7 самых известных неудач России в космосе

Сегодняшний старт ракеты-носителя "Протон-М" стал уже восьмой неудачей в ее истории. Каждый раз ущерб составлял несколько миллиардов рублей

7 самых известных неудач России в космосе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Произошедшая во вторник потеря трех спутников навигационной системы ГЛОНАСС стала третьей в этом году нештатной ситуацией в российской ракетно-космической отрасли. Помимо этой аварии, в 2013 г. произошел неудачный старт ракеты-носителя "Зенит" по программе "Морской старт" и нештатное выведение на орбиту аппаратов Минобороны.

Взорвавшаяся сегодня ракета "Протон-М" должна была впервые с 2011 г. вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" для пополнения орбитальной группировки. Ракета-носитель разработана и серийно производится ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева". Сегодняшний старт был для ракет семейства "Протон" пятым в 2013 г. и 388-м — в летной истории "Протонов".

Ракету "Протон-М", являющуюся наиболее современным представителем семейства, запускали 74 раза, впервые — в 2001 году. Полностью успешными были только 66 стартов (89,2%).

Первый неудачный пуск ракеты-носителя произошел 28 февраля 2006 года. Ракета, оснащенная разгонным блоком "Бриз-М" и стартовавшая с космодрома Байконур, должна была вывести на орбиту арабский телекоммуникационный спутник Arabsat 4A. "Бриз-М" (третья и последняя ступень ракеты) отработал нештатно — второго планового включения его двигателей не произошло. В результате спутник, застрахованный на $600 млн, вместо геопереходной орбиты оказался на околоземной, где использовать его по назначению было невозможно.

Пятого сентября 2007 г. "Протон-М" должен был вывести на орбиту японский спутник связи JCSAT-11. На 330-й секунде полета ракета взорвалась, ее обломки упали в безлюдной местности в 40-50 км юго-западнее города Джезказгана в Карагандинской области Казахстана. Причиной аварии стал дефект изоляции кабеля пироболтов, из-за которого на 129-й секунде полета не произошло запланированного разделения первой и второй ступеней ракеты.

На очистку пострадавшей местности от гептила — ядовитого компонента ракетного топлива — ушло несколько недель, ущерб от аварии Астана оценила в более чем $60 млн, однако Москву эта оценка не устроила. Россия согласилась выплатить Казахстану лишь $2,4 миллиона.

Третий аварийный запуск "Протона-М" произошел 15 марта 2008 года. Ракета должна была вывести на геостационарную орбиту высотой около 35,8 тыс. км американский телекоммуникационный спутник AMC-14. Второе включение разгонного блока "Бриз-М" из-за дефекта топливопровода продлилось меньше запланированного, и в результате аппарат оказался на высоте около 28 тыс. километров.

Вскоре после старта в Роскосмосе заявили, что аппарат еще можно спасти. Спутник, в частности, могли вывести на запланированную орбиту, используя гравитацию Луны. Сделать это не удалось и аппарат был признан потерянным.

Пятого декабря 2010 г. ракета "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" на борту отклонилась от траектории. Отделение третьей ступени ракеты прошло в штатном режиме, однако из-за отклонения от курса разгонный блок ДМ-3 вышел из зоны радиовидимости и упал в Тихий океан в 1500 км от острова Гонолулу. Как выяснила специальная комиссия, системы ракеты отработали штатно. Спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

29 декабря 2010 г. президент России Дмитрий Медведев освободил от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения корпорации "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Руководителю Роскомоса Анатолию Перминову объявили выговор.

По оценке вице-премьера Сергея Иванова, авария обошлась государству в 2,5 млрд рублей.

Пятый неудачный запуск "Протона-М" произошел 17 августа 2011 года. Ракета должна была вывести на геостационарную орбиту высокоэнергетический телевизионный спутник "Экспресс-АМ4". Из-за неправильной работы разгонного блока "Бриз-М" аппарат оказался на нерасчетной орбите, где его обнаружили на следующий после запуска день специалисты Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Несмотря на работоспособность аппарата, вывести его на расчетную орбиту оказалось невозможно. 30 августа оператор - компания "Космическая связь" — признала аппарат потерянным.

В середине сентября производитель "Экспресс-АМ4" — европейская компания Astrium Satellites — сообщила, что спутник полностью работоспособен, сориентировался на Солнце и частично раскрыл солнечные батареи. В компании, однако, признали, что вывести его на нужную орбиту и использовать по назначению не получится. Причиной потери аппарата оказалась неправильная циклограмма работы разгонного блока, в которой, как утверждалось в отчете Роскосмоса, был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации "Бриза-М".

Шестого августа прошлого года ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" не справилась с выведением на геостационарную орбиту двух телекоммуникационных спутников — российского "Экспресса-МД2" и индонезийского Telkom-3.

Во время работы третьей ступени ракеты произошел сбой пневмогидросистемы и в двигатели разгонного блока перестало поступать топливо. Третье включение силовой установки длилось меньше обычного, а четвертого (и последнего) не произошло вовсе. В результате спутники оказались на нерасчетной орбите и были признаны утерянными. При этом с индонезийским аппаратом удалось установить связь, он сориентировался на Солнце и был полностью готов к работе, но из-за "неправильной" орбиты выполнять ее не мог.

В середине августа глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что причиной аварийного запуска стало "засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков". Позднее выяснилось, что баки были засорены стружкой, образовавшейся при сверлении трубопровода. В начале октября аварийный разгонный блок "Бриз-М" взорвался на орбите, развалившись на десятки обломков. Сообщалось, что некоторые из них могут угрожать МКС, но этот прогноз не оправдался. Ущерб от аварии составил 5-6 млрд рублей.

Восьмого декабря прошлого года "Протон-М" с изрядно подпортившим себе репутацию разгонным блоком "Бриз-М" не смог вывести на геостационарную орбиту спутник связи "Ямал-402", принадлежащий компании "Газпром космические системы". Отстыковка спутника от разгонного блока произошла на четыре минуты раньше запланированного, из-за чего аппарат оказался на нерасчетной орбите.

Специалисты, занимавшиеся расследованием аварии, посчитали основной причиной нештатной ситуации механическое разрушение подшипника турбонасосной системы двигательной установки разгонного блока.

В отличие от Telkom-3, "Ямал-402" удалось спасти. С помощью четырех включений собственных двигателей аппарат вывели на геостационарную орбиту. 17 декабря заказавшее спутник ОАО "Газпром космические системы" сообщило, что аппарат будут испытывать в течение месяца, после чего станут использовать по назначению. Применение для вывода на орбиту двигателей спутника, скорее всего, сократит срок его эксплуатации со штатных 15 до 11 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи