Для Навального попросили 6 лет

Сторона гособвинения попросила суд признать вину Алексея Навального в "деле "Кировлеса" и назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы. Защита просит оппозиционера оправдать. Приговор огласят 18 июля

Для Навального попросили 6 лет
Фото: Reuters

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Кирова в пятницу продолжил слушания по "делу Кировлеса", основным фигурантом которого является Алексей Навальный. Прокуратура попросила суд приговорить Навального к шести годам лишения свободы, признав его виновным в организации хищения у "Кировлеса".

Прокурор в ходе прений сторон заявил, что вина фигуранта доказана исследованными в ходе процесса материалами и показаниями свидетелей. Обвинение считает, что Навальный заслуживает реального лишения свободы.

Прокурор Сергей Богданов также попросил назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы предполагаемому пособнику Навального Петру Офицерову.

По мнению прокурора, подсудимые должны отбывать наказание в колонии общего режима.

Вместе с тем гособвинение просило суд не назначать фигурантам дополнительное наказание в виде ограничения свободы после отбытия основного срока. Прокурор также считает, что Навальный должен заплатить штраф в размере 2 млн рублей, а Офицеров - 1 млн рублей. "Арестованное имущество должно быть обращено также в пользу государства", - сказал он.

Богданов также после вынесения приговора просил изменить подсудимым меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

"Полагаю, что предложенное государственным обвинением наказание будет справедливым и соразмерным совершенному преступлению, размеру причиненного ущерба государственному предприятию, а также соответствовать целям и задачам уголовной ответственности и послужит уроком другим для предупреждения соответствующих преступлений впредь", - сказал Богданов.

Сам Навальный с оценкой хода судебного разбирательства, высказанной прокурором не согласился. "Прокурор наглейшим образом перевирает показания свидетелей", - написал он в своем микроблоге в "Твиттере". Его защита попросит суд вынести оправдательный приговор.

Как сказала адвокат Навального Ольга Михайлова, "процесс по делу в отношении ее подзащитного незаконен". По ее мнению, у гособвинения отсутствуют доказательства вины ее подзащитного.

"Отклонение судом всех ходатайств защиты свидетельствует о том, что данный процесс не отвечает целям правосудия, а преследует одну лишь цель - руководствуясь политическими мотивами, публично дискредитировать и привлечь к уголовной ответственности известного политического деятеля. Не представлено никаких конкретных доказательств, как Навальный вступил в преступный сговор с Вячеславом Опалевым и Петром Офицеровым", - подчеркнула Михайлова.

Как сказала адвокат, сторона обвинения не представила никаких конкретных доказательств, где, когда, кому, при каких обстоятельствах Навальныйдавал конкретные указания о совершении преступных действий и в чем именно выразилась его роль как организатора преступления.

Михайлова считает, что доказательства, исследованные в ходе процесса, подтверждают, что событие преступления не имело места.

Суд вынесет приговор 18 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости