпечатками пальцев будут принимать в подразделении ФМС в Котельниках (Люберецкий район, Новорязанское шоссе, дом 4.

"Отпечатки пальцев сканируют у граждан России, достигших 12-летнего возраста. Данные об изображении папиллярных узоров указательного пальца каждой руки владельца документа записывают в память микрочипа паспорта. В случае невозможности сканирования указательных пальцев предполагается сканировать два средних, либо безымянных, или больших пальцев рук", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ФМС.

В ведомстве заверяют, что никаких баз из отпечатков пальцев создаваться не будет. Единственная цель - "увеличить уровень защиты документа". "Данные, полученные в результате сканирования папиллярных узоров двух пальцев рук владельца паспорта, сохраняются только на электронном носителе информации паспорта. После выдачи паспорта данные уничтожаются, и никакие базы данных создаваться не будут", - сообщили в ФМС.

"Техническое обновление биометрических загранпаспортов никак не отразится на их дизайне и на величине госпошлины. Не изменятся и сроки оформления, изготовления документов", - сообщили в пресс-службе.

На презентации проекта Ромодановский также затронул проблему нелегальной миграции в России. Пор его словам, ФМС до конца года планирует запретить въезд в Россию 400 тыс. иностранцам, нарушившим режим пребывания в стране. "На сегодняшний мы закрыли въезд на три года почти 110 тыс. иностранных граждан - тем, кто нарушает режим пребывания", - ответил он на вопрос "Интерфакса".

По его словам, 40% тех, кому был закрыт въезд, - граждане Узбекистана. "Это население среднего областного города Узбекистана. Это достаточно серьезная цифра", - сказал он. "Планы у нас наполеоновские. Надеюсь, что до конца года мы порядка 400 тыс. закрытий сумеем сделать", - добавил глава ФМС.

Начальник управления ФМС по Москве Ольга Кириллова в свою очередь заявила, что ведомство уже открыло пять постов, которые будут встречать мигрантов на вокзалах Москвы. "Мы уже начали эту работу. Пять постов уже действует", - сказала она "Интерфаксу". Позднее она заявила журналистам: "Хотелось бы расширить работу. Надеюсь, что в ближайшей перспективе будут охвачены транспортно-пересадочные станции. Мы и там создадим стационарные посты".

На вопрос о том, где развернут пять постов ФМС, Кириллова ответила: "Здесь мы говорим, в первую очередь, про площадь трех вокзалов". Ромодановский сказал, что усиление работы миграционной службы в Москве уже дало результаты. "Как мне докладывали, вроде бы улучшение определенное на площади трех вокзалов есть", - заявил руководитель ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Недвижимость
Последние новости