Мэру Ярославля дают взятку

Евгения Урлашова задержали на следующий день после объявления о том, что он возглавит список "Гражданской платформы" на выборах в областную думу. Градоначальник обвинения отрицает

Мэру Ярославля дают взятку
Фото: РИА Новости, Сергей Беляков

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Мэр Ярославля Евгений Урлашов в ночь на среду был задержан по подозрению в вымогательстве взятки. О задержании оппозиционного мэра "Интерфаксу" сообщила его пресс-секретарь Светлана Ефимова.

"В 1:00 машина Mercedes без номеров, люди в бронежилетах и люди в штатском заблокировали машину, в которой находился Евгений Робертович. Вытащили его из машины и увезли в неизвестном направлении. Я сейчас в заблокированной машине у дома, где живет Евгений Урлашов, Свердлова, 26", — рассказала "Интерфаксу" Ефимова.

Позже стало известно, что Урлашова привезли домой для проведения обыска. К дому также подъехали представители СМИ и партии "Гражданская платформа", список которой на выборах в думу Ярославской области Урлашов согласился возглавить во вторник.

На официальном сайте органов городского самоуправления Ярославля сообщается, что во вторник мэр встречался с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые обсуждали с ним на закрытом заседании общеполитическую ситуацию в регионе и городе.

"Цель пребывания делегации ПАСЕ в Ярославской области — мониторинг выполнения Российской Федерацией обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы", — отмечается в сообщении.

Около 7:00 в среду происходящее прокомментировали представители правоохранительных органов. Как сообщила "Интерфаксу" представитель областного следственного управления СК Кристина Гузовская, Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, а также глава агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин подозреваются в вымогательстве взятки.

В отношении чиновников возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Покушение на получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору").

"По данным следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ", — сказала Гузовская.

По данным следствия, в случае невыполнения требований подозреваемые угрожали не оплатить предполагаемому потерпевшему работы по следующему контракту.

"Денежные средства в размере 14 миллионов рублей, предназначенные в качестве взятки, были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез денежные средства в место, оговоренное заранее, для передачи подозреваемым", — сообщила представитель следственного управления.

Гузовская также рассказала о возбуждении уголовного дела в отношении неназванного 34-летнего жителя Ярославской области, которого подозревают в покушении на посредничество во взяточничестве (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Около 9:00 пресс-секретарь Евгений Урлашова Светлана Ефимова рассказала "Интерфаксу", что обыск проходит и у нее дома. "Всю ночь я провела в полиции, сейчас у меня в квартире идет обыск", — сообщила она. По ее словам, ей предъявляют обвинение, но по какой статье, пресс-секретарь не уточнила. После окончания обыска полиция объявила, что у Ефимовой было найдено около $200 тысяч. Происхождение этих денег пока не установлено, заявили в МВД.

По окончании обыска у себя в квартире ситуацию прокомментировал и сам Урлашов. Перед тем, как его посадили в машину и увезли в неизвестном направлении, градоначальник отверг все обвинения. "Конечно, нет", — сказал Урлашов в ответ на вопрос журналистов, брал ли он взятку.

Возбуждение против себя уголовного дела он связывает с тем, что в апреле 2012 г. победил на выборах мэра. "Весь год мне шьют всякие дела, заставляют принимать некачественные дороги, и я не удивлен, что сейчас это случилось", — сказал Урлашов. Когда его увозили, мэр отметил, что возьмет с собой личные вещи "на всякий случай".

Чуть позже полиция заявила, что дочь Евгения Урлашова во время обыска пыталась спрятать $500 тыс. в соседней квартире. По словам представителя МВД, дочь градоначальника попросила соседа на время спрятать деньги от правоохранителей, чтоб затем вынести их из дома. Об этом стало известно полиции, деньги обнаружили и изъяли. Помимо долларов, в квартире соседа также нашли 20 млн рублей, утверждают в МВД.

Сам Урлашов заявляет, что обвинения в адрес его дочери несостоятельны и в результате обыска у него дома найти ничего не удалось.

Позднее в среду полицейские пришли и в мэрию Ярославля. "В мэрии находятся сотрудники полиции, я их видел у кабинета мэра. Вероятно, они проводят оперативную работу", — рассказал "Интерфаксу" заместитель мэра Александр Нечаев, временно исполняющий обязанности главы горадминистрации. По его словам, обстановка в мэрии спокойная.

Позднее полиция объявила о задержании советника мэра Алексея Лопатина, которого собирались объявить в розыск. "Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали советника мэра Ярославля Лопатина, который скрылся ночью от следствия", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.

Накануне Урлашов, бывший единоросс, перешедший в оппозицию и в апреле прошлого года избранный мэром Ярославля, заявил о том, что возглавит список партии "Гражданская платформа" на выборах в думу Ярославской области, которые состоятся в единый день голосования 8 сентября. При этом градоначальник подчеркнул, что вступать в партию, возглавляемую бизнесменом Михаилом Прохоровым, не собирается.

Прохоров уже потребовал от правоохранительных органов объяснения жестких мер, примененных к мэру Ярославля. "Гражданская платформа" требует от правоохранительных органов публичного объяснения, почему в отношении главы города применены столь жесткие меры", — заявил предприниматель "Интерфаксу" в среду утром.

Задержанию Урлашова предшествовал конфликт с городскими единороссами, в начале июня на заседании муниципалитета признавшими работу мэра неудовлетворительной. При этом представители КПРФ, "Справедливой России" и "Гражданской платформы" голосовать по вопросу отказались.

19 июня в городе состоялся митинг оппозиции, участие в котором приняли, по разным данным, от 2,7 тыс до 3 тыс. человек. По итогам акции была принята резолюция с требованиями заморозить цены на газ, электроэнергию и тарифы ЖКХ, повысить ответственность чиновников за работу управляющих компаний, отменить поборы с жителей за капитальный ремонт жилья. Одним из пунктов резолюции стало требование назначить досрочные прямые выборы губернатора.

На митинге выступил и Евгений Урлашов, объявивший о намерении участвовать в выборах губернатора Ярославской области.

Между тем в "Единой России" сегодня потребовали от правоохранительных органов довести до общественности все обстоятельства задержания мэра Ярославля Евгения Урлашова. "Для задержания мэра у правоохранительных органов должны быть весомые основания. Если таковые не будут предъявлены и доведены до общества, то в преддверие предстоящих выборов это выглядит крайне странно и недопустимо", — заявил в среду журналистам секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, комментируя задержание Урлашова.

Тем временем в МВД заявили, что у полиции есть аудиозапись, подтверждающая вину мэра Ярославля в вымогательстве взятки.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин призвал не искать в действиях правоохранительных органов политической составляющей. Эти действия Маркин приравнял к давлению на следствие. "Некоторые политические деятели, не разобравшись в сути дела, пытаются публично оказать давление на следствие, по сути, вынуждая нас предъявить обществу весомые основания или доказательства причастности Е. Урлашова к совершению преступления", — заявил Маркин.

Он также добавил, что дело против Урлашова будет расследовать центральный аппарат СКР. По словам Маркина, некоторые фигуранты уже начали давать показания против мэра, а один из них "уже изъявил желание заключить досудебное соглашение, которое, согласно закону, предполагает полное признание вины и активное сотрудничество со следствием".

Тем временем адвокат Урлашова Михаил Писарец заявил "Интерфаксу", что его подзащитный своей вины не признает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
ВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлятьВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлять
Об этом говорится в принятом плане мероприятий по борьбе с распространением ВИЧ в России, сообщил "Коммерсантъ"Подробнее
Навальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкойНавальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкой
По словам оппозиционера, использовать обезболивающие препараты в данном случае нельзяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи