Госдума объявила амнистию

Депутаты приняли постановление об экономической амнистии. Она коснется тех, кто впервые привлечен к уголовной ответственности или впервые осужден за преступления в сфере предпринимательской деятельности

Госдума объявила амнистию
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Государственная Дума во вторник объявила экономическую амнистию, которая коснется нескольких тысяч человек. В голосовании не принимали участие фракции ЛДПР и КПРФ.

Постановление освобождает от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности (за исключением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью). Уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов, должны быть прекращены.

Предусматривается исчерпывающий перечень преступлений, по которым объявляется амнистия (по 27 статьям УК РФ).

Обязательным условием амнистии является выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим.

Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

Амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.

Постановление об объявлении амнистии вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Другим постановлением, которое также было принято, регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в их отношении.

Определяется перечень учреждений органов, на которые возложено исполнение постановления об амнистии. Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.

Лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

Как ожидается, под амнистию подпадет несколько тысяч предпринимателей. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в настоящее время в местах заключения находится более 13 тыс. человек по экономическим статьям. "Я думаю, что освобождаться будут только предприниматели, то есть те, которые были осуждены в результате предпринимательской деятельности, а это где-то две третьих. Кроме этого, не будут освобождаться те, кто неоднократно совершил преступления по экономическим статьям. Думаю, это еще примерно 20% от этого числа", - озвучил Титов ранее журналистам расчеты потенциального числа амнистируемых.

Представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх считает, что на свободу могут выйти до 3 тыс. человек. "По линии МВД - речь идет о дознании и предварительном расследовании - подлежат прекращению потенциально 1299 уголовных дел, из них 985 в производстве, 314 приостановлено. Число подозреваемых, которые могут быть освобождены (по этим делам) - 1280 человек", - сказал Минх на пленарном заседании во вторник. Из этого числа, по его словам, под стражей содержится только 22 человека.

По данным ФСИН, под амнистию могут попасть 180 человек, которые находятся в исправительных учреждениях, 160 человек, находящихся в СИЗО, и 1350 лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. "Сложите эти цифры, и получится предельное потенциальное число", - сказал Минх.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что Дума будет просить "Парламентскую газету" и "Российскую газету" опубликовать проект постановления об экономической амнистии, "как можно быстрее, чтобы не нашлось желающих совершить преступление".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Присяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве НемцоваПрисяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве Немцова
Представители дочери убитого политика полагают, что следствию не удалось доказать причастность к преступлению одного из обвиняемыхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи