ФМС меняется в угоду экономике

Система квотирования иностранной рабочей силы из России скоро уйдет, ее заменит принцип долевых соотношений в экономике страны. Изменится и институт разрешений на временное проживание

ФМС меняется в угоду экономике
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU – Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает вместо квотирования иностранной рабочей силы устанавливать долю иностранных мигрантов, которых будут привлекать на работу в России. "Существующий на сегодняшний день механизм квотирования привлечения иностранной рабочей силы очень сложен, неповоротлив, давно уже не отвечает современным условиям и, конечно, требует пересмотра", - заявил руководитель ФМС Константин Ромодановский в среду в ходе встречи с "Ассоциацией менеджеров" в Москве. "В качестве одного из возможных вариантов мы рассматриваем отказ от существующих институтов, заменив их установлением доли используемой иностранной рабочей силы в экономике страны", - сообщил он.

По его словам, это позволит сформировать максимально "прозрачный" порядок привлечения мигрантов к труду и оперативно реагировать на меняющиеся потребности российской экономики в кадрах. Вместе с тем, он заявил, что гастарбайтеры не составляют и десятую часть людей, занятых в экономике. "Внешняя трудовая миграции, в основном, имеет ротационный характер. При этом в целом трудовые мигранты составляют не более 7% от всех занятых в экономике", - сказал он.

Кроме того, глава ФМС предложил модернизировать институт разрешения на временное проживание (РВП). "Предполагается, что все пребывающие в стране мигранты на срок более 90 суток смогут получить статус временно проживающего. Касается это и трудящихся-мигрантов, максимальный срок действия РВП 1 год. При этом предлагается увеличить срок действия подобного разрешения для квалифицированных (2 года) и высококвалифицированных (3 года) специалистов", - заявил Ромодановский.

"Специально будут созданы преференции для стимулирования миграции на жительство бизнесменов и инвесторов, а также молодежи. Все перечисленные законодательные новеллы мы должны будем представить в правительство Российской Федерации уже в третьем квартале", - добавил он.

По его данным, концепция законопроекта уже прошла обсуждение в Высшей школе экономики, Научном совете ФМС и одобрена 25 июня на заседании правительственной комиссии по миграционной политике.

Ромодановский рассказал также и про визовый режим со странами СНГ – в обозримом будущем он вводиться не будет, но иностранцам, въезжающим в Россию из таких стран, в загранпаспорт будут вклеивать специальный стикер. По его словам, лишь с 1 января 2015 г. в Россию из безвизовых стран можно будет въехать только по загранпаспортам. "Что такое виза? Это тот же самый стикер, который куда надо вклеивать? В загранпаспорт. У нас загранпаспорта вводятся с 1 января 2015. Куда же мы эти визы вклеивать будем? Есть определенные реальные действия, которые должны быть взаимосвязаны", - сказал он, пояснив, что каждому иностранцу, который приезжает из безвизовой страны на срок более 90 дней, будут вклеивать стикер. "Въезжать иностранные граждане, я имею в виду страны СНГ, будут свободно. Если ты находишься больше положенного срока, будь любезен прийти, встать на учет, получи этот стикер, и пребывай дальше", - сказал Ромодановский.

В апреле глава ФМС сказал, что в ближайшие месяцы будет разработан специальный стикер, которые предполагается вклеивать в паспорта иностранцев, приезжающих в РФ. Работа ведется в соответствии с концепцией государственной миграционной политики. Предполагается, что на стикере будет указано: с правом или без права на работу.

"Въезд остается безвизовым, если мы говорим о гражданах СНГ, но внедрение такого стикера станет еще одной мерой по наведению порядка. Для получения стикера иностранцу необходимо будет сдать в ФМС минимальный пакет документов", - заявил тогда Ромодановский.

Кроме того, глава ФМС рассказал, что за 2012 г. в России оформлено 1,6 млн. разрешений на работу, что превышает аналогичный показатель за 2011 на 15,6%. По его словам, с 2013 г. временно проживающие иностранцы освобождены от получения таких разрешений.

Участники встречи затронули тему бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Ромодановский высказал мнение, что судьбой беглеца должно заняться управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. "Мой опыт свидетельствует о необходимости и возможности участия такой уважаемой организации, как УВКБ ООН, в судьбе Сноудена", - заявил глава ФМС

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи