Евкуров ушел, чтобы вернуться

Владимир Путин принял отставку главы Ингушетии, который заявил о готовности участвовать в ближайших выборах на этот пост

Евкуров ушел, чтобы вернуться
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров отправлен в отставку по собственному желанию. Об этом рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Я просил бы вас принять мою досрочную отставку и назначить исполняющим обязанности до проведения выборов в республике Ингушетия", — сказал Евкуров, встречавшийся с Путиным в четверг. В ответ президент поблагодарил его за работу и попросил исполнять обязанности главы республики вплоть до выборов.

Глава Ингушетии также сообщил, что будет в них участвовать. Выборы главы Ингушетии состоятся в единый день голосования 8 сентября. В начале мая парламент Ингушетии отказался проводить прямые выборы главы республики. Руководителя Ингушетии будут избирать депутаты.

Юнус-бек Евкуров, в прошлом — замначальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа, был назначен президентом Ингушетии 30 октября 2008 г. решением Дмитрия Медведева. На этом посту он сменил Мурата Зязикова, возглавлявшего республику в течение шести лет.

Менее чем через год — 22 июня 2009 г. — Евгуров едва не погиб в результате теракта, организованного на пути его кортежа, следовавшего по федеральной трассе "Кавказ". Начиненная взрывчаткой машина взорвалась рядом с бронированным лимузином президента Ингушетии. Охранник и водитель Евкурова погибли, глава республики и еще один его телохранитель получили тяжелые травмы.

10 августа 2009 г. Евкуров вернулся к исполнению служебных обязанностей, а еще через месяц правоохранительные органы объявили о раскрытии покушения. Оба непосредственных исполнителя теракта к тому моменту уже были ликвидированы. Конечным организатором преступления считался известный лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров, непосредственным — лидеры боевиков Рустам Дзортов и Заур Ужахов, ликвидированные в сентябре 2009 года.

В середине июня этого года Юнус-бек Евкуров был в качестве потерпевшего вызван в суд по делу участника незаконных вооруженных формирований Али Тазиева, котрый, по данным следствия, принимал участие и в теракте на трассе "Кавказ".

В 2010 г. у Евкурова произошел конфликт с Советом судей республики обвинившим его в давлении на суды. Евкуров эту информацию опроверг.

В том же году Юнус-бек Евукуров вслед за президентом Чеченской республики Рамзаном Кадыровым отказался от названия своей должности, став просто главой республики.

Отношения Ингушетии с Чечней при Евкурове оставались напряженными. Основной причиной этого стал территориальный спор — Грозный претендует на часть территории соседней республики, а именно — на Сунженский и часть Малгобекского района.

В феврале 2013 г. в Чечня внесла изменения в закон "Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения", согласно которому в Сунженский район Чечни включен ряд населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии.

Со своей стороны глава Ингушетии считает, что Сунженский район республики — это территория Ингушетии. Евкуров заявляет, что вопрос о границе должен решаться в Москве. Как заявил сегодня глава Ингушетии, на встрече с Путиным проблема не обсуждалась.

Рамзан Кадыров также обвиняет руководство соседней республики в неспособности справиться с террористами. В частности, в августе прошлого года глава Чечни заявил, что ингушские власти "лишь создают видимость борьбы с ваххабитами", которые совершают из Ингушетии вылазки в Чечню.

В середине апреля этого года в селе Аршты Сунженского района Ингушетии произошел конфликт между местными силовиками и сотрудниками чеченских правоохранительных органов. По итогам инцидента Юнус-бек Евкуров заявил, что правоохранительные органы республики будут жестко пресекать попытки чеченцев проводить силовые операции на ее территории.

Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что чеченские силовики не провоцировали драку, а пытались задержать в Аршты Доку Умарова и его сообщников. Кадыров обвинил в инциденте руководство ингушских правоохранительных органов, которые, по его словам, заявили, что не позволят проводить операцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости