Коммунисты хотят выразить недоверие правительству

КПРФ инициирует процедуру недоверия кабинету министров в связи с предлагаемой реформой РАН. В правительстве отреагировали спокойно, отнеслись к инициативе коммунистов с уважением

Коммунисты хотят выразить недоверие правительству
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Фракция КПРФ официально приняла решение об инициировании процедуры выражения недоверия правительству РФ в связи с законопроектом о реформировании РАН.

"Мы начинаем процедуру выражения недоверия правительству. Мы приняли такое решение", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов журналистам в понедельник. По его словам, коммунисты приступают к сбору подписей в пользу инициирования вотума недоверия. Зюганов считает, что это удастся сделать, потому что необходимо 90 подписей депутатов, которые можно собрать внутри самой фракции.

Действия КПРФ связаны с законопроектом о реформе Академии наук. Как пояснил первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, этот правительственный законопроект "переполнил чашу терпения". По словам Мельникова, вопрос о выражении недоверия правительству Компартией обсуждался уже давно, но считали, что время еще не пришло. "Но теперь уже, кажется, время наступило", - сказал он.

Мельников не исключил, что сбор подписей может завершиться после весенней сессии (официально она закрывается в эту пятницу), и, таким образом, депутаты должны будут собраться на внеочередное заседание. "Сбор подписей депутатов за недоверие кабинету министров в связи с предложенной им реформой РАН может занять некоторое время; нужны нотариальные заверения подписей депутатов; соответствующий документ должен быть юридически выверен", - сказал "Интерфаксу" Мельников.

Госдума обязана будет рассмотреть вопрос о недоверии правительству, если он будет поставлен в установленном порядке, заявил спикер Сергей Нарышкин. "Если коммунисты соберут подписи, мы обязаны действовать в соответствии с регламентом", - сказал он.

В правительстве спокойно отнеслись к инициативе коммунистов и напомнили депутатам об общей ответственности за важные для страны решения. Как заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь главы правительства РФ Наталья Тимакова, "в правительстве спокойно относятся к инициативе фракции КПРФ". "Каждая фракция имеет право выступить с инициативой в рамках парламентского процесса", - заметила она.

Вместе с тем, подчеркнула пресс-секретарь премьера, "в правительстве считают, что депутаты должны не только заниматься политиканством, но и быть готовы разделить ответственность за пусть непростые, но важные для жизни страны решения".

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что с уважением относится к инициативе КПРФ. "С огромным уважением", - сказала Голодец, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса" в Госдуме. По ее словам, это "хороший пример демократии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи