США давят на Россию по проблеме рактопамина, заявляет Онищенко

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - США пытаются надавить на Россию, чтобы добиться снятия российского запрета на поставки мяса со стимулятором мышечного роста - рактопамином, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Американцы не оставляют мысли о том, чтобы добиться своего через продолжающееся политическое и административное давление, не имеющееся отношение к сути проблемы", - сказал Онищенко. "Пока США на правовой площадке разговор по данной проблеме не ведут", - заявил он.

В феврале Россия ввела запрет на поставки практически всего американского красного мяса. Такая мера, как заявили в Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре, связана с тем, что США при производстве мяса используется рактопамин, что небезопасно.

Роспотребнадзор опубликовал научное обоснование - отчет о вреде мяса с рактопамином.

"Если действовать по правилам ВТО, США должны ответить на научное обоснование по поводу несостоятельности принятых американцами норм. По правилам ВТО должна вступить в силу процедура международного суда", - заявил Онищенко.

11 июня он сказал, что оснований снимать запрет на поставки в РФ из США мяса с рактопамином нет. "Почему запрет должен быть снят? Можно ввозить только мясо, свободное от рактопамина", - заявил Онищенко.

"Мы видим более системную проблему. Сегодня в Риме завершается 56-ое заседание "Кодекс Алименталиус". Прозвучало очень серьезное предложение - отказаться от понятия научное обоснование несогласия той или иной страны с нормами ВТО. Это очень опасная тенденция, которая резко ослабит возможности отдельных членов ВТО научно доказывать неприемлемость той или иной нормы, с учетом особенностей питания, жизни, пищевого баланса", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Есть еще одна тенденция, более позитивная, которую мы будем всячески поддерживать - вернуться к изначальному смыслу научного обоснования рисков, которое первоначально сводилось к оценке риска здоровья человека, а не экономического риска", - сообщил Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи