США давят на Россию по проблеме рактопамина, заявляет Онищенко

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - США пытаются надавить на Россию, чтобы добиться снятия российского запрета на поставки мяса со стимулятором мышечного роста - рактопамином, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Американцы не оставляют мысли о том, чтобы добиться своего через продолжающееся политическое и административное давление, не имеющееся отношение к сути проблемы", - сказал Онищенко. "Пока США на правовой площадке разговор по данной проблеме не ведут", - заявил он.

В феврале Россия ввела запрет на поставки практически всего американского красного мяса. Такая мера, как заявили в Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре, связана с тем, что США при производстве мяса используется рактопамин, что небезопасно.

Роспотребнадзор опубликовал научное обоснование - отчет о вреде мяса с рактопамином.

"Если действовать по правилам ВТО, США должны ответить на научное обоснование по поводу несостоятельности принятых американцами норм. По правилам ВТО должна вступить в силу процедура международного суда", - заявил Онищенко.

11 июня он сказал, что оснований снимать запрет на поставки в РФ из США мяса с рактопамином нет. "Почему запрет должен быть снят? Можно ввозить только мясо, свободное от рактопамина", - заявил Онищенко.

"Мы видим более системную проблему. Сегодня в Риме завершается 56-ое заседание "Кодекс Алименталиус". Прозвучало очень серьезное предложение - отказаться от понятия научное обоснование несогласия той или иной страны с нормами ВТО. Это очень опасная тенденция, которая резко ослабит возможности отдельных членов ВТО научно доказывать неприемлемость той или иной нормы, с учетом особенностей питания, жизни, пищевого баланса", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Есть еще одна тенденция, более позитивная, которую мы будем всячески поддерживать - вернуться к изначальному смыслу научного обоснования рисков, которое первоначально сводилось к оценке риска здоровья человека, а не экономического риска", - сообщил Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости