Мэру Ярославля дают взятку

Евгения Урлашова задержали на следующий день после объявления о том, что он возглавит список "Гражданской платформы" на выборах в областную думу. Градоначальник обвинения отрицает

Мэру Ярославля дают взятку
Фото: РИА Новости, Сергей Беляков

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Мэр Ярославля Евгений Урлашов в ночь на среду был задержан по подозрению в вымогательстве взятки. О задержании оппозиционного мэра "Интерфаксу" сообщила его пресс-секретарь Светлана Ефимова.

"В 1:00 машина Mercedes без номеров, люди в бронежилетах и люди в штатском заблокировали машину, в которой находился Евгений Робертович. Вытащили его из машины и увезли в неизвестном направлении. Я сейчас в заблокированной машине у дома, где живет Евгений Урлашов, Свердлова, 26", — рассказала "Интерфаксу" Ефимова.

Позже стало известно, что Урлашова привезли домой для проведения обыска. К дому также подъехали представители СМИ и партии "Гражданская платформа", список которой на выборах в думу Ярославской области Урлашов согласился возглавить во вторник.

На официальном сайте органов городского самоуправления Ярославля сообщается, что во вторник мэр встречался с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые обсуждали с ним на закрытом заседании общеполитическую ситуацию в регионе и городе.

"Цель пребывания делегации ПАСЕ в Ярославской области — мониторинг выполнения Российской Федерацией обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы", — отмечается в сообщении.

Около 7:00 в среду происходящее прокомментировали представители правоохранительных органов. Как сообщила "Интерфаксу" представитель областного следственного управления СК Кристина Гузовская, Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, а также глава агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин подозреваются в вымогательстве взятки.

В отношении чиновников возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Покушение на получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору").

"По данным следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ", — сказала Гузовская.

По данным следствия, в случае невыполнения требований подозреваемые угрожали не оплатить предполагаемому потерпевшему работы по следующему контракту.

"Денежные средства в размере 14 миллионов рублей, предназначенные в качестве взятки, были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез денежные средства в место, оговоренное заранее, для передачи подозреваемым", — сообщила представитель следственного управления.

Гузовская также рассказала о возбуждении уголовного дела в отношении неназванного 34-летнего жителя Ярославской области, которого подозревают в покушении на посредничество во взяточничестве (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Около 9:00 пресс-секретарь Евгений Урлашова Светлана Ефимова рассказала "Интерфаксу", что обыск проходит и у нее дома. "Всю ночь я провела в полиции, сейчас у меня в квартире идет обыск", — сообщила она. По ее словам, ей предъявляют обвинение, но по какой статье, пресс-секретарь не уточнила. После окончания обыска полиция объявила, что у Ефимовой было найдено около $200 тысяч. Происхождение этих денег пока не установлено, заявили в МВД.

По окончании обыска у себя в квартире ситуацию прокомментировал и сам Урлашов. Перед тем, как его посадили в машину и увезли в неизвестном направлении, градоначальник отверг все обвинения. "Конечно, нет", — сказал Урлашов в ответ на вопрос журналистов, брал ли он взятку.

Возбуждение против себя уголовного дела он связывает с тем, что в апреле 2012 г. победил на выборах мэра. "Весь год мне шьют всякие дела, заставляют принимать некачественные дороги, и я не удивлен, что сейчас это случилось", — сказал Урлашов. Когда его увозили, мэр отметил, что возьмет с собой личные вещи "на всякий случай".

Чуть позже полиция заявила, что дочь Евгения Урлашова во время обыска пыталась спрятать $500 тыс. в соседней квартире. По словам представителя МВД, дочь градоначальника попросила соседа на время спрятать деньги от правоохранителей, чтоб затем вынести их из дома. Об этом стало известно полиции, деньги обнаружили и изъяли. Помимо долларов, в квартире соседа также нашли 20 млн рублей, утверждают в МВД.

Сам Урлашов заявляет, что обвинения в адрес его дочери несостоятельны и в результате обыска у него дома найти ничего не удалось.

Позднее в среду полицейские пришли и в мэрию Ярославля. "В мэрии находятся сотрудники полиции, я их видел у кабинета мэра. Вероятно, они проводят оперативную работу", — рассказал "Интерфаксу" заместитель мэра Александр Нечаев, временно исполняющий обязанности главы горадминистрации. По его словам, обстановка в мэрии спокойная.

Позднее полиция объявила о задержании советника мэра Алексея Лопатина, которого собирались объявить в розыск. "Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали советника мэра Ярославля Лопатина, который скрылся ночью от следствия", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.

Накануне Урлашов, бывший единоросс, перешедший в оппозицию и в апреле прошлого года избранный мэром Ярославля, заявил о том, что возглавит список партии "Гражданская платформа" на выборах в думу Ярославской области, которые состоятся в единый день голосования 8 сентября. При этом градоначальник подчеркнул, что вступать в партию, возглавляемую бизнесменом Михаилом Прохоровым, не собирается.

Прохоров уже потребовал от правоохранительных органов объяснения жестких мер, примененных к мэру Ярославля. "Гражданская платформа" требует от правоохранительных органов публичного объяснения, почему в отношении главы города применены столь жесткие меры", — заявил предприниматель "Интерфаксу" в среду утром.

Задержанию Урлашова предшествовал конфликт с городскими единороссами, в начале июня на заседании муниципалитета признавшими работу мэра неудовлетворительной. При этом представители КПРФ, "Справедливой России" и "Гражданской платформы" голосовать по вопросу отказались.

19 июня в городе состоялся митинг оппозиции, участие в котором приняли, по разным данным, от 2,7 тыс до 3 тыс. человек. По итогам акции была принята резолюция с требованиями заморозить цены на газ, электроэнергию и тарифы ЖКХ, повысить ответственность чиновников за работу управляющих компаний, отменить поборы с жителей за капитальный ремонт жилья. Одним из пунктов резолюции стало требование назначить досрочные прямые выборы губернатора.

На митинге выступил и Евгений Урлашов, объявивший о намерении участвовать в выборах губернатора Ярославской области.

Между тем в "Единой России" сегодня потребовали от правоохранительных органов довести до общественности все обстоятельства задержания мэра Ярославля Евгения Урлашова. "Для задержания мэра у правоохранительных органов должны быть весомые основания. Если таковые не будут предъявлены и доведены до общества, то в преддверие предстоящих выборов это выглядит крайне странно и недопустимо", — заявил в среду журналистам секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, комментируя задержание Урлашова.

Тем временем в МВД заявили, что у полиции есть аудиозапись, подтверждающая вину мэра Ярославля в вымогательстве взятки.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин призвал не искать в действиях правоохранительных органов политической составляющей. Эти действия Маркин приравнял к давлению на следствие. "Некоторые политические деятели, не разобравшись в сути дела, пытаются публично оказать давление на следствие, по сути, вынуждая нас предъявить обществу весомые основания или доказательства причастности Е. Урлашова к совершению преступления", — заявил Маркин.

Он также добавил, что дело против Урлашова будет расследовать центральный аппарат СКР. По словам Маркина, некоторые фигуранты уже начали давать показания против мэра, а один из них "уже изъявил желание заключить досудебное соглашение, которое, согласно закону, предполагает полное признание вины и активное сотрудничество со следствием".

Тем временем адвокат Урлашова Михаил Писарец заявил "Интерфаксу", что его подзащитный своей вины не признает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи