Госдума объявила амнистию

Депутаты приняли постановление об экономической амнистии. Она коснется тех, кто впервые привлечен к уголовной ответственности или впервые осужден за преступления в сфере предпринимательской деятельности

Госдума объявила амнистию
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Государственная Дума во вторник объявила экономическую амнистию, которая коснется нескольких тысяч человек. В голосовании не принимали участие фракции ЛДПР и КПРФ.

Постановление освобождает от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности (за исключением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью). Уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов, должны быть прекращены.

Предусматривается исчерпывающий перечень преступлений, по которым объявляется амнистия (по 27 статьям УК РФ).

Обязательным условием амнистии является выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим.

Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

Амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.

Постановление об объявлении амнистии вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Другим постановлением, которое также было принято, регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в их отношении.

Определяется перечень учреждений органов, на которые возложено исполнение постановления об амнистии. Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.

Лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

Как ожидается, под амнистию подпадет несколько тысяч предпринимателей. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в настоящее время в местах заключения находится более 13 тыс. человек по экономическим статьям. "Я думаю, что освобождаться будут только предприниматели, то есть те, которые были осуждены в результате предпринимательской деятельности, а это где-то две третьих. Кроме этого, не будут освобождаться те, кто неоднократно совершил преступления по экономическим статьям. Думаю, это еще примерно 20% от этого числа", - озвучил Титов ранее журналистам расчеты потенциального числа амнистируемых.

Представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх считает, что на свободу могут выйти до 3 тыс. человек. "По линии МВД - речь идет о дознании и предварительном расследовании - подлежат прекращению потенциально 1299 уголовных дел, из них 985 в производстве, 314 приостановлено. Число подозреваемых, которые могут быть освобождены (по этим делам) - 1280 человек", - сказал Минх на пленарном заседании во вторник. Из этого числа, по его словам, под стражей содержится только 22 человека.

По данным ФСИН, под амнистию могут попасть 180 человек, которые находятся в исправительных учреждениях, 160 человек, находящихся в СИЗО, и 1350 лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. "Сложите эти цифры, и получится предельное потенциальное число", - сказал Минх.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что Дума будет просить "Парламентскую газету" и "Российскую газету" опубликовать проект постановления об экономической амнистии, "как можно быстрее, чтобы не нашлось желающих совершить преступление".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи