Для Навального попросили 6 лет

Сторона гособвинения попросила суд признать вину Алексея Навального в "деле "Кировлеса" и назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы. Защита просит оппозиционера оправдать. Приговор огласят 18 июля

Для Навального попросили 6 лет
Фото: Reuters

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Кирова в пятницу продолжил слушания по "делу Кировлеса", основным фигурантом которого является Алексей Навальный. Прокуратура попросила суд приговорить Навального к шести годам лишения свободы, признав его виновным в организации хищения у "Кировлеса".

Прокурор в ходе прений сторон заявил, что вина фигуранта доказана исследованными в ходе процесса материалами и показаниями свидетелей. Обвинение считает, что Навальный заслуживает реального лишения свободы.

Прокурор Сергей Богданов также попросил назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы предполагаемому пособнику Навального Петру Офицерову.

По мнению прокурора, подсудимые должны отбывать наказание в колонии общего режима.

Вместе с тем гособвинение просило суд не назначать фигурантам дополнительное наказание в виде ограничения свободы после отбытия основного срока. Прокурор также считает, что Навальный должен заплатить штраф в размере 2 млн рублей, а Офицеров - 1 млн рублей. "Арестованное имущество должно быть обращено также в пользу государства", - сказал он.

Богданов также после вынесения приговора просил изменить подсудимым меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

"Полагаю, что предложенное государственным обвинением наказание будет справедливым и соразмерным совершенному преступлению, размеру причиненного ущерба государственному предприятию, а также соответствовать целям и задачам уголовной ответственности и послужит уроком другим для предупреждения соответствующих преступлений впредь", - сказал Богданов.

Сам Навальный с оценкой хода судебного разбирательства, высказанной прокурором не согласился. "Прокурор наглейшим образом перевирает показания свидетелей", - написал он в своем микроблоге в "Твиттере". Его защита попросит суд вынести оправдательный приговор.

Как сказала адвокат Навального Ольга Михайлова, "процесс по делу в отношении ее подзащитного незаконен". По ее мнению, у гособвинения отсутствуют доказательства вины ее подзащитного.

"Отклонение судом всех ходатайств защиты свидетельствует о том, что данный процесс не отвечает целям правосудия, а преследует одну лишь цель - руководствуясь политическими мотивами, публично дискредитировать и привлечь к уголовной ответственности известного политического деятеля. Не представлено никаких конкретных доказательств, как Навальный вступил в преступный сговор с Вячеславом Опалевым и Петром Офицеровым", - подчеркнула Михайлова.

Как сказала адвокат, сторона обвинения не представила никаких конкретных доказательств, где, когда, кому, при каких обстоятельствах Навальныйдавал конкретные указания о совершении преступных действий и в чем именно выразилась его роль как организатора преступления.

Михайлова считает, что доказательства, исследованные в ходе процесса, подтверждают, что событие преступления не имело места.

Суд вынесет приговор 18 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости