Ярославского мэра перевезут в Москву

Есть обновление от 19:25

Следователи предъявили мэру Ярославля Евгению Урлашову и четверым его подчиненным обвинение в коррупции. Главное следственное управление СК ходатайствует об их аресте, скорее всего, градоначальник будет перевезен в Москву

Ярославского мэра перевезут в Москву
Фото: РИА Новости, Ярослав Неелов

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU – Дело мэра Ярославля Евгения Урлашова, которого обвиняют в вымогательстве взятки в особо крупном размере, передано в Главное следственное управление Следственного комитета. Обвинение предъявлено Урлашову и четверым его подчиненным.

"Сегодня Урлашову, его заместителю Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Пойкалайнену, советнику мэра Алексею Лопатину предъявлено обвинение в покушение на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере, Андрею Захарову - в покушение на посредничество во взяточничестве", - сказал Маркин в четверг "Интерфаксу".

В СК не исключают, что в ходе расследования будут вскрыты и другие нарушения со стороны ярославской администрации.

"После нашего обращения к гражданам сообщать о фактах вымогательства взяток со стороны фигурантов этого дела стали поступать первые сообщения. Не исключено, что количество эпизодов по данному уголовному делу будет увеличиваться", - сказал Маркин в четверг "Интерфаксу".

По его словам, "следствие уже проверяет материалы по факту получения господином Урлашовым первого транша многомиллионной взятки".

"Причем в материалах, которыми располагает следствие, зафиксировано получение Урлашовым взятки из рук в руки. И, предположительно, завтра по этому материалу будет принято процессуальное решение", - сказал Маркин.

Он отметил, что "сейчас расследование активно продолжается, в том числе проводятся обыски, в ходе которых на данный момент уже изъяты денежные средства на общую сумму 35 млн рублей, которые, предположительно, принадлежат Урлашову".

СК ходатайствует об аресте всех пятерых обвиняемых, ожидается, что суд определит меру пресечения Урлашову и его подчиненным вечером в четверг. Пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталья Сарбунова сообщила журналистам, что материалы дела уже поступили в суд.

Адвокат Урлашова полагает, что мэра могут перевезти в Москву.

"Я думаю, сегодня следствие определится с мерой пресечения, поскольку срок предварительного задержания истекает завтра утром. Если будут арестовывать, я думаю, будут это делать в суде Ярославля, а потом, скорее всего, Урлашова отвезут в Москву, поскольку дело передали в Главное следственное управление Следственного комитета", - сказал в четверг адвокат градоначальника Михаил Писарец.

За мэра заступится Прохоров

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров в свою очередь просит суд не заключать Урлашова под стражу и даже готов внести за него денежный залог. Юристы уже готовят необходимые документы.

"Прохоров направит сегодня в суд Ярославля ходатайство с просьбой не избирать в качестве меры пресечения Евгению Урлашову арест, а отпустить его под залог", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе партии в четверг.

В пресс-службе партии также указали на то, что Урлашов уже второй день находится в изоляторе временного содержания, при том, что он подозревается не в убийстве, а в экономическом деянии. В "Гражданской платформе" эту меру считают "неадекватной совершенному проступку".

Ситуацию с задержанным мэром обсудят правозащитники. В Ярославль отправились члены президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов, Евгений Мысловский и эксперт совета Павел Зайцев. Они проведут совещание с представителями следственных и правоохранительных органов в связи с задержанием Евгения Урлашова.

Сотрудники администрации уже признались

Тем временем задержанные вместе с Урлашовым сотрудники городской администрации признали свою вину. По информации газеты "Известия", они готовы дать показания против начальника.

По словам собеседника издания, трое задержанных чиновников Ярославской мэрии - заммэра Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин - уже в среду признали свою вину и сотрудничают со следствием.

Также, по информации источников "Известий", согласился на сделку со следствием и неназванный пока посредник - 34-летний житель Ярославской области, который должен был, по версии следствия, передавать деньги мэру.

В свою очередь, газета "Коммерсант" уточняет, что Пойкалайнен "уже ходатайствовал перед прокурором о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве".

"Свою вину не признал только мэр. Все остальные назвали его организатором "вымогательства взятки", - сообщает "Коммерсант".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи